Возможность применения некоторых физико – химических методов анализа при контроле качества ацетилсалициловой кислоты

Возможность применения некоторых физико – химических методов анализа при контроле качества ацетилсалициловой кислоты

Анализу подвергаются в первую очередь все исходные вещества, как активные фармацевтические субстанции (АФС), так и вспомогательные вещества (ВВ). Далее происходит контроль препарата на всех стадиях технологического производства: гранулирование, таблетирование, покрытие оболочкой. На промежуточных стадиях получения ряд показателей качества можно не контролировать, если технологические операции не подразумевают изменения свойств полупродукта. После упаковки делается полный анализ готовой продукции по всем показателям (родственные примеси, количественное определение, однородность дозирования, описание, средняя масса, подлинность). В ходе данной работы были изучены методы физико-химического анализа фармацевтических субстанций по различным показателям качества. На примере субстанции ацетилсалициловой кислоты проведёны физико-химические анализы, в том числе на содержание примесей. Все показатели качества не превышают нормы, установленные нормативными документами. Это означает, что субстанция может быть использована для изготовления лекарственного продукта.

Авторы публикации

Рубрика

Химия

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

 На любом фармацевтическом предприятии присутствует Отдел Контроля Качества (ОКК). Задача данного отдела в том, что он проводит химические, физико-химические и биологические анализы для обеспечения высокого качества медицинских препаратов. Также специалисты отдела оформляют всю необходимую документацию на сырьё и готовый продукт.

В качестве примера типичного анализа была выбрана субстанция ацетилсалициловой кислоты. Испытания по показателю «Родственные примеси» проводились в соответствии с Государственной Фармакопеей XIV [1].

 

Родственные примеси

Норма:

Единичная неидентифицированная примесь – не более 0,1%

Сумма примесей – не более 0,25%

Метод ВЭЖХ

Испытуемый раствор. Около 100 мг субстанции (точная навеска) помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, растворяют в ацетонитриле и доводят объём раствора ацетонитрилом до метки.

Раствор сравнения. Около 50 мг стандартного образца салициловой кислоты (точная навеска) помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в подвижной фазе и доводят объём раствора подвижной фазой до метки. 1 мл полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят объём раствора подвижной фазой до метки.

Раствор для проверки пригодности хроматографической системы. 10 мг стандартного образца салициловой кислоты растворяют в 10 мл подвижной фазы. 1,0 мл полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 0,2 мл испытуемого раствора и доводят объём раствора подвижной фазой до метки.

Хроматографические условия

Колонка: 150*4,6 мм С18 5 мкм

Подвижная фаза: фосфорная кислота концентрированная – ацетонитрил – вода (1 – 200 – 300).

Скорость потока: 1,0 мл/мин

Детектор: 237 нм

Объём пробы: 10 мкл

Хроматографируют раствор для проверки пригодности хроматографической системы. Разрешение между пиками ацетилсалициловой кислоты и салициловой кислоты должно быть не менее 6.

Хроматографируют испытуемый раствор и раствор сравнения. Время регистрации хроматограммы испытуемого раствора должно не менее чем в 7 раз превышать время удерживания ацетилсалициловой кислоты.

На хроматограмме испытуемого раствора площадь пика любой примеси должна быть не более площади пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,1%); суммарная площадь пиков примесей должна не более чем в 2,5 раза превышать площадь пика на хроматограмме раствора сравнения (не более 0,25%).

 

Рисунок 1 - Хроматограмма раствора субстанции ацетилсалициловой кислоты

 

На хроматограмме видны 2 пика – пик салициловой кислоты со временем удерживания 9,522 мин и площадью 6,5, и пик ацетилсалициловой кислоты со временем удерживания 12,246 мин. Площадь пика на хроматограмме раствора сравнения равняется 51, и это соответствует процентному содержанию 0,1%. Значит, содержание салициловой кислоты равняется 0,01%. Других примесей обнаружено не было [2].

 

В ходе данной работы был изучен некоторый метод физико-химического анализа «Родственные примеси» фармацевтических субстанций по различным показателям качества. На примере субстанции ацетилсалициловой кислоты выполнен контроль на содержание примесей.  Показатель качества не превышает нормы, установленные нормативными документами. Это означает, что субстанция может быть использована для изготовления лекарственного продукта. В дальнейшем данная субстанция была использована для производства препарата «Цитрамон Ультра» [3].

 

Список литературы

  1. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание
  2. Г. Юинг Инструментальные методы химического анализа. -- М.: Мир, 2002.
  3. Васильев В.П. Аналитическая химия, В 2 кн. Кн. 2 Физико-химические методы анализа: Учеб.для студ. вузов, обучающихся по химико-технол. спец. 4-е изд., стереотип. М.: Дрофа, 2004. 384 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary