Землепользование является важнейшим инструментом развития территории. Оно представляет собой совокупность различных социально-экономических процессов, которые обеспечивают целенаправленную организацию самой территории и связанных с землей средств производства. Содержание землепользования определяется производительными силами общества и степенью развития производственных отношений.
Понятие «земля» широко используется в различных сферах жизни-от внутри государственных отношений до международного права. Данное понятие является одним из наиболее значимых в русском языке. Земля, в порядке расширения объема понятия, означает почву, территорию, находящуюся под юрисдикцией конкретного юридического лица, сушу в отличие от водной поверхности, а также всю планету. Яркое и всеохватывающее определение термину «земля» принадлежит Менделееву Д.И. «вся совокупность природных условий, среди которых может развиваться самая жизнь людей и вся их промышленность». Официальное определение этого понятия дано в государственном стандарте ГОСТ 26640-85.
Земля - важнейшая часть природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвой, растительностью, недрами и водами; это место поселения, основное средство производства в сельском и лесном хозяйстве и пространственная основа, на которой располагаются объекты материальной культуры, в том числе предприятия и организации всех отраслей народного хозяйства.
Земля, компонент природной среды, расположена в верхней части земной коры. Ее главная характеристика-пространство, территория, на которой человечество существует, развивается и осваивает ее в своих целях. По мнению философов и геополитиков, именно пространство доминирует в истории человечества. Конфликты за землю, освоение новых земель и преобразование освоенных земель являются важными факторами развития человечества. Об этом свидетельствуют история наций и государств, географические великие открытия, русские сухопутные путешествия и развитие городов. Земельный фонд страны, или государства является важнейшим достоянием народа или нации, материально-пространственной основой государственного строительства.
Земля как объект общественных отношений принципиально отличается от других объектов собственности и обладает уникальными характеристиками несотворимости и бессмертия в пространстве и времени. Независимо от формы землепользования, земля как природный объект в любом случае является собственностью государства, которое делегировало отдельным юридическим и физическим лицам только права на землю, включая право собственности. Таким образом, трактовка земли как природного объекта и ресурса является первичной и главенствующей, а как недвижимого имущества - вторичной, вытекающей из конкретных условий общественного развития в данный период.
Отношения по использованию и охране земли как основы жизни и деятельности народов Российской Федерации, проживающих на соответствующих территориях, называются земельными отношениями и регулируются нормами Земельного кодекса и Кодекса о природных ресурсах (лес, вода, недра и т.д.).
Отношения собственности, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками и совершением сделок с земельными участками, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено федеральным законом.
По существу, все земли государства в совокупности составляют государственный земельный фонд. Более узким понятием являются земельные ресурсы, то есть земля, используемая или доступная для использования в различных отраслях экономики. Земельные ресурсы - это земля, которая систематически используется или доступна для конкретных экономических целей и отличается своими природными и историческими характеристиками. Землю можно разделить на сельскохозяйственные земли (обрабатываемые, залежные, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения) и не сельскохозяйственные земли.
Список литературы
- Земли. Термины и определения: ГОСТ 26640-85.
- Земельный кодекс Российской Федерации: от 25.10.2001№ 136-ФЗ.
- Илюшина Т.В., Максудова Л.Г., Полянцева И.Б. История земельных отношений. Ч. 1: учебное пособие. – М., 2005 – 176 с.: ил.
- http://zem-kadastr.ru — Блоги по кадастру и землеустройству
- http://kiozp.miigaik.ru/metodicheskie_ra — Сизов А.П. Современные проблемы землеустройства и кадастров. Ч. 2 Кадастры. Хрестоматия: сборник нормативно-правовых документов.