МОДЕЛЬ СКВАЖИНЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСЛПУАТАЦИИ

МОДЕЛЬ СКВАЖИНЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЬНОЙ ЭКСЛПУАТАЦИИ

Моделирование скважин с одновременно-раздельной эксплуатацией является одним из ключевых аспектов при проектировании месторождений. Для этого используются различные инженерные методы и технологии.

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 11.05.2023

Поделиться

Одним из наиболее распространенных методов является моделирование с помощью программного обеспечения для расчета динамики многофазных потоков. В этом случае данные о бурении и геологических характеристиках скважины используются для создания цифровой модели месторождения. После этого модель используется для определения параметров многофазного потока в скважине.

Еще один метод моделирования состоит в использовании математических моделей и программного обеспечения, которые позволяют исследовать интенсивность добычи нефти и газа в скважинах при одновременной эксплуатации.

Кроме того, можно применить специальные методы контроля и мониторинга давления и температур внутри каждой скважины при одновременной эксплуатации, что позволяет оптимизировать процесс добычи.

Для моделирования одновременно-раздельной эксплуатации скважин могут быть использованы различные программные пакеты, предназначенные для расчета динамики многофазных потоков, принципиально эти пакеты не отличаются от программ, используемых для моделирования других типов скважин. Среди них можно назвать стандартные пакеты Flowmaster, OLGA (2-phase and 3-phase), Petrell, PIPEPHASE и другие.

Дизайны данных пакетов отличны друг от друга, так же как и набором параметров в каждом из них. При помощи данных программ можно составлять модель скважины при двухтрубной системе эксплуатации скважин.

Рис 1. Пакеты данных OLGA, PIPEPHASE, PETREL

Для создания комплексной цифровой модели месторождения используются данные, полученные в результате бурения скважин и геологических исследований. В частности, требуются данные о структуре залежи, размерах резервуара, его форме и геологической структуре, свойствах пластов, пористости, проницаемости и насыщенности, давлениях и температурах на различных глубинах, а также данные о характеристиках скважин, включая их глубину, диаметр, коэффициент продуктивности, мощность пласта и другие параметры.

Для проведения расчетов требуются также данные о начальных условиях процесса добычи, такие как начальное давление, расход газа, воды и нефти в каждой скважине, температура и другие параметры.

Важно отметить, что для точного моделирования месторождения необходимо учитывать все особенности геологической структуры и технических параметров скважин.

Технология одновременно-раздельной эксплуатации широко применяется в добыче нефти и газа по всему миру. Например, компания Shell использует эту технологию на своих месторождениях в Канаде, в особенности на месторождениях Атабаска и Пичинья. В США технология одновременно - раздельной эксплуатации также используется на ряде месторождений в Техасе и Дакоте.

Одним из примеров успешного использования этой технологии является месторождение Баккен в Северной Дакоте, США. Применение технологии позволило увеличить количество нефти и газа, извлекаемых из месторождения в два раза. Также была снижена стоимость добычи на 12%, что привело к увеличению прибыли компаний-эксплуатантов.

Некоторые другие примеры успешного применения технологии включают месторождение Сафания в Саудовской Аравии, Махакам в Индонезии и Барро-Алто в Аргентине.

Использование технологии одновременно-раздельной эксплуатации позволяет улучшить эффективность и экономическую эффективность производства на месторождении, увеличивая объем добычи и снижая затраты на эксплуатацию скважин.

Расчет эффективности применения одновременно-раздельной эксплуатации скважин может быть выполнен с помощью моделирования многофазных потоков и использования экономических показателей.

Для моделирования многофазных потоков используются программные пакеты, такие как OLGA (2-phase and 3-phase), PipeSim, Petrel и т.д. Эти пакеты позволяют рассчитать параметры потока на различных этапах добычи и определить оптимальные условия эксплуатации скважины, что позволяет повысить эффективность добычи.

Для расчета экономических показателей используются данные о затратах на бурение, подготовку к эксплуатации, оборудование скважин и затратах на мониторинг и контроль режимов эксплуатации. Также учитываются данные о стоимости добычи и рыночных ценах на нефть и газ.

Моделирование конструкции одновременно-раздельной эксплуатации включает в себя создание цифровой модели месторождения, которая учитывает геологическую структуру и особенности каждой скважины на месторождении. Для этого используются данные о глубине, диаметре, коэффициенте продуктивности и характеристиках потока в каждой скважине.

Также необходимо учитывать технические особенности и параметры системы с целью определения оптимальной конструкции для одновременно-раздельной эксплуатации. Этот процесс обычно включает в себя разработку конструкторской документации, создание проектной документации и изучение опыта использования данного типа конструкции на других месторождениях.

После моделирования многофазных потоков и конструкции скважин можно выполнить оценку эффективности применения технологии одновременно-раздельной эксплуатации. Это позволяет определить наиболее эффективные режимы эксплуатации скважин и обеспечивает максимальную производительность и качество добычи.

Список литературы

  1. Сайфуллин И.Ш., Тетельмин В.В., Язев В.А. Физические основы добычи нефти: Учебное пособие / – Долгопрудный: Интеллект, 2013. – 328 с. http://znanium.com/catalog/product/423812
  2. История и современное состояние техники и технологии орэ пластов / К.М. Гарифов // Инженерная практика. - 2010.
  3. Одновременно-раздельная эксплуатация и "интеллектуализация" скважин: вчера, сегодня, завтра / В.И. Ивановский
  4. Технологии и техника эксплуатации нефтяных и газовых месторождений / Ю.А. Балакиров.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary