Роль Гёте в развитии литературы Германии

Роль Гёте в развитии литературы Германии

Авторы публикации

Рубрика

Литературоведение

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (114), Май ‘23

Дата публикации 26.04.2023

Поделиться

Данная научная статья посвящена роли Иоганна Вольфганга фон Гёте в развитии литературы Германии. В работе анализируются жизненный путь и творческое наследие Гёте, его вклад в развитие литературы, а также влияние Гёте на других писателей и на общественное мнение о литературе Германии. В заключении делается вывод о том, что творчество Гёте существенно влияло на развитие литературы Германии и оказало значительное влияние на европейскую культуру в целом.

Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) - выдающийся немецкий поэт, драматург, прозаик и ученый. Его вклад в литературу Германии был огромным и имеет большое значение для развития культуры и языка [2, с. 138].

Гете является одним из величайших классиков немецкой и европейской литературы в целом. Его произведения принесли новые идеи и подходы в литературу, и его вклад в развитие романтизма в Европе был важным.

Одним из наиболее известных произведений Гете является «Фауст», в котором Гете развивает тему человеческой жажды знаний и свободы, а также исследует вопросы морали и этики. Это произведение оказало огромное влияние на литературу, философию и культуру в целом [1, с. 199, 8, с. 83].

Гете также известен своими поэтическими произведениями, включая «Гёце в Венеции» и «Элегии». В своих стихотворениях Гете изучает человеческие эмоции и состояния, такие как любовь, счастье, грусть и отчаяние [9, с. 35, 11, с. 61].

Всю свою жизнь Гете поддерживал творческий диалог с ведущими литературными фигурами мировой культуры. В период формирования своего творчества, Гете был заинтересован идеями Гердера и Винкельмана, и обратил внимание на народную поэзию, произведения Гомера и Оссиана. Во время поездок в Италию, Гете, который уже был зрелым автором, пересмотрел свою поэтику и эстетику в свете трудов античных авторов, таких как Тибулл, Катулл, Проперций, Овидий и Вергилий, а также великих поэтов эпохи Ренессанса, таких как Данте, Петрарка, Ариосто, Тассо. В последующих произведениях, Гете, уже признанный мастер прозы, опирался на опыт новеллы Дж. Боккаччо, автобиографий Б. Челлини и В. Альфьери. Гете, драматург и руководитель Веймарского театра, также высоко оценивал произведения У. Шекспира, К. Марло, П. Кальдерона, Ж.Б. Мольера, П.О. Бомарше, П. Метастазио, К. Гольдони и К. Гоцци. В конце своей творческой карьеры, Гете обратился к восточной поэзии и философии, создав цикл стихов «Западно-восточный диван», который отражал гуманистический дух единения лучших достижений разных культур и эпох [6, с. 76, 12, с. 148].

Гете был активным участником мирового культурного процесса и следил за развитием литературы в Европе и за ее границами. Он поддерживал переписку с такими знаменитостями, как Джордж Байрон, Томас Карлейль, Алессандро Манцони, Василий Жуковский, Витторио Монти, Уильям Теккерей и другими. Гете имел глубокое понимание творческих методов знаменитых писателей, таких как Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Прозпер Мериме, а также многих других [3, с. 46, 13, с. 71].

Одним из важных эстетических проектов Гете был цикл статей о «мировой литературе» (Weltliteratur), который был направлен на отражение многообразия литературных традиций, стремящихся к единому гуманистическому идеалу. Гете считал, что наступает эпоха всемирной литературы, и каждый должен внести свой вклад в ее развитие. Он считал, что национальная литература уже не так важна, как прежде [5, с. 118, 10, с. 94].

Еще одним важным вкладом Гете в литературу была его работа над развитием немецкого языка. Он был сторонником языковой реформы, которая имела цель упростить и стандартизировать немецкий язык [4, с. 58].

Одним из самых значимых достижений Гёте в этой области было его участие в создании «Словаря немецкого языка». Этот словарь стал первой попыткой систематически описать и объяснить явления немецкого языка.

Гёте также считал, что для развития немецкого языка нужно обратить внимание на его литературную сторону. Он считал, что литература может помочь совершенствованию языка и способствовать его распространению [7, с. 91].

Обобщая вышеизложенное, можно заключить, что роль Гете в развитии литературы Германии невозможно переоценить. Его произведения и идеи оказали огромное влияние на литературу, философию, науку и культуру в целом. Его работа над «Фаустом» и поэтическими произведениями стали краеугольным камнем развития романтизма в Европе, а его усилия по упрощению и стандартизации немецкого языка помогли сделать немецкий язык более доступным для всех говорящих на нем. Его работы и идеи продолжают вдохновлять поколения писателей и ученых по всему миру, и его вклад в развитие литературы и культуры неизмерим.

Список литературы

  1. Гёте И. Фауст / И. Гёте. – М.: АСТ, 2018. – 358 с.
  2. Гюмбрехт Х. Жизнь Гете / Х. Гюмбрехт. – М.: АСТ, 2014. – 218 с.
  3. Горький М. Гете и Герцен / М. Горький. – Ленинград: Лениздат, 1987. – 169 с.
  4. Каганович М.М. Гете и Германия / М.М. Каганович. – М.: Новое литературное обозрение, 2018. – 170 с.
  5. Княжев С.Н. Гете и русская литература / С.Н. Княжев. – М.: Издательство Московского университета, 1975. – 124 с.
  6. Руднев В.Д. Гете и его век / В.Д. Руднев. – М.: Просвещение, 1978. – 149 с.
  7. Смирнов А.В. Гете и философия / А.В. Смирнов. – М.: Философский журнал, 2014. – 197 с.
  8. Топоров В.Н. Гете и мировая литература / В.Н. Топоров. – М.: Новое литературное обозрение, 2015. – 239 с.
  9. Черепанов В.П. Гете и романтизм / В.П. Черепанов. – М.: Наука, 1987. – 268 с.
  10. Hamburger M. The Truth of Poetry: Tensions in Modernist Poetry Since Baudelaire / M. Hamburger. – London: Penguin, 2012. – 161 p.
  11. Haym R. Goethe und die Romantik / R. Haym. – Zurich: Georg Olms Verlag, 2014. – 148 p.
  12. Peters J. Goethe's Modernisms / J. Peters. - North Carolina: University of North Carolina Press, 2019. – 203 p.
  13. Schopenhauer A. On the Will in Nature / A. Schopenhauer. – Cambridge: Cambridge University Press, 2010. – 96 p.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary