История развития уголовного законодательства о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

История развития уголовного законодательства о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (114), Май ‘23

Дата публикации 01.05.2023

Поделиться

В данной статье рассматривается исторический аспект развития российского антинаркотического законодательства, а также этапы их формирования, их предпосылки и причины возникновения данных проблем. Дополнительно рассматривается проблема регулирования данных отношений, которые берут свое начала в древние времена.

Вопрос контроля за оборотом наркотических средств, а также их аналогов, в любой стране представляет собой достаточно сложное социальное явление. Несмотря на то, что использование наркотиков в различных сферах деятельности в определенной степени стало следствием их научного развития, по сути, отсутствие должного контроля за его оборотом за пределами данных сфер и создало предпосылки к тому, что сегодня легальный оборот стал частью нелегального.

 Проблемы регулирования данных отношений берут свое начало с древних времен, когда человечество еще не было так близко знакомо со свойствами тех веществ природного происхождения, которые впоследствии стали источником для получения сырья для многих современных препаратов наркологического воздействия. Соответственно, в те времена вопрос контроля за данными препаратами не был так детально урегулирован, как сейчас.

 Однако истории знакомы случаи попытки создания первых механизмов противодействия распространению наркотических веществ, а также первых источников, определяющих их начало.

К примеру, одними из таких источников стали законы Ману (II в. до н.э. – II в. н.э.), где дается первое упоминание о наркотиках вообще, и где приводятся первые правила о правильности их потребления. В частности, данными законами было установлено представление о верности использования такого вещества, как сома, которое в то время представляло собой сильнодействующее вещество психотропного типа. В правилах было упоминание о том, что указанное вещество вправе употреблять лишь тот, кто имеет необходимый запас продовольствия на трехлетний срок. Естественно, в случае нарушения данного правила виновного ждало неминуемое наказание, которое в то время могло представлять и смертную казнь.

 Если взять более поздний период оборота наркотических средств, то можно привести пример правления Тамерлана (1336–1405 гг.), когда впервые появляется представление не просто об использовании наркотиков в повседневной деятельности со стороны жителей, но и формируются первые механизмы ответственности для тех, кто пытался сделать наркотики средством торгового оборота. В частности, Тамерланом были введены запреты не только на потребление, но и на использование наркотиков для продажи и обмена. В случае нарушения виновные также подвергались жестким мерам наказания[1].

 Что касается нашего государства, то нужно заметить, что оборот наркотических средств, как явление нелегального характера, также уходит далеко в историю. К примеру, научно доказано, что еще до периода крещения Руси в обществе наркотические средства использовались для совершения различных обрядов, где наркотик выступал в роли стимулятора на введение человека в определенное состояние (транс).

Данный способ особо активно применялся волхвами, когда речь шла о лечении различных недугов, а также в качестве зелья, когда было необходимо идти на битву.

По мнению современников той эпохи, именно хождение к волхвам перед битвой наделяло воинов особой силой, но мало кто знал, что причиной тому являлось наркотическое вещество, которое добывалось посредством варения и сушения различных грибов и ягод, и которое оказывало крайне сильное воздействие на нервные окончания, в результате чего притупляло чувство страха воина. Вполне уместным представляется упоминание некоторых исследователей о наличии интереса к обороту наркотических средств во времена еще княжеского правления.

 В частности, в Уставе князя Владимира Святославовича о десятинах, судах и людях церковных были положения, которыми карались такие явления, как «зелье» и «еретичество», что указывает на то, что внимание к проблематике использования наркотических средств в быту имеет раннее развитие. Важно отметить, что первым шагом к появлению отдельных нормативных источников, регулирующих порядок использования наркотических средств среди граждан в царской России, стало решение о принятии специального закона в 1915 г., получившего название «О мерах борьбы с опиумокурением»[2].

Симптоматично, но причиной принятия данного акта стали последствия действия другого закона, вводящего строгие ограничения потребления алкоголя на период проведения военных действий (сухой закон во время Первой мировой войны), что, в свою очередь, стало причиной для того, что лишенные, по сути, права употреблять алкоголь граждане стали прибегать к другому средству релаксации – наркотикам.

Эффект был просто ужасный, так как тяга к последнему была настолько высока, что вышеуказанным законом был введен запрет на потребление и распространение наркотических средств. Отдельное внимание нужно уделить причинам появления наркотиков в нашем государстве в постреволюционный период, когда в страну стали поступать такие виды тяжелых наркотиков, как морфий, кокаин, героин, а также опиум и гашиш.

Учитывая, что появление такого количества средств тут же стало причиной для массового потребления как со стороны городского населения, так и со стороны представителей интеллигенции, многие из представителей данных сословий были вовлечены в сферу его незаконного оборота. Основной причиной такого засилья стала слабая работа органов безопасности в вопросах охраны границ, отсутствие развития трудовой сферы, а также доступность некоторых видов наркотических веществ.

Таким образом, впервые перед руководством страны встала задача формирования антинаркотического законодательства. В 1918 г. Советом народных комиссаров РСФСР была предпринята попытка развития целого института уголовного законодательства в сфере противодействия незаконному сбыту наркотических средств, согласно которому гражданин нашей страны мог получить наказание в зависимости от того, какой именно наркотик был использован последним. Учитывая это, число норм уголовно-правовой защиты в указанной сфере постоянно росло.

В частности, 22 декабря 1924 г. действующий тогда Уголовный кодекс РСФСР был дополнен специальной нормой, определяющей ответственность для граждан за изготовление, сбыт и потребление таких наркотических средств, как морфий, кокаин и опиум. Впоследствии данная норма была дополнена, в результате чего в состав веществ, запрещенных к обороту, были добавлены гашиш и героин[3].

Вместе с тем, начиная с 1960-х гг. в каждом союзном кодексе предусматривалась ответственность за нелегальное использование своего положения при распространении наркотических средств. Ответственность была самой разнообразной, но, как показывает практика того времени, преступления в сфере незаконного оборота не всегда относились к категории тяжких и изначально не рассматривались законодателем, как деяние, требующее столь пристального внимания со стороны общественности.

Дело в том, что вплоть до 80-х годов ХХ столетия наше общество имело очень низкий интерес к наркотикам, как к средству обогащения, и наладить сбыт, по причине слабого спроса, в то время было просто невозможно, и только после того, как в стране стали возникать настроения прозападного стиля ведения жизни и досуга, в стране появились возможности для незаконного оборота. На основании этого после изменений от 25 апреля 1974 г. в УК РСФСР, деяния в сфере незаконного оборота наркотиков стали караться более строго.

 Периодом наибольшего засилья наркотических средств стали именно 90-е годы ХХ в., когда после распада советского государства многие граждане оказались лицом к лицу с выбором своего свободного времяпрепровождения. Одной из проблем стало то, что закончилась война в Афганистане, где солдаты не понаслышке были знакомы с различными наркотиками растительного происхождения[4].

В результате этого государством предпринимаются меры, направленные на введение в Уголовный Кодекс РФ (далее по тексту – УК РФ) новых положений, определяющих запреты на незаконный сбыт и потребление наркотических средств, где основными являются уже не кокаин или опиум, а такие наркотики, как марихуана и каннабис. К примеру, объектом уголовно-правовой охраны являются отношения, которые затрагивают не только незаконное изготовление, сбыт и хранение различных наркотических препаратов, но и приобретение, а также перевозку и даже пересылку данных средств, включая сюда различные психотропные препараты (ст. 228 УК РФ)[5].

Здесь же вводятся запреты на осуществление таких действий, как вымогательство и хищение наркотических средств (ст. 229 УК РФ), а также многие другие составы преступлений (ст. 230, 231, 232, 233, 151 УК РФ). В 2003 г. начинается волна мероприятий, направленных на зарождение нового начала в борьбе с наркотической зависимостью общества. В государстве начинают формироваться специальные органы. В частности, был образован новый комитет, с созданием которого определяются новые направления в сфере нелегального оборота наркотических средств.

Данный комитет получает достаточно широкие полномочия, одним из которых является координирование деятельности всех правоохранительных органов в данном направлении. Указанный орган имеет непосредственное подчинение Президенту России. В настоящее время контроль за незаконным оборотом наркотических средств в нашей стране делегирован органам министерства внутренних дел.

 Если затронуть экономическую сторону данного явления в нашей стране, то эксперты отмечают, что одной из причин невозможности искоренения данного пагубного явления является как раз исключительная финансовая привлекательность, где важнейшим стимулирующим экономическим фактором выступает именно высокая ликвидность наркотика в среде населения (повышенный спрос).

 С учетом проведенного краткого исторического экскурса мы видим, что вопрос культивации (оборота) наркотических средств в конкретном обществе имеет разные причины и последствия. Важно отметить, что в нашей стране тенденция в контроле за оборотом наркотиков формировалась с учетом того, насколько в самом социуме имеется склонность к развитию данного явления. Стоит отметить, что историческая предпосылка появления наркотических средств конкретно в России имеет давние корни, но если затронуть вопрос систематизации нелегального оборота, то причинами его зарождения стал слабый контроль со стороны государственных органов, низкий уровень культуры, а также возможность получения, с учетом высокого спроса, существенной материальной выгоды.

 Между тем, социально-правовая составляющая борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ находит свое выражение во вполне конкретных мерах, как в части создания специальных органов, так и в части формирования необходимой законодательной основы.  В 2022 году в УК РФ в части ст.228 и 228.1 были внесены дополнения.

Таким образом, закрепление и совершенствование уголовно-правовых средств охраны законного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ осуществлялось поэтапно.

Первые упоминания в писаных актах о запрете на употребление наркотиков можно найти в текстах различных вариантов Русской Правды, в которой противоправное употребление «зелья» связывалось с языческим лечением больных либо отправлением религиозных обрядов. При этом до конца XVIII – начала XIX веков одурманивающие сознание препараты, в том числе и наркотические, именовались обобщающим понятием «зелье», а ответственность за них предусматривалась вплоть до смертной казни.

Следующий этап развития законодательства об уголовной ответственности за использование наркотиков, ограниченный становлением и низложением сословно-представительной монархии, характеризовался появлением системы норм об ответственности за незаконный оборот «зелья». Так, в Стоглаве волхованию и чародеянию отводилась самостоятельная глава, ст. 93 которой предусматривала «Ответ о том же еллинском бесовании, и волховании, и чародеянии». Результаты исследования законодательства до XVIII столетия приводят к выводу, что в правоприменительной практике продолжало наблюдаться лишь давление представителей православного духовенства и власти на всевозможные альтернативные формы регулирования общественных отношений в сфере частной медицинской практики славянских язычников, использовавших в своих обрядах различные психотропные вещества растительного происхождения.

Третий этап развития антинаркотического законодательства приходится на время абсолютной монархии Всероссийской империи (конец XVII – начало XX вв.). Торговля с Китаем, а затем интенсивная миграция китайцев и корейцев на Дальний Восток после поражения России в войне с Японией 1904-1905 гг. привела к появлению ряда правовых актов, четко регулирующих рамки распространения опиума и гашиша.

 Однако первый в истории России антинаркотический нормативный акт появляется лишь 7 июня 1915 года – Указ «О мерах борьбы с опиокурением».

В период Советской власти велась жесткая борьба с незаконным оборотом наркотиков. В начале 1920-х годов был принят ряд радикальных правовых актов, устанавливающих уголовную ответственность за спекуляцию кокаином и иными наркотиками. Однако сбыт сильнодействующих веществ, к которым были отнесены кокаин и его соли, опий и его производные – морфий, героин и др. был запрещен только в 1924 году. УК РСФСР 1926 года устанавливалась ответственность за изготовление или хранение наркотических средств для личного потребления.

 С принятием УК РСФСР 1960 года разработка и унификация объективных и субъективных признаков норм, регламентирующей оборот наркотиков для личного потребления, продолжилась, появились возможность освобождения от уголовной ответственности за добровольную сдачу наркотических средств.

 Последний период развития антинаркотического законодательства показывает значительный накопленный опыт правовой регламентации уголовной ответственности за исследуемое деяние. Диссертант приходит к выводу о пристальном внимании государства к охране законного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Появление и развитие норм не было однообразным и зависело от мировоззрения законодателя и осознания явной наркоугрозы для общества. В этой части УК РФ и соответствующие изменения, вносимые в его структуру, продолжает крайне информативно отражать социально-экономическую ситуацию в стране и тенденцию структурного обособления составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Список литературы

  1. Аникин В.А. Исторические аспекты становления российского уголовного законодательства об ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ // Общество и право. 2020. № 2. С. 121-125.
  2. Величко Ж.П. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ: исторические и сравнительно-правовые аспекты //Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. № 9-4 / 2015. С. 12
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ //Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary