Повышение нефтеотдачи пласта за счет гидравлического пласта с применением вязкоупругих составов

Повышение нефтеотдачи пласта за счет гидравлического пласта с применением вязкоупругих составов

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (111), Апрель ‘23

Дата публикации 10.04.2023

Поделиться

В результате гидравлического разрыва пласта многократно повышается дебит добывающих или приемистость нагнетательных скважин за счет снижения гидравлических сопротивлений в призабойной зоне и увеличения фильтрационной поверхности скважины, а также увеличивается конечная нефтеотдача за счет приобщения к выработке слабо дренируемых зон и пропластков.

Особенность проведения ГРП заключается в определении интервалов продуктивного пласта для последующей стимуляции притока флюида созданием трещин, спуская при этом эксплуатационную колонну и проводя поинтервальный гидроразрыв пласта.

Физическое замещение нефти водой в порах пласта-коллектора

Способ проведения поинтервального гидроразрыва пласта в скважине, заключается в том, что в скважине с горизонтальным окончанием или в боковом стволе скважины геофизическими методами определяют интервалы продуктивного пласта для последующей стимуляции притока флюида созданием трещин, при этом спускают эксплуатационную колонну и проводят поинтервальный гидроразрыв пласта. Эксплуатационная колонна комплектуется разрывными патрубками с ослабленным продольным сечением, а спуск эксплуатационной колонны с разрывными патрубками коррелируют по результатам геофизических исследований, по которым определяют интервалы для образования трещин в массиве продуктивного пласта. После спуска эксплуатационной колонны или хвостовика в скважину с разрывными патрубками производят ее цементирование и заключительные работы, далее в скважину спускают компоновку насосно-компрессорных труб с селективным пакером в намеченный интервал стимулирования массива продуктивного пласта и после посадки пакера и подачи технологической жидкости в его компоновку под избыточным давлением разрывают тело патрубка на участке его ослабленного продольного сечения с образованием в нем технологически необходимой щели. Затем выполняют гидроразрыв намеченного интервала продуктивного пласта с закачкой расклинивающего материала, например пропана.

Увеличения нефтеотдачи пласта

При нагнетании жидкости в скважину насосными агрегатами она будет фильтроваться в пласт и создавать в нем избыточное давление. Величина избыточного давления определяется темпом закачки жидкости, ее вязкостью и проницаемостью пород пласта. В пласте избыточное давление передается на грунтовой скелет и может разорвать его. Образование или раскрытие трещин происходит тогда, когда давление внутри скелета пласта окажется больше внешнего давления, сжимающего этот скелет.

Вязкоупругий состав - ВУС для глушения скважин, включающий эфир целлюлозы, гидроксид щелочного металла, комплексообразователь, внутренний деструктор и воду, отличающийся тем, что содержит в качестве комплексообразователя - растворимую соль алюминия или меди, внутреннего деструктора - капсулированный перкарбонат или перборат натрия и дополнительно утяжелитель - хлорид натрия или хлорид калия, или хлорид кальция, или нитрат натрия, или реагент МНК, регулятор pH - уксусную кислоту или щавелевую кислоту, или лимонную кислоту и водоудерживающую гидрофобизирующую добавку. После достижения максимально допустимого стабильного давления продавки вязкоупругого состава устье скважины закрывают и оставляют под давлением на время, требуемое для достижения составом необходимых прочностных свойств. Затем стравливают давление, освобождают пакер и промывают скважину для удаления излишка вязкоупругого состава.  Эти результаты могут быть использованы в качестве инструмента для успешного проектирования закачки горячей воды для добычи тяжелой нефти в этих типах резервуаров.   

Кроме того, они обеспечивают условия, при которых данная конструкция может обеспечить более высокие показатели извлечения.

Выводы

Применение ГРП повышает продуктивность (приемистость) скважины при наличии загрязнения призабойной зоны или малой проницаемости коллектора, расширяет интервал притока (поглощения) при многопластовом строении объекта. Происходит интенсификация притока нефти, например, с использованием гранулированного магния, изоляция притока воды, регулирование профиля приемистости и т.д.

Список литературы

  1. А.М. Юрчук, А.З. Истомин, “Расчеты в добыче нефти”, Москва, ”Недра” 1979г, 270с.
  2. П.М. Усачев, “Гидравлический разрыв пласта” Москва, ”Недра”, 1986г,165с.
  3. И.М. Муравьев, Р.С. Андриасов, Ш.К. Гиматудинов, В.Т. Полозков ”Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений”, Москва, ”Недра” 1970г, 445с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary