Перспектива перевозки минеральных удобрений из россии в иран

Перспектива перевозки минеральных удобрений из россии в иран

В статье раскрыты перспективные стороны развития экспорта минеральных удобрений из России в Иран. Рассмотрена структура производства минеральных удобрений на территории РФ. Проведен анализ статистических данных по экспортным перевозкам минеральных удобрений.

Авторы публикации

Рубрика

Транспортные коммуникации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

Перевозка минеральных удобрений имеет ряд особенностей из-за свойств груза. Перевозка удобрений – ответственный процесс, требующий соблюдения определенных правил.

Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 150 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О требованиях к минеральным удобрениям" основными требованиями к процессам хранения и перевозки минеральных удобрений являются:

  1. Хранение минеральных удобрений осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов.
  2. Твердые минеральные удобрения перевозятся в крытых железнодорожных вагонах, полувагонах, закрытых транспортных емкостях судов (трюмы, танки) и автомобильным транспортом с обязательным их укрытием в кузове. Упакованные в мягкие контейнеры с полимерными вкладышами твердые минеральные удобрения допускается перевозить в полувагонах, на открытых палубных судах и автомобильным транспортом без укрытия в кузове. Упакованные в полимерные мешки твердые минеральные удобрения допускается перевозить автомобильным транспортом без укрытия в кузове.
  3. Не допускается перевозка насыпью в одном вагоне, транспортной емкости судна (трюме, танке) или кузове автомобиля других грузов одновременно с минеральными удобрениями.
  4. Перевозка минеральных удобрений, классифицированных как опасные грузы, в том числе обладающие пожаро- и взрывоопасными свойствами, должна осуществляться в соответствии с нормами и правилами перевозки опасных грузов, действующими на территориях государств-членов.

Рынок минеральных удобрений — один из немногих высоко конкурентных мировых рынков, в которых Россия участвует как полноправный игрок, занимая ведущие места и оказывая влияние на общую конъюнктуру.

Рынок минеральных удобрений в России продолжает уверенно расти, объем производства по итогам 2020 года увеличился на 6,6% и составил рекордные 54,7 млн т удобрений в физическом весе. Всего за последнее десятилетие российским производителям удалось нарастить объемы выпуска продукции в 1,5 раза.

Анализируя статистику (рис.1) можно сделать вывод, что производство минеральных удобрений по сравнению с 2015 годом увеличилось на 27% и составило 54700 тыс. т. Это показывает, что основной задачей отрасли в данный момент является расширение производственного ассортимента и наращивание объемов производства.

Производство минеральных удобрений, тыс. т. (рис. 1)

Отрасль можно назвать экспортоориентированной — до 2016 года на внешние рынки поставлялось порядка 75% произведенных в стране удобрений. Всего за прошедший год было экспортировано 34,1 млн т минеральных удобрений общей стоимостью 7 млрд долл. 

Торговые отношения между Россией и Ираном имеют длинную историю и значимость. Иран является крупным торговым партнером России на Среднем Востоке, государством со значительным экономическим потенциалом, емким рынком сбыта российской продукции.

Начиная с 2007 г. товарооборот между Россией и Ираном устойчиво превышает 2 млрд долларов. Тот факт, что Иран занимает всего лишь 50 место по товарообороту не отменяет значимость торговых взаимоотношений для России, ведь доля российского экспорта в ИРИ приходится более 80% торговли (рис. 2).

Сравнение импорта и экспорта в товарообороте между Россией и Ираном
(рис. 2)

Рассматривая экспорт удобрений в Иран можно с уверенностью сказать, что перспектива данных отношений будет только развивать, если сравнивать статистику 2019 года с 2015 можно увидеть колосальный рост. Экспорт увеличился на 4259%. В основном экспортировались “удобрения минеральные или химические, калийные” (75%), “смешанные удобрения минеральные или химические” (14%).

Экспорт из России в Иран (рис. 3)

На основе проведенного анализа можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между Ираном и Россией имеет колоссальный потенциал и со временем будет только расти. Основой является большие запасы минеральных удобрений России и потребность в их использовании Ираном в своих интересах. Всё это подкрепляется длинной историей торговых отношений между этими странами.

Список литературы

  1. Гагарский Э., Тонких А., Кириченко С. Правовое регулирование перевозок грузов // Морской флот. 2007. № 5. С. 33–36.
  2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 150 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О требованиях к минеральным удобрениям" (вместе с "ТР ЕАЭС 039/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к минеральным удобрениям")
  3. Сипаро К. А. Перевалка российских внешнеторговых грузов в отечественных и зарубежных портах // Интегрированная логистика. 2014. № 3. С. 20

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary