Особенности правового положения осужденных к лишению свободы

Особенности правового положения осужденных к лишению свободы

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

283

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (114), Май ‘23

Дата публикации 30.04.2023

Поделиться

Статья посвящена вопросу об особенностях правового положения осужденных к лишению свободы в уголовно - исполнительной системы Российской Федерации. Рассматривается структура правового положения осужденных к лишению свободы.

Лишение свободы можно определить как, вид уголовного наказания, который заключается в изоляции преступника от общества. А также возложение на него обязанности подчиняться установленным правилам поведения, при соблюдении которых обеспечивается постоянный контроль за ним со стороны администрации исправительных учреждений.

Можно сказать, что осужденные к лишению свободы обладают специальными правами и обязанностями вместе с основными, закрепленными в Общей части УИК РФ. Эта основная часть находится в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правилах внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно - исполнительной системы.

Как граждане государства, лица, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, обладают правами и свободами человека и гражданина, которые, согласно Конституции РФ и являются высшей ценностью. Это предъявляет особые требования к нормативным правовым актам, которые закрепляют правовой статус осужденных, ограничивающим их общегражданские права и свободы, но в то же время устанавливает защиту сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по обеспечению законности в их деятельности.

Если говорить о правовом положение осужденных то, оно закрепляется нормами различных отраслей права, которые включает права, обязанности и законные интересы во время отбывании наказания.

При особенности специфики правового положения можно рассмотреть его виды, среди которых принято выделять:

  1. Общий или конституционный статус гражданина РФ – статус осужденного как гражданина. Этот статус определяется Конституцией и гарантирует такие права, как: право на жизнь, защиту чести и достоинства, свободу совести, охрану здоровья, личную неприкосновенность, свободу мысли и слова и так далее.
  2. Специальный или родовой статус осужденных как определенной категории граждан. Этот статус выражает особенное положение осужденных, подвергнутых разным видам наказаний. Спецификой является то, что осужденные ограничиваются в некоторых правах и их наделяют специальными обязанностями.
  3. Индивидуальный статус. Включает в себя совокупность индивидуальных прав и обязанностей, ограничений и запретов осужденных во время отбывания наказания. Вид наказания может быть одинаковым для нескольких осужденных, но они могут иметь разные индивидуальные статусы. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе от возраста, пола, состояния здоровья и т.д.

К основе правового положения осужденных к лишению свободы относится общеправовой статус граждан РФ, ссылаясь на статью 6 Конституции РФ, где прямо указано, что гражданин России не может быть лишен своего гражданства.[1] Но, безусловно, правовой статус осужденного не может совпадать с правовым статусом гражданина, который свободен от наказания. Так как со стороны государства идет прямое осуждение и назначение наказания, которое приводит к определенным правоограничениям. Также, включающие в себя карательное содержание мер государственного принуждения.

И в то же время особенности правового положения осужденных выражаются в изъятии и ограничении некоторых их прав и свобод как граждан государства и наделении их специальными правами и обязанностями, присущи назначенному уголовному наказанию. Ограничения, специальные права и обязанности устанавливается законодательством России. Здесь можно сказать о том, что исполнение осужденными обозначенных государством всех этих ограничений и обязанностей призвано обеспечить достижение целей уголовного наказания.

В Российском законодательстве есть целая глава, в которой говорится о правовом положении осужденных (глава 2 УИК РФ). В соответствии со статьей 10 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) «уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний» [2]. Можно сделать вывод о том, что со стороны государства берется обязанность обеспечивать осужденным правовую защиту и личную безопасность наряду с другими гражданами, также лицами, которые находятся под правомочностью государства. Также осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом. Что и устанавливает особый характер положения осужденного.

Если говорить о правовом положении осужденных, то нужно выделить его структуру, в которую входят права, обязанности, законные интересы. Основания для ограничений прав и свобод человека закреплены в Конституции РФ.

Личные права и свободы закреплены в Конституции России. (статьи 20 - 28 Конституции РФ).

Осужденные к лишению свободы обязаны весь свой срок находиться на территории исправительного учреждения. Им запрещено по законодательству покидать места лишения свободы. Покидание места будет считаться побегом, а это уже уголовное преступление (статья 313 УК РФ) [3].

Можно сказать о том, что в момент отбывания наказания в зависимости от поведения осужденных, уровень их изоляции может поменяться, то есть в сторону смягчения, или даже условно-досрочного освобождения, или даже в сторону ужесточения, это может быть перевод в исправительное учреждение, но уже с более строгим режимом содержания.

Также, в Конституции закреплены политические права и свободы. К ним нужно отнести: право на объединение в общественные организации, право на участие в управлении делами государства и т.д (статьи 29 - 33 Конституции РФ).

Здесь более подробно рассмотрим, право на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции РФ). Осужденные к лишению свободы ограничены в правах на участие в управлении делами государства. Таким образом, осужденным, которые содержатся в местах лишения свободы, нельзя избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, то есть, они не имеют доступа к государственной службе, также, по логичному умозаключению, не имеют права участвовать в отправлении правосудия в силу своего положения (часть 3-5 ст. 32 Конституции РФ)

Кроме того, социально-экономические права и свободы, которые перечисляются в Конституции. Если применять это к личности осужденных, то эти права и свободы направлены на создание условий, обеспечивающих им достойную жизнь в условиях изоляции от общества и даже определенное время после их освобождения.

Уголовно - исполнительный кодекс РФ регламентирует право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

И стоит отметить что, осужденные, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Уголовно-исполнительный Кодекс РФ регулирует осуществление осужденными таких прав. Но всё же в нем есть ограничение этого права, то есть при его осуществлении не должны нарушаться правила внутреннего распорядка установленные исправительным учреждении, а также ущемляться права других лиц (ст. 14 УИК РФ).[4]

И всё же осужденные не лишены большей части общегражданских прав и свобод. Например, осужденным предоставляется право на отправления индивидуальных или коллективных жалоб в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросу о совершенствования работы в этом исправительном учреждении.

Особым элементом правового статуса осужденных можно выделить их обязанности, вытекающие из установленного порядка отбывания наказания. Как раннее говорилось, сюда относится соблюдения правил внутреннего распорядка этого учреждения. К примеру, бережно относится к имуществу в исправительном учреждении, соблюдать порядок и чистоту в помещении, также запрет на курение в местах для этого специально не предназначенных, поддерживать опрятный внешний вид, вежливо обращаться с администрацией исправительного учреждения и естественно с другими осужденными.

Значение прав лиц, осужденных к лишению свободы, заключается в укреплении законности. Права осужденных, не соблюдаемые в реальности, могут препятствовать осуществлению главной цели наказания – исправлению осужденных

Как уже отмечалось раннее, правовое положение осужденных, конечно же, является важным институтом уголовно-исполнительного права, так как оно ссылается на особенность положения осужденных в исправительных учреждениях. Специальное положение основан на общем или конституционном правовом статусе граждан Российской Федерации, включает права и обязанности, но которые ограничены в силу наказания, а также регулируются нормами уголовного и уголовно - исполнительного законодательства, которые определяют порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы. Отсюда следует, что осужденный - это гражданин с ограниченным правовым статусом. Стоит сказать, что осужденные, несмотря на совершенные ими противоправные деяния, всё же находятся под правовой и социальной защитой Российского государства. Кроме того, Россия берет на себя обязанность уважать и охранять права, свободы и законные интересы осужденных наравне с другими гражданами и лицами, находящихся под юрисдикцией государства.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1- ФЗ (ред. От 29.12.2022)
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее