На территории Российской Федерации основной закон государства, а именно Конституция РФ отражает ряд ключевых прав человека гражданина. В частности, стоит отметить, что в рамках ст. 38 Конституции РФ[1], отражен спектр прав ребенка, а также его родителей или официальных представителей на защиту, предоставляемую государством.
Это обусловлено тем, что материнство, отцовство, детство, а также семья, представляют собой ключевой ряд ценностей, признанных на государственном уровне, при этом обеспечение их защиты является достаточно важной и значимой задачей в нашей стране.
Президент РФ В.В. Путин в своих посланиях Федеральному Собранию РФ неоднократно обращал внимание на ряд вопросов, связанных с обеспечением защиты семьи, предоставления ей необходимой помощи со стороны государства, повышению численности семей.
По мнению Президента РФ, указанный спектр вопросов характеризуется достаточно высокой степенью важности, по этой причине, их решение имеет первостепенное значение и должно быть найдено в максимально короткий срок.
Но, несмотря на все попытки, предпринимаемые законодателем, ориентированные на урегулирование всего спектра формирующихся вопросов, возникающих в области воспитания подрастающего поколения, так или иначе, имеется ряд коллизий, по той причине, что указанные спорные моменты характеризуются своей сложностью в процессе правоприменения. Стоит отметить, что в рамках категорий семейных спорных ситуаций одной из наиболее непростых категорий дел, выступают дела, связанные с установлением факта отцовства.
В нашей стране порядок установления отцовства регулируется действующим Семейным Кодексом РФ. Отметим, что в соответствии со ст. 49 СК РФ[2], если рождение ребенка происходит у родителей, которые не находятся в браке между собой, а также отсутствует совместное заявление родителей или отца в частности, то происхождение ребенка, а именно отцовство определяется через суд, основанием для чего выступает заявление, предоставленного одним из родителей, опекуном, либо согласно заявлению лица, на иждивении у которого находится данный ребенок, в крайних случаях в соответствии с заявлением, предоставленным непосредственно ребенком после того, как он достиг совершеннолетнего возраста.
Изучив указанный выше нормативно-правовой акт, имеется возможность определить ряд оснований для рассмотрения в судебном порядке дела, касаемого установления отцовства.
Основания для установления отцовства зависят от того, состояли ли родители ребенка в браке на момент его рождения или нет. Если родители состояли в браке или брак был расторгнут менее чем за 300 дней до рождения ребенка, то отцовство устанавливается автоматически, и муж записывается в свидетельство о рождении ребенка как отец. Если родители не состояли в браке, то отцовство можно установить добровольно или через суд. Добровольное установление отцовства происходит по совместному заявлению обоих родителей в загсе.
Судебное установление отцовства происходит по иску матери или отца к другому родителю или по иску опекуна или попечителя ребенка. В некоторых случаях может потребоваться проведение экспертизы ДНК для подтверждения родства.
Субъектами установления отцовства являются лица, которые имеют право или обязаны признать ребенка или быть признанными его отцом. Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ, это могут быть: мать ребенка; отец ребенка; ребенок; опекун или попечитель ребенка и иное лицо, на иждивении которого находится ребенок[3].
Достаточно интересным представляется нам вопрос, связанный с процессом подачи заявления об установлении отцовства, непосредственно ребенком. Особый интерес в данном случае обусловлен тем, что в действующей законодательной системе государства имеет место коллизия правовых норм. Согласно ст. 56 62 СК РФ, обеспечить необходимую защиту собственных прав в судебном органе ребенок способен при условии, что он достиг четырнадцатилетнего возраста.
Однако в рамках ст. 49 СК РФ, определена возрастная граница в 18 лет. Иными словами, имеется возможность отметить, что в данном случае существует явное противоречие.
Указанная коллизия формирует существенную проблему, затрагивающую вопрос обеспечения интересов несовершеннолетнего, в том момент, когда его представители существенно пренебрегают интересами несовершеннолетнего.
Важно указать, что решением указанной правовой коллизии может стать уменьшение возрастной границы, которая предоставляет возможность осуществить подачу заявления в суд об установлении факта отцовства. В данном случае речь идет об изменениях ст. 49 СК РФ, а именно об уменьшении возраста до 14 лет. Кроме того, необходимо сделать акцент на том, что действующая законодательная система не определяет механизма обеспечения защиты спектра прав несовершеннолетнего лица, которое достигло 14-ти лет, но не достигшее совершеннолетнего возраста. При этом органы суда в данном случае достаточно нередко не принимают соответствующий иск от ребенка, однако подобного рода отказ представляет собой явное нарушение права, которое имеется у лица, не достигшего совершеннолетнего возраста[4].
Лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, по причине недостаточной грамотности в вопросах правового характера, а также в силу возрастных особенностей не способен максимально качественно обеспечить защиту собственных интересов в ходе рассмотрения иска в судебном порядке. По этой причине с той целью, чтобы указанная проблема была решена, необходимо сформировать отдельный институт абсолютно бесплатного представительства несовершеннолетнего при его самостоятельном обращении в случае необходимости обеспечения защиты его спектра прав.
Ещё одной проблемой, возникающей в контексте установления факта отцовства, выступает злоупотребление правом со стороны лиц, являющихся биологическими отцами, в случае, когда определение отцовства выступает в качестве одного из противоречий спектру интересов лица, не достигшего совершеннолетнего возраста.
В тех ситуациях, когда воспитательный процесс несовершеннолетнего осуществлялся внутри семьи, где заботу и воспитание о ребенке реализовывало лицо, не являющееся биологическим отцом ребенка, возникают случаи, когда биологические отца, не участвующие в этом процессе, имеют возможность злоупотреблять правом посредством определения отцовства исключительно в собственных интересах. По этой причине судебный орган обязан установить истинную цель установления факта отцовства у лица, выступающего в качестве биологического отца, а также провести исследование вопроса, имеющего отношение к тому, будет ли установление отцовства в данном случае соответствовать ряду интересов, имеющихся у несовершеннолетнего.
В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением детей»[5] имеет место достаточно схожая позиция, касающаяся того, что если одновременно с исковым заявлением об оспаривании отцовства не выдвинуто требование об установлении его, а лицо, записанное отцом ребенка, возражает против искового заявления и желает продолжить заботу о ребенке, судебный орган, в порядке исключения и в целях обеспечения наилучших интересов ребенка, вправе в удовлетворении иска отказать.
Итак, исследовав некоторые аспекты семейного законодательства, действующего на территории нашего государства, нами был установлен ряд существенных проблем, связанных с таким вопросом, как установление факта отцовства. Но при этом важно указать на то обстоятельство, что указанный ряд проблем не относится к тем проблемам, которые не могут быть разрешены. Для решения рассмотренных в рамках данной статьи проблем, предлагается внести ряд изменений в действующий СК РФ. Так, существующую коллизию о том, что в соответствии со статьями 56 и 62 СК РФ с защитой своих прав в суде самостоятельно может выступить ребенок, достигший возраста 14 лет, при этом статья 49 СК РФ устанавливает возраст в 18 лет, можно решить, понизив возраст подачи заявления об установлении факта отцовства до 14 лет, внеся изменения в статью 49 СК РФ. Вторую проблему, связанную со злоупотреблением правом со стороны биологических отцов, когда установление факта отцовства может противоречить интересам ребенка, необходимо решить с помощью выяснения цели установления факта отцовства у биологического отца и анализа на соответствие интересам ребенка, а также применения аналогии, содержащейся в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением детей».
Список литературы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Текст Конституции опубликован в «Российской газете» от 25 декабря 1993 г. N 237 (первоначальный текст).
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) [Электронный ресурс] — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_34683/ (дата обращения: 17.04.2023).
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" [Электронный ресурс] — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216881/ (дата обращения: 17.04.2023).
- Иванова, М. В. Установление отцовства как элемент семейно-правовых отношений / М. В. Иванова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 12 (407). — С. 152-155.
- Шаля, А. В. Установление отцовства в российском законодательстве / А. В. Шаля. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 138-141.