Анализ гидравлического инструмента в аварийно-спасательных службах

Анализ гидравлического инструмента в аварийно-спасательных службах

Рассмотрение различных типов гидравлических инструментов в аварийных службах

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Гидравлический инструмент – это вид инструментов, движение рабочих частей которых осуществляется благодаря различным системам, силовым элементом в которых являются те или иные жидкости.

Инструмент применяется в различных сферах начиная от сельскохозяйственных работ до работ на крупных заводах, предприятиях. Гидравлическое оснащение, инструменты и приспособления стали незаменимыми для аварийно-спасательных служб, подводных монтажных работ и технологических операций в условиях невесомости. [1]

Гидравлические ножницы. Главным составляющим инструмента является гидравлический механизм.

Расширители применяются для увеличения дверных и оконных просветов, перемещения конструкций, обломков плит. Они позволяют эффективно совершать работы по пережатию труб в условиях СО, при проведении ВР.

Цилиндры гидравлические. Предназначением этого вида гидравлических инструментов считается обеспечение надежной фиксации отдельных составляющих элементов, их безопасное перемещение в зоне, где проводятся СР.

Гидравлический пресс путём создания давления разрешает штамповать железные детали. Используется в разных сферах: автомобилестроении, авиастроении, кораблестроении и тд.

Гидравлический съёмник позволяет разъединять составляющие.

Домкраты. Для подъема и спуска автомобилей, станков, оборудования или грузов.[2]

Трубогибы используются для изгибания всевозможных труб под определенным углом или  радиусом.

Гайковерты применяются для закручивания гаек или болтов с большим усилием или с определенным усилием затяжки в ответственных соединениях.

Гайкорезы необходимы при разборке старого, заржавевшего или прикипевшего болтового соединения.

HOLMATRO - мировой лидер в производстве ГАСИ. Так же широко представлен пневматический и механический инструмент, вспомогательное оборудование.

Гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ) «СПРУТ» - это высокие силовые характеристики при малых массе и габаритах; простота и удобство в эксплуатации и обслуживании; многофункциональность; высокая эксплуатационная надежность, возможность использования в разных климатических условиях и др.

Немецкая компания LUKAS Hydraulik GmbH — мировой лидер в производстве гидравлического оборудования для различных областей промышленности, железнодорожных компаний и спасательных служб.

Принцип работы гидравлического инструмента построен на принципе рычага, в котором усилие, передаваемое человеком, в несколько раз увеличивается посредством жидкости в поршне.

При эксплуатации запрещается:

-применять изделие с источником, создающим давление, превышающее максимальное в изделии;

- использование жидкости, на которую не рассчитано изделие;

- оставлять без присмотра изделие при работе;

- производить ремонтные работы на работающем изделии;

- работать с изделием при наличии течи.[3]

АСИ могут использоваться также для резки арматуры, листов, различных профилей, для вскрытия металлических дверей и ряда других подобных работ. Разработана целый спектр ручных аварийно-спасательных инструментов различного функционального назначения, при этом некоторые инструменты обладает универсальностью и могут выполнять несколько видов работ.

Список литературы

  1. Капитонов В.В. и др. Методические рекомендации по оснащению территориальных нештатных аварийно-спасательных формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами. – Ростов н/д, 2011.
  2. Маршалл В. К. Промышленная безопасность. - М., 2000. - 452с.
  3. Радоуцкий, В.Ю. Спасательная техника и базовые машины: учеб. пособие / В.Ю. Радоуцкий, Н.В. Нестерова, Ю.В. Ветрова; под ред. В.Ю. Радоуцкого. – Бел-город: Изд-во БГТУ, 2010. – 122 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary