Правовое регулирование публичных конкурсов по российскому законодательству

Правовое регулирование публичных конкурсов по российскому законодательству

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (116), Май ‘23

Дата публикации 09.05.2023

Поделиться

Рассмотрен такой вид обязательств в гражданском праве как обязательства, возникающие из односторонних действий, - публичное обещание награды. Выявлены необходимые условия для его существования, критерии разграничения, отличия данного вида обязательства от других.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает одностороннее действие как основание возникновения обязательств. Одним из таких видов обязательств является публичное обещание награды. Данный вид обязательства представляет собой действие лица, выраженное в публичном обещании выплаты денежного вознаграждения или иной награды, лицу или лицам, совершившим указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок. В соответствии с п.1 ст.1055 ГК  РФ лицо, обещавшее вознаграждение, обязано его предоставить лицу, совершившее соответствующее действие: отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о публичном конкурсе, необходимые сведения.

Особенностью данного вида обязательства является то, что основанием возникновения необходимо волеизъявление только одной стороны, а также то, что оно обращено к неопределенному кругу лиц – его участниками могут быть как физические, так и юридические лица, а также  публично-правовые образования. Если обещание будет обращено к конкретному лицу, то оно становиться уже офертой, и порождает иные правовые последствия. Кроме того, законом не ограничены способы публичного обещания награды. Оно может быть объявлено через средства массовой информации – через радио, телевещание, интернет и т.п., и в виде письменного объявления.

Главное в публичном обещании награды указать предмет, то есть то, что необходимо сделать, и такое «обращение» должно быть доступно всем.

Еще одним важным аспектом в таком виде обязательства является то, что желаемое действие и результат должны быть правомерны.

По общему правилу для существования любого обязательства необходимо участие как минимум двух лиц. В рассматриваемом виде обязательств основанием возникновения является волеизъявление одной стороны, но для его существования необходимо участие иных лиц. Само по себе обещание не порождает никаких прав и обязанностей, и иных юридических последствий. Моментом возникновения правоотношения является не момент, когда лицо объявило о публичном конкурсе, а момент когда лицо выполнило указанные в объявлении действия. Иными словами права и обязанности между лицами возникают уже после выполнения лицом указанных в обещании действий и сообщении об этом заинтересованному лицу. Обе эти односторонние сделки носят встречный характер, но тем не менее не представляют собой договор.

Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, совершившее действие, указанное в публичном обещании, вправе потребовать письменного подтверждения сделанного обещания. То есть необходимо подтвердить факт обещания награды конкретным лицом и факт совершения указанного в обещании действия определенным лицом для дальнейшей реализации прав и обязанностей сторон обязательства. В случае совершения несколькими лицами действия, указанного в публичном обещании награды, вознаграждения разделяется поровну. При совершении действия несколькими лицами, например, сообщение место нахождения конкретной вещи, награду получит лицо, которое первым сообщило этот факт.

Еще одним важным аспектом существования публичного обещания награды является то, что вознаграждение должно иметь имущественный характер. Как указано в ст.1055 ГК РФ за выполнение определенных действий лицо публично обещает выплатить денежное вознаграждение или иную награду. Законодательством РФ не установлен конкретный способ и размер вознаграждения: это может быть как определенная в обещании или по соглашению сторон денежная сумма, так и конкретная вещь. Размер вознаграждения может быть указан в обещании, а может быть определен сторонами либо в случае спора судом (п.3 ст.1055 ГК РФ). Размер награды может быть определен посредством обращения к другим правовых норм ГК РФ. Например, в случае публичного обещания награды за обнаружение конкретной вещи можно применить норму о находке и вознаграждении за нашедшую вещь в соответствии со ст. 229 ГК РФ – лицо, обнаружившее вещь, вправе требовать от заинтересованного лица, обещателя награды, вознаграждение в размере до 20% стоимости этой вещи. Кроме размера вознаграждения можно указать срок публичного обещания награды. Однако данное условие не является обязательным.

В соответствии с п.4 ст.1055 ГК РФ лицо, объявившее о публичном конкурсе, обязано выплатить награду лицу, совершившему желаемое действие, независимо от того знало оно о публичном обещании награды или нет. Другими словами, главное сам факт совершения указанного в обещании действия.

Законодатель предусмотрел также лиц, которые не вправе требовать награды. К таким лицам относят:

  • лиц, которые нашли вещь, но не заявили о находке или пытались утаить её (п. 2 ст. 229 ГК);
  • лиц, совершивших противоправное деяние с целью получения награды;
  • лиц, которые в силу своего служебного положения, статуса и определенных обязанностей должны совершить действие, указанное в публичном обещании (например, сотрудники полиции).

Также, необходимо отметить, то, что законом предусмотрена возможность отказа от публичного обещания награды. Так, в ст. 1056 ГК РФ лицо, сделавшее публичное обещание награды, вправе в такой же форме объявить об отмене данного действия. Например, в случае публичного обещания награды по средствам средств массовой информации – через телевидение, сообщить о его отмене необходимо также через телевидение.

Законодатель предусмотрел случаи, при которых отмена публичного обещания награды не допускается:

  • когда установлен срок для выполнения действия;
  • к моменту отказа уже выполнено соответствующее действие;
  • о недопустимости отказа говорится в самом объявлении.

В с.1055 и ст.1056 ГК РФ содержатся нормы касающиеся возмещения понесенных расходов, связанных с выполнением публичного обещания. Такие расходы могут быть включены в награду или могут быть оплачены отдельно. В случае отмены публичного обещания награды лицо, пообещавшее её, не освобождается от возмещения расходов, связанных с осуществлением соответствующего действия, указанного в обещании. Важным условием для получения возмещения понесенных расходов, связанных с выполнением действий, указанных в публичном обещании награды, является подтверждение таких расходов документально.

Таким образом, публичное обещание награды является одним из видов обязательств, представляющее собой обещание заинтересованного лица выплатить вознаграждение за выполнение конкретных действий, направленное неопределенному кругу лиц.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. Гонгало Б.М.Гражданское право [Электронный ресурс]: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017- URL: https://be5.biz/pravo/g023/ (дата обращения 09.05.2923)
  4. Смирнов В.И. Желонкин С.С. Односторонние сделки в механизме регулирования обязательств, возникающих в связи с публичным обещанием награды [Электронный ресурс] / Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, №1 (65), 2015 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/odnostoronnie-sdelki-v-mehanizme-regulirovaniya-obyazatelstv-voznikayuschih-v-svyazi-s-publichnym-obeschaniem-nagrady (дата обращения 09.05.2923)
  5. Витрянский В.В. Российское гражданское право : учебник : в 2 т. Т. 2 : Обязательственное право [Электронный ресурс] / В. В. Витрянский, В. С. Ем, Н. В. Козлова [и др.] ; отв. ред. Е. А. Суханов. – 2-е изд., стереотип. – Москва : Статут, 2018 // СПС Консультант Плюс
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary