БЛОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

БЛОЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (109), Март ‘23

Дата публикации 21.03.2023

Поделиться

Основной целью статьи является рассмотрение объектов малой генерации. Возможность их применения в Южном Федеральном округе России. Обзор их разновидностей, а также основных преимуществ и недостатков по отношению к крупным объектам генерации электрической и тепловой энергии.

Введение

Блочные мини ТЭЦ представляют собой небольшие газотурбинные или дизельные электростанции, которые могут быть использованы для производства электроэнергии для местных потребителей [3 с. 63].

Концепция блочной мини ТЭЦ предполагает создание компактных энергетических установок, способных производить электричество и тепло на местах потребления. Они могут быть использованы для обеспечения энергетической независимости отдельных объектов, таких как жилые дома, офисные здания, промышленные предприятия.

Блочная мини ТЭЦ могут работать на различных видах топлива, включая газ, дизельное топливо, биомассу и другие возобновляемые источники энергии. Они могут значительно снизить затраты на энергоснабжение и уменьшить нагрузку на централизованные энергетические системы, что способствует повышению энергетической эффективности и экологической устойчивости.

Основная часть

В Южном Федеральном округе мини ТЭЦ используются для предоставления тепла и электроэнергии для малых промышленных и жилых потребителей. Они имеют несколько преимуществ по сравнению с большими теплоэнергетическими центрами, включая более низкую цену и более высокую эффективность. Они также меньше по размеру и потребляют меньше энергии. Кроме того, мини ТЭЦ могут быть более экологичными, поскольку они могут использовать различные виды топлива, включая газ, уголь, дизельное топливо и другие.

В Южном Федеральном округе имеется несколько мини ТЭЦ, которые предоставляют электроэнергию для местных потребителей. Они обеспечивают надёжное и эффективное производство электроэнергии для местных потребителей и позволяют им избежать зависимости от других централизованных источников электроэнергии. Таким образом, мини ТЭЦ предоставляют местным потребителям большую гибкость и надёжность при потреблении электроэнергии.

В Южном федеральном округе находится несколько мини ТЭЦ, которые обеспечивают электроэнергией и теплом местных жителей. Например, в Ростовской области находится мини ТЭЦ в городе Азов, которая работает на газе и производит до 12 МВт электроэнергии и 25 Гкал/ч тепла. Также в Краснодарском крае находится мини ТЭЦ в городе Армавир, которая работает на газе и производит до 16 МВт электроэнергии и 40 Гкал/ч тепла.

Различают следующие типы мини ТЭЦ:

- паротурбинную с противодавленческой турбиной с отпуском тепловым потребителям всего или части отработавшего в ней пара;

- паротурбинную с конденсационной турбиной, имеющей теплофикационный отбор или отборы для отпуска пара тепловым потребителям;

- газотурбинную с использованием тепла выхлопных газов в котле утилизаторе или непосредственно в технологическом процессе;

- дизельную с производством высокопотенциального тепла благодаря энергии выхлопных газов и низко потенциального - из контуров охлаждения двигателя;

- парогазовую с использованием тепла выхлопных газов для производства пара, который полностью или частично направляется в одну или несколько паровых турбин [2 с. 203].

Преимущества и недостатки мини ТЭЦ: мини ТЭЦ имеют ряд преимуществ перед крупными электростанциями, такими как более высокая эффективность, более низкие затраты на транспортировку энергии и более высокая надёжность. Однако, они также имеют свои недостатки, такие как более высокие затраты на производство энергии и более высокие эксплуатационные расходы.

Выводы:

В целом, мини ТЭЦ являются важным источником энергии для местных сообществ в Южном федеральном округе и могут играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности региона.

Список литературы

  1. Александров А.В., Александров А.А. Мини-ТЭЦ: проектирование, эксплуатация, ремонт. — М.: Интеллект-Сервис, 2009.
  2. 2.Тепловая электрическая станция ‒ это очень просто: учебное пособие [Электронный ресурс] / К.Э. Аронсон [и др.]. ‒ Электрон. дан. ‒Екатеринбург: УрФУ, 2016. ‒ 203 с. ‒ Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/99072.
  3. 3.Николаев Ю.Е., Сизов С.В. Эффективность применения малых ТЭЦ с газовыми турбинами для энергоснабжения промышленных и коммунальных потребителей: учеб, пособие. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2011. 63 с.
  4. 4.Прузнер С.Л., Златопольский А.Н., Некрасов A.M. Экономика энергетики СР. - М.: Высш.шк., 2008 г. - 424 с.
  5. 5.Храмов С., Общие сведения о мини-ТЭЦ [Электронный ресурс]//URL:https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=79
  6. 6.Sadiev, Akmal. (2019). Оценка эффективности перевода отопительных котельных на малые ТЭЦ на базе газопоршневых установок. Thermal engineering and NPS. https://www.researchgate.net/publication/340860443_Ocenka_effektivnosti_perevoda_otopitelnyh_kotelnyh_na_malye_TEC_na_baze_gazoporsnevyh_ustanovok
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary