Одной из важнейших составляющих организации деятельности российской судебной системы и повышение её эффективности является надлежащее обеспечение кадровым составом всех федеральных судов и участков мировых судьей субъектов РФ, т.е. полное укомплектование их сотрудниками, обладающими необходимыми профессиональными качествами.
Обеспечение судебной системы кадрами принято рассматривать как совокупность мероприятий, направленные на отбор и подготовку кандидатов на должности судей, их назначение на должности, формирование кадрового состава аппарата суда, подготовка и повышение квалификации судей и работников аппарата суда и т.п. [5, С.76].
Между тем кадровый состав судов включает в себя не только судей, но и работников аппарата суда, выполняющих функцию обеспечения судопроизводства по делам различной категории, работников аппарата суда, выполняющих функции обслуживания здания суда и транспортного хозяйства, а также охраны. Все три группы указанных работников назначаются на свои штатные должности на основании закона, и выполняют свои обязанности на профессиональной основе [5, с. 76].
Многие исследователи отмечают постоянное увеличение в России количества дел, рассматривающих судами: ежегодный прирост составляет порядка 10% [6, С.148]; при этом общая численность судей остаётся неизменной (особенно это актуально для районных (городских) судов).
Ещё одним обстоятельством, негативно влияющим на кадровое обеспечение судов, является постоянная текучесть работников аппарата суда. Некоторыми авторами приводятся цифры 200–400% [6, С.148], т.е. в течение года может смениться весь состав сотрудников аппарата суда дважды, трижды или даже четырежды. Причинами такой ликвидности выступают в том числе большая загруженность по работе и высокие требования к профессиональной подготовке этих сотрудников.
В частности, секретарь судебного заседания должен обладать колоссальным объёмом практических навыков организации судебных процессов и составления процессуальных документов, т.к. допущенные им в этой связи ошибки могут послужить основанием для обжалования и последующей отмены судебного решения.
Помимо наличия профессиональных знаний в сфере законодательства Российской Федерации секретарь судебного заседания должен обладать опытом организации и ведения делопроизводства, в том числе при использовании одновременно электронного и бумажного документооборота; умением подготовки проектов текстов официальных и служебных документов, заключений, аналитических, справочных и информационных материалов, а также отображать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации.
Поскольку далеко не все вновь принятые на должность секретаря судебного заседания обладают указанными навыками, то соответствующую профессионально ориентированную работу с ними надлежит проводить судьям, которые по определению должны знать делопроизводство, в том числе владеть компетенцией выявления ошибок, неточностей, исправлений и недостоверной информации в документах. Однако, как показало исследование, далеко не все судьи уровня суда субъекта РФ, не говоря уже о районных (городских) судах, обладают достаточными знаниями о делопроизводстве.
Кадровое обеспечение деятельности судов регламентировано Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 03.04.2017 N 60 "Об утверждении типовых должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы администраторов федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов" в части обеспечения деятельности аппарата судов.
И если для замещения вакантных должностей судей выстроена система по квалификационному отбору кандидатов, то для замещения должностей сотрудников аппарата судов такой системы нет. Учебными заведениями не предусматривается подготовка кадров для работы в аппарате судебных органов, поэтому приходящие работать в судебный орган новые сотрудники имеют высшее юридическое образование, но не имеют достаточной квалификации и навыков работы с судебным делопроизводством, что возлагает процесс подготовки судебных кадров на действующих сотрудников судебного аппарата. В этой связи, для повышения эффективности деятельности судебной системы необходимо наладить взаимодействие с учебными заведениями по подготовке кадров для аппарата суда.
На текущий момент существует практика принятия на службу вновь прибывших работников, ранее не то, чтобы в судебной, ни в какой системе не работавших, т.е. выпускников учебных заведений. На наш взгляд, в свете проблемы кадрового голода сотрудников аппарата суда, что свойственно и суду уровня субъекта РФ, заработная плата сотрудников аппарата которого еще меньшая, чем та, которую получают секретари и помощники районного суда, мы считаем вполне допустимым и оправданным брать на работу таких работников.
Несмотря на то, что характер делопроизводства в суде апелляционной инстанции кардинально отличен от суда первой инстанции, объем работы, причем, в большинстве своем, однохарактерной, примерно сопоставим с объемом, наблюдаемом в районном (городском) суде. В данной связи, в пользу неопытного секретаря судебного заседания выступает то обстоятельство, что судьи краевого уровня в большинстве своем – профессиональные и строго отобранные судьи, имеющие за плечами немалый опыт в судебной системе, или же, по крайней мере, достаточный для того, чтобы передать его секретарю.
Во-вторых, помощники судей, являющиеся, как правило, выходцами из секретарей судебного заседания, хотя, и обладают знаниями о делопроизводстве, но, их работа связана, в большинстве своем с написанием проектов судебных решений (не считая помощников судей регионального уровня, которым вменяется в обязанность работа секретаря по материалам о мере пресечения), т.е. одним из аспектов работы судьи в связи с чем, деловая и нагрузочная кооперация судьи и его помощника имеет крайне важное значение.
Возвращаясь к проблеме отсутствия у судей необходимых знаний о делопроизводстве, приходим к выводу, что она возникла не на пустом месте. Дело в том, что среди требований, предъявляемых кандидату на должность судьи наличествует требование наличия стажа в области юриспруденции не менее пяти лет [1], при этом, не имеет значения, в какой конкретной области проработал кандидат (безусловно, это влияет на возможность назначения такого кандидата судьей той коллегии, которая ему ближе (уголовная, если работал в правоохранительных органах, гражданская – если работал «по гражданке» и т.д.), что следует из заключений региональных квалификационных коллегий).
В данной связи, наиболее целесообразно для судебной системы отдавать предпочтение тем кандидатам на должность судьи, которые проработали последнее время, именно, в судебной системе на должности секретаря судебного заседания или помощника судьи, что уже предложено сделать (изменить ст.4 Закона РФ от 26.06.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации») некоторыми представителями правовой доктрины [3, С.44]. Вторым, после таких кандидатов, следует отдать предпочтение кандидатам из числа работников прокуратуры, поскольку они, также, обладают знаниями не только о судебном процессе, но и некоторых особенностях судебного делопроизводства.
Безусловно, на практике не все так прозрачно, и среди кандидатов может быть действительно опытный кандидат из числа сотрудников прокуратуры, в отличии от работника судебной системы, например секретаря судебного заседания, который, как не странно, не имеет законодательных препятствий для соискания возможности стать судьей, имея минимальный опыт работы в судебной системе, доподлинно, не обладающий знаниями о делопроизводстве, а также иными знаниями о различных прецедентах, свидетелем которых мог являться такой секретарь, век живи – век учись (лозунг советской периодизации в судебной системе находит свое непосредственное воплощение). К сожалению, такие кандидаты могут встречаться на практике.
Далее, затронем колоссальную по своему пагубному влиянию на состояние кадров в судах проблему непрозрачности и латентности требований, предъявляемых Комиссией при Президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий. Как известно, завершающим этапом и, одновременно, «контрольной» проверкой на «вшивость» кандидата на должность судьи является прохождение процедуры рассмотрения кандидатуры потенциального судьи данным совещательным президентским органом. Общие требования, предъявляемые к кандидату сформулированы в ст.6 Законе РФ от 26.06.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (перечислять их все не будем), и, казалось бы, они не должны вызывать каких-то вопросов, все они справедливы и обоснованы (хотя некоторые исследователи полагают, что порог судейского возраста следует повысить, чтобы избежать попадание в судейское сообщество неопытных элементов [3, с.44]), вместе с тем, как показывает практика, региональные квалификационные коллегии судей являются лишь первичным «ситом» отбора кандидатов на должность судьи, где кандидат ориентируясь на требования упомянутой нормы, претендует на положительное заключение коллегии, однако, и во время «прохождения коллегии» может столкнуться с некоторыми дополнительными требованиями, которые в одних случаях могут иметь пагубные последствия (наличие административных правонарушений, в т.ч. совершенные в течении одного года, а также тех из них, которые совершались родственниками, в отсутствии иных обстоятельств, позволяющих судить о потенциале кандидата могут влечь отрицательное заключение), в то время, как в других – нет (наличие положительных характеристик о деловых качествах и профессионализме кандидата могут «сгладить» факты совершения административных правонарушений, если говорить о «прохождении коллегии» судьей, претендующим на более высокую судейскую должность в пользу него может судить его работоспособность и результативность – отсутствие фактов пересмотра приговоров, вынесенных таким судьей).
Вообще, в каждом случае коллегии подходят индивидуально, что, с одной стороны идет на пользу кандидату, с другой стороны, не ясно, на чем он может потерпеть фиаско. Случаи наложения дисциплинарного взыскания могут влечь отрицательное заключение. Относительно полный перечень таких случаев может следовать лишь из исчерпывающего анализа заключений всех региональных и высшей квалификационных коллегий за последние годы, что, впрочем, не дает никакой гарантии, что практика может пойти по иному пути.
Однако, путь, по которому идет Комиссия по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий при Президенте РФ – непонятен. Случаев, по которым кандидату может быть отказано в назначении на должность судьи, как показывает практика – множество. Обстоятельства, из которых исходила региональная квалификационная коллегия, могут быть пересмотрены, например, встречаются случаи, когда наличие родственников-уголовников расценено коллегией как обстоятельство, не препятствующее назначению в связи с тем, что кандидат не поддерживает с ними контакты или случай фиктивного развода супругов во избежание конфликта интересов, не расцененный коллегией как основание, препятствующее назначению, вместе с тем, данные факты могут быть квалифицированы комиссией иначе. Это лишь немногие примеры возможных препятствий к назначению.
Одним из самых распространенных, является отказ в назначении по причине отсутствия военного билета у кандидата-мужчины. Кроме того, остается непонятным, речь идет лишь о случаях, когда мужчина-кандидат, в свое время, умышленно уклонялся от прохождения службы в ВС РФ или речь идет обо всех мужчинах, и факт отсутствия прохождения службы является достаточным? Сомневаемся, что в своем отказе комиссия сколько-нибудь объяснила бы, почему такой кандидат не может осуществлять правосудие, а другой кандидат противоположного гендера – может, учитывая то обстоятельство, что единственная возможная логика в данном случае нивелируется тем, что уголовные дела распределяются судьям вне зависимости от гендерной предрасположенности судьи.
В некоторых регионах, как не странно, сложилась парадоксальная практика, когда уголовные дела об изнасилованиях, иных действиях сексуального характера, убийствах и прочих преступлениях с квалифицирующими признаками, указывающими на высшую степень безнравственности преступника, расписываются именно судьям-женщинам. Далее, можно вспомнить о том, что в России существуют специализированные военные суды, где наличие службы в ВС РФ было бы необходимо, и логично.
Данная проблема порождает последствия суровой реальности: огромное количество помощников судей-мужчин, которые достигли возраста 35-50 и более лет не может добиться должности судьи, что прямо пропорционально влияет на статистику занятия судейских должностей в большинстве своем – женщинами (над этой ситуацией негласно недоумевают все, даже осужденные, что мужчин в судебной системе не осталось). Впрочем, не взирая на данный факт, мы ни к чему не клоним, не сомневаясь в профессионализме представительниц прекрасного пола, и, тем не менее.
Данная ситуация относится и к апелляции. Судьи-мужчины районных (городских) судов, которым посчастливилось ранее «пройти коллегию» и «назначиться» судьей до момента возникновения практики подобных отказов, вынуждены заново прибегнуть к данной бюрократической процедуре, и получить неутешительные результаты, как итог, в суде уровня субъекта РФ недобор на два судейских состава (уголовные дела распределяются по оставшимся составам).
Ранее затрагивали и освещали проблемы, относящиеся как к судьям, так и аппарату суда, но через призму судейства, теперь, обратим внимание на уже неоднократно поднимаемую тему как в правовой науке [6, с.144], так и в СМИ [4] – проблему низких зарплат сотрудников аппарата суда. Полагаем, что данное явление не только не соответствует проделанной работниками аппарата суда работе, это дискредитирует их как в глазах судей, так и в глазах юридического сообщества, в целом. На это в недавнем времени было обращено внимание Президентом РФ, и, в конце 2021 года в свет выходит Указ Президента РФ от 31.12.2021 №749 «О совершенствовании оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих» [2], дающий секретарям судебного заседания и помощникам судей призрачную надежду, с отсрочкой исполнения в год.
Перед государством стоит важная задача – реабилитировать репутацию судебной системы, что может быть обеспечено как стабилизацией, так и повышением уровня заработной платы сотрудников аппарата суда. Можно возразить, что перед секретарем и помощником вырисовываются горизонты его будущего судейства, а, значит, надо потерпеть, действительно, учитывая данный подход, подчас, взаимоисключающий проблему низких зарплат, можно и потерпеть, однако, как показывает практика, канцелярии судов держатся на сотрудниках, как правило женщин зрелых лет, которые являются последним оплотом делопроизводства, которое некоторым судьям и вовсе не знакомо, и которые не желают кооперироваться с канцелярией, абстрагируясь от нее. К счастью, есть судьи, прекрасно понимающие эту ситуацию. Однако, в РФ существует 2183 районных суда, которые работают на «честном слове» и переживают бесконечные циклы обновления состава своего аппарата, что в настоящем своем состоянии оставаться не может.
Итак, подведем неутешительные итоги состояния кадрового обеспечения судебной системы. Как выяснили, все проблемы не относятся только к судьям, или только к секретарям и помощникам, они носят взаимосвязанный характер: низкая заработная плата сотрудников аппарата суда – текучка кадров – необходимость постоянного обучения судьей своего секретаря и помощника – недостаток времени для вынесения обоснованного и справедливого решения; низкая заработная плата сотрудников аппарата суда – невозможность нормальной полноценной жизни – невозможность своевременного или вовсе исключаемого в конкретном случае назначения на должность судьи – «антиреклама» для потенциальных работников судебной системы. Подобные линии можно продолжать бесконечно. Полагаем, что реальными действиями, направленными на разрешение обозначенных проблем, является: 1) повышение заработной платы сотрудников аппарата суда, чтобы можно было назвать ее достойной как это требует ч.1 ст.7 Конституции РФ; 2) увеличение штата судей и сотрудников аппарата суда; 3) строительство пригодных для судопроизводства зданий судов; 4) детализировать порядок соискания кандидатом должности судьи с указанием исчерпывающего перечня распространенных обстоятельств, в т.ч. в их различных сочетаниях и возможность или невозможность граждан, в связи с этим, претендовать на должность судьи.
Только так можно привить остальным членам юридического сообщества мысль о престиже судебной системы, а сами дела будут рассматриваться судьями более полно и основательно, что увеличит престиж судебной системы в глазах рядовых граждан.
Список литературы
- Закон РФ от 26.06.1992 №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» // «Ведомости СНД и ВС РФ», 30.07.1992, №30, ст.1792.
- Указ Президента РФ от 31.12.2021 №749 «О совершенствовании оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих» // «Собрание законодательства РФ», 03.01.2022, №1 (Часть I), ст.76.
- Гордиенко Ю.Н. Организация кадрового обеспечения судебной деятельности // Социально-гуманитарное знание в профессиональной подготовке специалистов для судебной системы: сборник материалов Всероссийского круглого стола. Санкт-Петербург, 2022. С.41-45.
- Минусинский городской суд просит помощи у Путина // Ракурс 360 URL: http://racurs360.ru/index.php/obshchestvo/item/2807-minusinskij-gorodskoj-sud-prosit-pomoshchi-u-putina (дата обращения: 08.01.2023).
- Организация судебной деятельности: учебник / В.А. Бобренев, О.Н. Диордиева, Г.Т. Ермошин [и др.]; под ред. В.В. Ершова. М.: РГУП, 2016. 390с.
- Штефан Д.И. Кадровый аспект в обеспечении организации судебной деятельности: проблемы и перспективы // Актуальные проблемы российского права. 2021. Т.16. №10(131). С.144-152.