ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ РАЗРЯДНИКОВ В АВИАЦИИ

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ РАЗРЯДНИКОВ В АВИАЦИИ

В статье раскрывается необходимость применения и понятие электростатических разрядников, рассматриваются их преимущества, техника монтажа и обслуживания. Делается вывод, что использование подобных разрядников улучшает безопасность полётов, так как они способны удалить опасные для человека или оборудования заряды с поверхности самолёта.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (111), Апрель ‘23

Дата публикации 08.04.2023

Поделиться

I. Необходимость применения

Когда самолет находится в полете, трение между воздухом и поверхностью крыла создает электростатический заряд, который может приводить к различным аварийным ситуациям, если его не устранить. Подобная ситуация приводит к помехам в радиообмене, отказу электрооборудования, а сам статический заряд вполне способен убить человека. Введение электростатических разрядников на самолеты позволяет эффективно удалять эти заряды и предотвращать сбои в системах.

 

II. Описание и функциональное назначение

Электростатические разрядники – это устройства, которые используются для управления статическим электричеством, возникающем на поверхности самолета. Они создают электрическое поле, которое помогает разрядить накопленные во время полета заряды.

Существует несколько типов электростатических разрядников, но все они работают по общему принципу: они образуют множество острых концов, которые позволяют свободно рассеивать заряд с поверхности самолета. Большинство электростатических разрядников производят обратный электрический ток, который позволяет току протекать наружу и избежать накопления заряда. Электростатические разрядники работают как на металлических, так и на неметаллических поверхностях.

Электростатические разрядники освобождают поверхность самолета от зарядов, что предотвращает молниевые разряды во время полета, уменьшают электростатическую нагрузку на самолете, что может помочь снизить накопление жидкостей и грязи на поверхности, что в последствии уменьшает риск возгорания и других внештатных ситуаций.

III. Преимущества применения

1. Улучшение безопасности полетов. Электростатические разрядники помогают предотвратить молниевые удары, которые могут привести к тяжелым повреждениям самолета и авариям.

2. Снижение накопления жидкостей на поверхности самолета. Электростатические разрядники помогают уменьшить накопление жидкостей, таких как дождь, грязь и снег, на поверхности самолета. Это позволяет уменьшить вес самолета и снизить расход топлива.

3. Экономические преимущества. Использование электростатических разрядников может помочь уменьшить затраты на ремонт и обслуживание самолетов, связанных с повреждениями, вызванными молнией или другими электрическими разрядами.

IV. Техника монтажа и обслуживания

1. Установка разрядников. Электростатические разрядники, как правило, устанавливаются на задней части самолета, в районе закругления фюзеляжа. Монтаж и установку разрядников должны выполнять только профессиональные авиационные техники, имеющие необходимые квалификации и опыт.

2. Направление электрического тока. В электростатических разрядниках должен быть правильно направлен ток, чтобы обеспечить правильное рассеивание заряда.

3. Регулярное тестирование и обслуживание. Разрядники должны регулярно тестироваться на работоспособность и должны быть заменены если обнаружены дефекты. Тестирование может проводиться во время обслуживания самолета, а также во время полетов. При осмотре разрядников должно быть обнаружено, исправлено или заменено все поврежденное оборудование.

4. Использование специальных материалов. Некоторые разрядники требуют специальных материалов, которые позволяют эффективнее исполнять свою функцию. В зависимости от марки самолета и типа разрядника, требуемые компоненты могут различаться.

V. Заключение

В заключение стоит отметить, что использование электростатических разрядников в авиации является неотъемлемой частью обеспечения безопасности полетов и защиты самолетов и их пассажиров от возможных опасностей. Они позволяют распределять электростатические заряды и удалять их. Однако использование электростатических разрядников имеет свои недостатки, такие как высокая стоимость и сложность технического обслуживания, что требует постоянного просмотра, ухода и контроля за ними.

Список литературы

  1. Кутшерков В.С. Эффективный метод защиты крыльев и фюзеляжа от обледенения. // Известия Российской академии наук. Энергетика, 2013. Т. 8, № 1. С. 28-37.
  2. Альянцева И.С., Приходько В.А., Дерябин М.А. Использование электростатических разрядников для уменьшения рисков образования льда на крыльях самолетов. // Вестник Московского авиационного института. 2015. Т. 22, № 1. С. 3-8.
  3. Новиков Н.Б., Новиков Н.Н. Применение электростатических разрядников для устранения технических проблем на борту самолета. // Труды Международной научно-технической конференции "Моделирование и управление техническими, экономическими и социальными системами", Москва, 2017. С. 130-136.
  4. Васильев А.В., Сапрыкин А.А., Кузьмин В.А., Сергеев Д.В. Применение электростатических разрядников на крыльях самолетов для предотвращения образования ледяной обрешетки. // Вестник Казанского национального исследовательского технологического университета, 2018. Т. 21, № 5. С. 1090-1096.
  5. Гордюков В.И., Щербаков М.В., Бреусов А.С. Использование электростатических разрядников для защиты от электростатических зарядов в авиации. // Вестник Государственного университета управления, 2014. Т. 17, № 3. С. 185-190.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary