ВЛИЯНИЕ КОРМОСМЕСЕЙ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ

ВЛИЯНИЕ КОРМОСМЕСЕЙ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА ДОЙНЫХ КОРОВ

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (115), Май ‘23

Дата публикации 05.05.2023

Поделиться

Одним из ключевых факторов успеха в животноводстве является правильное питание животных. Важными компонентами рациона животных являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Рационное кормление животных – это один из основных факторов, определяющих их продуктивность и здоровье. Использование различных добавок в кормосмесях  дойных коров показало  повышение молочной продуктивности коров в опытной группе на 1,2 кг в сутки по сравнению с контрольной группой.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, которая позволяет удовлетворить не только потребности людей в мясе и молоке, но и создает рабочие места, повышает уровень жизни населения и вносит значительный вклад в экономику страны Кормосмеси – это смесь разнообразных кормовых ингредиентов, которые предназначены для удовлетворения потребностей животных в питательных веществах. Они могут быть различных типов, таких как полноценные, однотипные или специализированные для определенных технологических групп животных.  Для приготовления полноценной кормосмеси необходимы определенные ингредиенты. Они могут быть различных типов, таких как сено, силосы, зерновые культуры и другие корма. [  1,3]

Важным аспектом является правильное соотношение ингредиентов в кормосмеси. Оно должно учитывать потребности животных в различных питательных веществах в зависимости от их показателей продуктивности и фазы лактации. Полноценные кормосмеси на основе консервированных кормов хорошо усваиваются животными и оказывают положительное влияние на их процессы пищеварения, что в свою очередь повышает показатели продуктивности и экономическую эффективность животноводства. Смесь грубого корма с концентратами дает больший эффект, чем высококонцентрированные рационы или рацион с одним грубым кормом, так как создает в рубце более стабильные условия и благоприятный  Ph для образования белка. [2,4 ]

В этой связи целью нашей работы явилось:   изучить влияние разного состава кормосмесей на продуктивность и качественные показатели молока коров.

Для проведения опыта на частной ферме «А.И.Мальсагова»  были сформированы 2 группы ( контрольная и опытная) коров черно-пестрой породы  второго отела по 10 голов в каждой. Кормление коров проводится различными кормосмесями. Контрольная группа получала традиционную кормосмесь которую готовят в хозяйстве, в состав которой включали: сено разнотравное (20,5%), силос кукурузный(47%), концентраты (ячмень 13,1%,овес 11,1%), свеклу кормовую(8,2%), соль поваренную. Опытная группа получала кормосмесь, состав которой включает в себя: сено разнотравное(19,8%), силос кукурузный (43,7%), ячмень(13,3%), овес(10,4%), свекла кормовая(7,8%), шрот подсолнечный(5,2%). Коровы находились в одинаковых условиях содержания, кормление проводили по принятой в хозяйстве технологии  2 раз в сутки. Нормировать кормление коров по периодам лактации можно путем приготовления различных кормосмесей для каждой технологической группы. Кормосмеси готовятся из всего набора кормов суточного рациона. Измельченные ингредиенты в определенном соотношении, согласно структуре рациона, перемешиваются в смесительном бункере, к ним добавляется примерно половина концентрированных кормов.

Рационы коров контрольной и опытной групп были сбалансированы по питательным веществам, согласно нормам кормления дойных коров, таблица 1.

 

Таблица 1 - Рационы кормления коров

 

   

Корма

Контрольная группа

Опытная группа

в сутки на    голову, кг.

в сутки на голову, кг.

Кормосмесь

38,1

36,1

Шрот подсолнечный

-

2

Соль поваренная, г

81

81

В рационе содержится:

Показатели

Норма

В рационе

Норма

В рационе

Сухого вещества, кг

14,2

15,2

14,2

15,6

Сырого протеина, г.

1846

2057

1846

2161

Переваримого протеина, г.

1221

1331

1221

1414

Сырой клетчатки, г.

3671

3538

3671

3651

Сахара

        1161

491

1161

522

       

 

Молочная продуктивность коров  зависит от породы, условий кормления и содержания и других факторов.  Использование кормосмесей при кормлении животных может оказать положительный эффект на их продуктивность и экономическую эффективность животноводства. [ 5 ]

Правильное соотношение ингредиентов в кормосмеси, а также ее правильное хранение и консервирование являются ключевыми факторами, которые необходимо учитывать при ее использовании.( таблица2)

Таблица 2 - Продуктивность дойных коров

 

Показатели

Контрольная группа

Опытная группа

Среднесуточный удой, кг.

19,6±0,7

20,8±0,8

Массовая доля жира,(МДЖ)  %

3,7±0,05

3,9±0,03

Массовая доля белка, (МДБ) %

2,8±0,02

3,1±0,03

Количество молочного жира, кг

0,73±0,05

0,81±0,02

Количество молока базисной жирности, кг.

20,1±0,7

22,5±0,8

Количество 1 % молока, кг.

70,3±0,05

79,5±0,02

 

В результате проведенной  работы установлено, что  в опытной группе, в сравнении с контрольной, среднесуточный удой был выше на 1,2 кг или  6,1%, что указывает на эффективность  использования подсолнечникого шрота в кормлении дойных коров.

Выводы

 

       1.Введение в состав кормосмеси шрота подсолнечного в рационах дойных коров приводит к заметному увеличению среднесуточной продуктивности на 1,2 кг или 6,1 %

       2. Использование в рационах дойных коров шрота подсолнечного  способствует  повышению эффективности производству молока  и рентабельности  производства.

Список литературы

  1. Боярский, Л.Г. Технологии кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов на Дону: «Феникс», 2001. - С.-134-146.
  2. Мосолов, Н.Д., Билый, Л.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - Киев: 1990. – 358с.
  3. Мурзабеков А.А., Юсупова Л.У., Долгиева З.М., эффективность применения амилоцина в качестве пробиотика при откорме бройлеров.Сб. Вузовское образование и наука. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Ингушский государственный университет. 2022. С. 371-375
  4. Мухомедянов, М.М. Эффективное использование кормов. Киров.:1990. - 128с.: ил.
  5. Плященко, С.И., Трофимов, А.Ф. Содержание коров на фермах и комплексах./ С.И. Плященко, А.Ф. Трофимов. - Минск: «Ураджай»,1985. – 48с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее