РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГДИС

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГДИС

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (110), Апрель ‘23

Дата публикации 02.04.2023

Поделиться

Рассмотрены критерии отбора скважин-кандидатов, которые позволяют минимизировать количество некондиционных замеров.

Одним из основных приоритетов в выборе методов исследования для получения информации о продуктивности скважины, потенциале и параметрах пласта являются невысокая стоимость проведения исследования и минимизация потерь добычи нефти [1].

Однако при таком подходе далеко не всегда можно получить параметры скважины и пласта с достаточной точностью и достоверностью, и соответственно при таком уровне затрат на проведение ГДИС (и потерях нефти) полученный результат не может использоваться для принятия решений по управлению скважиной и разработкой месторождения [2].

Поэтому, для минимизации некондиционных замеров необходимо придерживаться ряда критерием отбора скважин-кандидатов для проведения ГДИС:

  • скважина не вскрывает совместно несколько независимых эксплуатационных объектов;
  • герметичность обсадной колонны;
  • герметичность и исправность устьевого оборудования;
  • отсутствие заколонных перетоков;
  • на соседних скважинах не планируется изменение режимов работы;
  • на соседних скважинах не планируется проведения ГТМ;
  • есть возможность спуска глубинных манометров (для КВД/КПД), или скважина оборудована стационарным манометром с системой связи в реальном времени, или автономным манометром на/под приемом насоса;
  • есть возможность установки устьевых манометров;
  • есть возможность установки расходомера.

Согласно техстандарта РД №153-39.0-109-01 при проектировании ИД необходимо устанавливать диапазон изменения депрессий от наименьшей (при котором к забою скважины еще не происходит приток жидкости) до наибольшей (при которой скважина работает без возникновения условий выделения свободного газа на забое и без разрушения коллектора и колонны). Другие режимы работы скважины в ходе исследования должны равномерно распределяться между этими крайними значениями. Оптимальным количеством считается 4-5 сменяющихся режимов.

Список литературы

  1. Воробьева, Е.С. Оптимизация процесса планирования ГДИС на нестационарных режимах фильтрации для условий месторождений ТПП «Урайнефтегаз» // Академический журнал Западной Сибири. 2015. № 5(60). с. 47–48.
  2. Хакимова, А.С. ГДИС в определении фильтрационно-емкостных характеристик пласта // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. 2018. № 9(12). с. 8-9.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее