Взаимосвязь характера и темперамента человека

Взаимосвязь характера и темперамента человека

Статья посвящена взаимосвязи характера и темперамента человека. Основными выводами является, что характер формируется на протяжении всей жизни человека, а темперамент – это набор врожденных свойств, не поддающихся серьезным изменениям, но оба они находятся в постоянном взаимодействии. Оба они находятся в постоянном взаимодействии. Характер влияет на темперамент и, наоборот, темперамент воздействует на характер.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Темперамент и характер являются одними из основных понятий психологии личности. Они имеют тесную взаимосвязь и формируют индивидуальность и неповторимость человека. Различные ученые и психологи в своих научных трудах описывают межличностные взаимодействия и трудовую деятельность типом его темперамента [2, c. 111].

Имеется множество трактовок понятия темперамент и характер. Рассмотрим общепринятые трактовки.  Темпераментом принято считать совокупность специфических особенностей прохождения психодинамических процессов в организме человека. Темперамент закладывается с рождения и чаще передается по наследству, при этом тип темперамента может быть смешанным, что также генетически объясняется. Выделяют четыре типа темперамента: меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик [3, с. 568]. Характер же обуславливает неповторимую уникальность каждого человека [1, с. 34].

Взаимосвязь между характером и темпераментом изучается учеными на протяжении многих лет. Некоторые из них считают, что темперамент является основой характера, который доминирует над ним. По мнению других, это характер со стабильной личностной чертой, которая может влиять на темперамент и изменять его.

Характер – набор основных и практически неизменных ментальных особенностей человека, которые задают человеку определенное поведение в тех или иных ситуациях [3, c. 592].

Формирование характера происходит в течение жизни человека. Образовательная среда, социальные установки и отношения играют важную роль в ее формировании. Люди, живущие в схожих условиях, имеют одни и те же черты характера, хотя их темперамент может отличаться.

Достижение способностей и целей человека во многом зависит от его характера. Высокая требовательность к себе, критическое отношение к работе, вера в собственные способности и цели формируют характер человека.

Глубокие и устойчивые интересы тесно связаны с особенностями характера индивида. Напротив, отсутствие независимости и целостности личности, говоря о поверхностных интересах, является скорее имитацией.

Физиологической основой характера и темперамента является тип нервной системы. Хотя эта связь не прямая, а косвенная. Люди с одинаковыми чертами личности могут иметь разные типы нервной системы, и наоборот, люди с разными чертами личности могут иметь один и тот же тип нервной системы.

Хотя темперамент не определяет все черты характера, существует довольно тесная связь между характером и темпераментом. Волевой человек может быть не очень темпераментным, и наоборот, волевой человек может иметь слабый характер вместо волевого характера. Социальная природа флегматичного или оптимистичного человека проявляется по-разному у людей с разными личностями.

Согласно российской методике классификации черт личности, их формирование связано с психологическими процессами. В связи с этим возникают эмоциональные (порывистость, гнев, восприимчивость, инертность, реакция и т. д.), волевые (решительность, самоконтроль и др.) и интеллект (вдумчивость, остроумие и т. д.).

Следовательно, характер – это определенная система характеристик, присущих каждому конкретному человеку. Его свойства взаимосвязаны, изменяются в течение жизни и представляют собой формирование целого.

Различные черты личности, такие как восприимчивость, настроение, импульсивность и тревожность, зависят от темперамента. Сочетание этих свойств создает темперамент личностного типа, поэтому мы вынуждены абстрагироваться от чистого динамического описания и содержать в нем характерные личностные качества. Те проявления темперамента, которые становятся личностными характеристиками, зависят от обучения и воспитания, культуры, обычаев, традиций и так далее.

Темперамент в некоторой степени влияет на развитие способностей человека, особенно тех, которые включают способность к упражнениям с такими основными характеристиками, как темп, скорость реакции, возбудимость и торможение. Прежде всего, эти способности включают сложные и точные движения, со сложными траекториями и неравномерным темпом. Они также включают в себя способности, связанные с улучшением производительности, защитой от помех, выносливостью и необходимостью концентрироваться в течение длительного периода времени [3, c. 590].

Темперамент, однако, не является полностью решающим фактором. Люди с одинаковыми чертами темперамента могут иметь совершенно разные личности. Характеристики темперамента могут только способствовать или противодействовать формированию определенных черт характера. Наконец, количество типов темперамента невелико, а количество типов характера намного больше.

Атрибуты темперамента иногда даже в какой-то степени конфликтуют с характером. Например, человек с сильной нервной системой может быть ленивым, в то время как слабые, наоборот, прилежны. У человека с хорошим характером темперамент перестает быть самостоятельной формой проявления личности, а становится ее динамической стороной, включающей определенную эмоциональную направленность свойств характера, определенную скорость психологических процессов и проявлений личности.

В формировании динамических стереотипов важную роль играют характеристики второй сигнальной системы, через которую осуществляется социальное влияние и самодействие. Конечно, природа второй сигнальной системы также очень важна. Например, если человеку нравится правда, то он старается говорить длинными и подробными фразами, стараясь, чтобы его правильно поняли, и в результате – он мыслит более ясно. В результате со временем у него выработался более уравновешенный характер. Другая сторона не любит правды, высказывает свое мнение, слова для него только средство общения. Ему нравится собирать и распространять самые разные и противоречивые мнения. В трудных ситуациях ему труднее полагаться на собственный разум, и он более склонен к истерикам и панике. Такой человек в конечном итоге сформирует неуравновешенный характер.

Поэтому характеристики темперамента и характера органически связаны друг с другом, и эта связь иногда очень ясна и очень тонка в определенном месте. В то же время переплетение многих характеристик характера и темперамента во многом определяет личностное лицо человека, его индивидуальность. Характер не рождается – это формирование, развитие и изменение всей жизни человека. Характер человека очень важен для социальной среды, отношений с этой средой. Можно сказать, что характер человека всегда является продуктом общества и социальных отношений.

Темперамент во многом определяет особенности характера человека. Оптимистичные люди обычно общительны, открыты, разговорчивы, живы, активны, но часто беззаботны и не всегда стремятся выполнить свою работу. Люди с желчевыводящими путями имеют частые перепады настроения, активны, но в то же время импульсивны, чувствительны и позитивны, в основном оптимистичны. Регулярность, спокойствие и надежность особенно очевидны в темпераменте человека с мокротой. Они смирны, но они пассивны. Депрессия очень чувствительна к людям, обычно наблюдательным, но поэтому тревожным, замкнутым, быстро раздражающимся и много беспокоящимся, пессимистичным.

Мы можем сформулировать следующие идеи об их роли в структуре личности. Темперамент обеспечивает базовую регуляцию поведения в нормальных условиях жизни, присущую конкретному индивиду: типичный способ и уровень потребления энергии, скорость переключения с одной деятельности на другую, темп индивидуального поведения и уровень потребления энергии. Характер, с другой стороны, следует рассматривать как защитный механизм, который формируется как устойчивая система поведенческих стратегий, основанных на положительных или отрицательных действиях индивида при преодолении каких-либо ситуаций.

Характер тесно взаимосвязан с темпераментом. Характер – это достаточно инертная особенность, но гораздо динамичнее, чем темперамент. Темперамент воздействует на то, в какой форме и как проявляется характер. Он специфично заполняет определенные черты характера.

Список литературы

  1. Батаршев А.В. Темперамент и характер: психологическая диагностика. – М, Владос-Пресс, 2019. – 337 с. ISBN 978-5-305-00056-4
  2. Белоус В.В. Темперамент и деятельность. Учебное пособие. – Пятигорск, 2018. – 215 с.
  3. Маклаков, А. Г. Общая психология / А. Г. Маклаков. ― СПб: Питер, 2018. – 592 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary