Разработка информационной системы автоматизированного пропускного пункта для жилого комплекса

Разработка информационной системы автоматизированного пропускного пункта для жилого комплекса

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (114), Май ‘23

Дата публикации 28.04.2023

Поделиться

Статья описывает разработку информационной системы автоматизированного пропускного пункта для жилого комплекса. В работе использовались Telegram бот, облачное хранение и веб-интерфейс для удобства пользователей. В статье рассмотрены основные задачи, которые решает система, а также ее возможности. Данная разработка позволяет оптимизировать процесс пропускного режима и повысить уровень безопасности жильцов комплекса.

В настоящее время автоматизация различных процессов в жилищно-коммунальном хозяйстве становится все более актуальной задачей. Одной из важнейших проблем является контроль доступа в жилые комплексы и дома. Для решения этой проблемы было решено разработать информационную систему автоматизированного пропускного пункта с использованием Telegram бота, облачного хранения и веб-интерфейса. Эта система позволит жильцам быстро и безопасно пропускать гостей и регулировать доступ к объекту.

Информационная система автоматизированного пропускного пункта для жилого комплекса предназначена для упрощения процесса пропуска людей и транспорта на территорию жилого комплекса [1, с. 147-152].

Одной из ключевых задач автоматизированного пропускного пункта является обеспечение контроля доступа и учета посетителей. Для решения этой задачи в систему можно добавить Telegram бота, который будет предоставлять возможность жильцам отправлять заявки на пропуск. Владелец сможет отправить заявку на пропуск гостю, указав дату и время, а также ФИО гостя и его паспортные данные. В случае согласия, владелец получит уведомление в Telegram о том, что пропуск успешно создан. Таким образом, учет посетителей будет осуществляться автоматически, что существенно упростит работу персонала пропускного пункта.

Кроме того, система использует библиотеку для Telegram ботов, что значительно упрощает процесс создания и управления пропусками [3]. Пользователи (жители) могут управлять своими пропусками через Telegram бота, в то время как охрана использует специальный веб-интерфейс для контроля и управления доступом на территорию. Telegram бот является удобным и эффективным способом управления процессом пропуска жильцов и гостей через пропускной пункт. Бот позволяет жильцам комплекса отправлять заявки на пропуск гостей и получать подтверждение о прохождении через пропускной пункт. Также бот может уведомлять жильцов о входе и выходе их гостей и давать информацию о доступных услугах и мероприятиях.

Пользовательский интерфейс является ключевым элементом для удобства использования системы. Он должен быть интуитивно понятным и удобным для пользователей всех возрастов и категорий. Пользовательский интерфейс должен позволять жильцам комплекса быстро и легко отправлять заявки на пропуск гостей и получать информацию о доступных услугах и мероприятиях.

Главным преимуществом данной информационной системы является использование облачных технологий, что позволяет ей работать максимально быстро и надежно [2]. Облачное хранение является важной составляющей информационной системы. Оно позволяет хранить все данные о жильцах, гостях и проходах через пропускной пункт в безопасном и доступном месте. Кроме того, облачное хранение обеспечивает масштабируемость системы, что позволяет управлять большим количеством жильцов и гостей.

Охрана может контролировать доступ на территорию с помощью специального веб-интерфейса, что позволяет им быстро реагировать на любые нарушения. Кроме того, система позволяет владельцам недвижимости получать статистические данные о посещаемости и использовании пропускного пункта, что позволяет им оптимизировать его работу и повысить уровень безопасности.

Система также позволяет создавать пропуска для машин и ТМЦ, что делает ее универсальной и подходящей для любых типов недвижимости. Для этого житель жилого комплекса должен указать еще номера машины при создании пропуска.  При успешном создании пропуска он также получит подтверждение.

Одним из основных преимуществ данной информационной системы является возможность ее масштабирования и доработки в зависимости от потребностей владельцев недвижимости. Система легко настраивается и адаптируется к любым изменениям, что позволяет ей эффективно решать задачи любой сложности.

Разработанная информационная система является эффективным инструментом для автоматизации процесса контроля доступа и обеспечения безопасности в жилом комплексе. Ее использование может существенно повысить качество жизни жильцов и обеспечить высокий уровень безопасности в жилом комплексе.

Дальнейшее развитие и совершенствование данной информационной системы может быть связано с улучшением алгоритмов работы Телеграм бота, расширением возможностей веб-интерфейса и внедрением новых технологий, таких как биометрическая идентификация.

Использование информационной системы для автоматизированного пропускного пункта для жилых частных секторов является эффективным решением для обеспечения безопасности и контроля доступа на территории. Благодаря использованию облачных технологий, система работает быстро и надежно, а использование Telegram бота упрощает процесс создания и управления пропусками. Владельцы недвижимости могут получать статистические данные о посещаемости и использовании пропускного пункта, что позволяет им оптимизировать его работу и повысить уровень безопасности.

Список литературы

  1. А.Ю. Балдин, О.В. Мелентьева, Ю.А. Русин, Е.В. Курьянова Проектирование и разработка информационной системы автоматизации процесса контроля доступа на охраняемых объектах // Системы управления, связь и безопасность. - 2021. - №1. - С. 147-152.
  2. Облачное хранилище: что это такое и как работает? // URL: https://www.ibm.com/cloud/learn/cloud-storage
  3. Руководство пользователя Telegram API // URL: https://core.telegram.org/api
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary