Изучение уровня сформированности средств выразительности речи у детей дошкольного возраста с дизартрией

Изучение уровня сформированности средств выразительности речи у детей дошкольного возраста с дизартрией

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

179

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (110), Апрель ‘23

Дата публикации 31.03.2023

Поделиться

В статье освещены результаты экспериментального исследования, направленного на изучение сформированности средств выразительности речи у детей дошкольного возраста с дизартрией. На основании полученных данных были выделены три группы дошкольников по уровню сформированности слоговой структуры.

В настоящие время речевые расстройства, встречающиеся у детей, не ограничиваются лишь нарушениями звукопроизношения. Все чаще при обследовании речи нарушения выявляются в интонационной выразительности.

У детей с дизартрией наблюдается нарушение просодических компонентов речи, даже если все звуки поставлены и введены в самостоятельную речь при связных высказываниях мы наблюдаем смазанную, невыразительную речь, ребёнок не владеет интонацией, не моделирует голосом.

Любая коррекционная работа начинается с полного обследования речевого развития ребенка. Методики диагностики Е.Ф. Архиповой, В. А. Евдокимовой, Г. В. Дедюхиной и других авторов традиционно применяются в практической работе учителя-логопеда.

С целью изучения уровня сформированности средств выразительности речи у дошкольников с дизартрией были адаптированы методика «Исследование просодической стороны речи» Е. Ф. Архиповой и методика В. А. Евдокимовой «Обследование интонационной стороны речи у дошкольников с минимальными проявлениями дизартрии».

Исследование проводилось на базе Центра коррекции речи «Индиго» г. Томска. В исследовании приняли участие 10 детей с дизартрией.

Для выявления того или иного критерия каждое направление включало в себя серию комплексов заданий.

Для анализа результатов работы были использованы следующие критерии:

4 балла – задание выполнено верно и самостоятельно;

3 балла – задание выполнено верно, но в замедленном темпе;

2 балла – задание выполнено с ошибками, но ошибки ребенок исправлял самостоятельно;

1 балл – для выполнения задач требовалась помощь взрослого;

0 баллов – задание не выполнено совсем.

В результате обследования была составлена таблица, отражающая состояние сформированности таких компонентов, как интонация, речевое дыхание, темпо-ритмическая организация речи, модуляции голоса по высоте и силе, логическое ударение и тембр.

Таблица 1

Испытуемый

Интонация

Реч. дыхание

Темпо-ритм. организация речи

Модуляции голоса по высоте и силе

Логическое ударение

Тембр

1

3

4

4

3

3

3

2

2

2

3

2

2

2

3

3

3

4

4

3

3

4

2

3

3

2

2

3

5

4

4

4

2

4

3

6

2

2

1

1

1

2

7

2

2

1

1

1

1

8

2

2

3

3

2

3

9

2

1

1

1

1

2

10

1

2

1

2

1

2

Результаты проведенного исследования позволили условно разделить испытуемых на три группы:

Первая группа (Низкий уровень) - от 0 до 10 баллов;

Вторая группа (Средний уровень) - 11 – 17 баллов;

Третья группа (Высокий уровень) – 18 – 24 баллов.

Можно выделить следующие особенности каждого уровня:

Низкий уровень (40% (4 человека)) – нарушение модуляций голоса по высоте и силе, а также в темпо-ритмической организации речи. Детям тяжело соблюдать темп и ритм.

Средний уровень (30% (3 человека)) – больше всего нарушений в интонации и логическом ударении. Дети с заданиями справляются, но с помощью педагога.

Высокий уровень (30% (3 человека)) – задания, в основном, выполняются детьми самостоятельно, ошибок мало.

Таким образом, данные констатирующего эксперимента говорят о необходимости организации и проведения целенаправленной работы по коррекции средств выразительности речи с детьми дошкольного возраста с дизартрией.

Список литературы

  1. Архипова, Е. Ф. Стертая дизартрия у детей: учебное пособие для студентов вузов. / Е. Ф. Архипова – Москва: АСТ: Астрель, 2007. – 320 с.
  2. Волкова, Л.С., Шаховская, С.А. Логопедия: Учеб. для студентов дефектол. фак. пед высш. учеб. заведений / Л.С. Волкова, С.А. Шаховская. – Москва, 2003. – 680 с.
  3. Лопатина, Л.В. Методика исследования экспрессивной речи детей дошкольного возраста, страдающих стертой формой дизартрии / Л.В. Лопатина // Изучение и коррекция речевых расстройств. – Санкт-Петербург, 1986. – С. 82-88.
  4. Филичева, Т. Б. Нарушения речи у детей: пособие для воспитателей дошкольных учреждений. / Т. Б. Филичева. – Москва: Профессиональное образование, 1993. – 232 с.
  5. Филичева, Т. Б., Чевелева, Н. А., Чиркина, Г. В. Основы логопедии. / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина – Москва: Просвещение, 1989.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее