ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

ПРИМЕНЕНИЕ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Данная работа является частью диссертационной работы. В данной теме проведен анализ основных аспектов применения технологии одновременно-раздельной эксплуатации. Показаны основные преимущества и недостатки данной технологии и условия, в которых можно применить ОРЭ.

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 11.05.2023

Поделиться

Актуальность. Применение технологий ОРЭ позволяет значительно оптимизировать затраты на добычу нефти. В настоящее время многие крупные месторождения находятся на завершающей стадии разработки, вводятся в эксплуатацию залежи со сложным геологическим строением, широко применяются методы повышения нефтеотдачи. Для обеспечения проектных уровней добычи нефти на месторождениях, имеющих в разрезе несколько продуктивных горизонтов, реализуются различные схемы перехода на возвратные объекты разработки и приобщение пластов. На многих месторождениях добыча нефти по основным объектам разработки неуклонно снижается, но при этом доля остаточных запасов достаточно велика, поэтому полный переход на возвратные объекты, являющимися, чаще всего, низкопродуктивными, видится неперспективным.

Цель работы: изучение и анализ основных аспектов применения технологии, преимущества и недостатки и условия при которых возможно применения ОРЭ.

Одновременно-раздельная эксплуатация имеет значительные преимущества перед другими технологиями. Во-первых, это сокращение времени и затрат на строительство скважин, что значительно снижает стоимость проекта. Во-вторых, уменьшение затрат на обустройство месторождения и потребность в дополнительном добывающем оборудовании. В-третьих, присоединение к разработке непромышленных запасов нефти и повышение рентабельности отдельных скважин в результате подключения других объектов разработки или разных по свойствам пластов.

Конечно, существуют и недостатки применения этой технологии, например, сложность подбора оборудования и его монтажа, а также необходимость остановки эксплуатации всех объектов при проведении ПРС на одном из них.

Для эффективного применения технологии ОРЭ необходимо учитывать некоторые критерии. Например, скважина должна иметь 2 объекта эксплуатации или несколько, которые можно объединить в два. Пласты могут быть уже вскрыты либо вскрываются перед применением установки. Кроме того, следует рассмотреть и другие факторы, такие как различные коллекторские характеристики и свойства нефти, разность пластовых давлений, расстояние по глубине между объектами и другие параметры.

Тем не менее, одновременно-раздельная эксплуатация окажется наиболее эффективной методикой, если правильно подобрать скважины и правильно использовать установку, что может привести к значительной экономии времени, ресурсов и средств. Критерии подбора скважин для ОРЭ двух объектов:

1. Скважина должна иметь 2 объекта эксплуатации или несколько, но которые можно объединить в два.

2. Пласты могут быть уже вскрыты либо вскрываются перед применением установки.

3. Одновременно - раздельно эксплуатировать объекты, которые запрещено теми или иными органами эксплуатировать совместно.

4. Присоединение к уже эксплуатируемому горизонту малопродуктивного, эксплуатация которого отдельной скважиной нерентабельна.

5. Присоединение к малопродуктивному пласту еще такого же.

6. Скважины с двумя объектами, которые работают с дебитом меньшим ожидаемой суммы дебитов объектов по расчётам или по данным других скважин, где эти же объекты эксплуатируют отдельно.

7. Скважины с большой разностью пластовых давлений.

8. Скважины с большим расстоянием по глубине между объектами.

9. Скважины с существенными отличиями по проницаемости (гидропроводности) коллекторов.

10. Скважины с ограничениями забойного давления из-за обводнения одного из объектов при больших перепадах давлений, а также другими причинами.

Список литературы

  1. ПАОТ«Татнефть»:http://ttd.tatneft.ru/produktsiya/neftepromislovoe-oborudovanie/odnovremenno-razdelnaya-ekspluatatsiya-plastov?lang=ru (дата обращения 21.04.2017)
  2. Одновременно-раздельная эксплуатация двух пластов в ОАО «Татнефть» / Тахаутдинов Ш.Ф., Ибрагимов Н.Г., Фадеев В.Г., Заббаров Р.Г., Ахметвалиев Р.Н., Тарифов К.М., Кадыров А.Х. // Нефтяное хозяйство. -2006. - №3. - С. 58-61.
  3. Одновременно-раздельная эксплуатация и «интеллектуализация» скважин: вчера, сегодня, завтра / В. И. Ивановский // Инженерная практика. - 2010. - № 1. – С. 4-15
  4. Афанасьев В. А.. Состояние, проблемы и перспективы развития на многопластовых месторождениях Западной Сибири одновременно-раздельной эксплуатации скважин УЭЦН / В. А. Афанасьев, С. Н. Бастриков, В. А Попов // Нефть и газ - 2015г. №1. – С. 19-25

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary