Закачка воды как один из методов увеличения нефтеотдачи пласта

Закачка воды как один из методов увеличения нефтеотдачи пласта

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (108), Март ‘23

Дата публикации 18.03.2023

Поделиться

Закачка воды в нефтяной пласт (заводнение, поддержание пластового давления, нагнетание воды в нефтяной пласт) - вторичный метод увеличения нефтеотдачи, при котором вода закачивается через нагнетательные скважины в нефтяной пласт для поддержания пластового давления и увеличения продуктивности добывающих скважин.

Основной целью закачки воды в скважины является вытеснение нефти в добывающие скважины для разработки месторождения и повышения экономической эффективности за счет повышения коэффициента нефтеотдачи. Важным фактором при добыче нефти являются:

· Поддержание пластового давления на эффективном для разработки месторождения уровне;

· Физическое замещение нефти водой в порах пласта-коллектора.

 

Нагнетание воды, используемое в наземных и морских разработках, включает бурение нагнетательных скважин в резервуар и введение воды в этот резервуар для стимулирования добычи нефти. В то время как закачиваемая вода помогает увеличить давление в пласте при истощении, она также способствует перемещению нефти на место.

Независимо от того, происходит ли закачка воды после того, как добыча уже истощена, или до того, как добыча из пласта была дренирована, заводнение переносит оставшуюся нефть через пласт в добывающие скважины, где ее можно извлечь.

 

Методы закачки воды

Вода, используемая для закачки воды, обычно представляет собой рассол, но она также может состоять из других источников, которые подвергаются очистке.

Например, в некоторых коллекторах вместе с углеводородами добывается вода, которая удаляется из добычи и повторно закачивается в пласт важно, чтобы закачиваемая вода работала внутри пласта. Фильтрация и обработка воды, которая будет закачиваться, иногда.

Это необходимо для того, чтобы никакие материалы не закупорили поры лунки, и чтобы бактерии не размножались. Стремясь уменьшить любую коррозию внутри.

 

Улучшенная нефтеотдача

Первичная добыча обычно извлекает только от 30 до 35% запасов нефти. Хотя эффективность закачки воды варьируется в зависимости от характеристик пласта, заводнение может извлекать от 5% до 50% нефти, оставшейся в пласте, что значительно повышает продуктивность и экономичность разработки.

 

Закачки горячей воды

Процессы термической добычи — это методы, используемые для снижения вязкости нефти и повышения нефтеотдачи за счет подачи тепла в нижележащие коллекторы. Нагнетание горячей воды представляет собой метод термической добычи, при котором вода нагнетается в пласты углеводородов. Нагнетание горячей воды снижает вязкость тяжелой нефти и создает движущий механизм для перемещения тяжелой нефти к добывающим скважинам. В этой работе было исследовано применение закачки горячей воды в ближневосточный пласт с крупными месторождениями тяжелой нефти. Тяжелая нефть пласта имела вязкость 500 сантипуаз и начальную нефтенасыщенность 75%. Были проведены эксперименты по вытеснению двухфазным потоком жидкости. Цель состояла в том, чтобы найти оптимальные конструктивные параметры с точки зрения температуры впрыска и размера порции горячей воды, которые обеспечат наилучшую производительность. Представлены результаты, полученные для нескольких проектных конфигураций. Эти конфигурации включают заводнение горячей водой с различными размерами порций и последовательностями. Эти результаты могут быть использованы в качестве инструмента для успешного проектирования закачки горячей воды для добычи тяжелой нефти в этих типах резервуаров.   

Кроме того, они обеспечивают условия, при которых данная конструкция может обеспечить более высокие показатели извлечения.

 

Выводы

В настоящее время выделяют несколько групп методов повышения нефтеотдачи пласта: гидродинамические методы; физико-химические методы; тепловые, микробиологические и другие методы. Закачка воды, или заводнение, относится к гидродинамическим методам.

Закачка в нефтяной пласт воды - наиболее популярный метод разработки нефтяных месторождений. Этот метод позволяет поддерживать высокие текущие дебиты нефтяных скважин, и в итоге достичь высокого процента отбора извлекаемых запасов нефти.

Список литературы

  1. Гиматутдинов Ш.К. Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. М., Недра, 1983.
  2. Чекалин А.Н., Конюхов В.М., Костерин А.В. Двухфазная многокомпонентная фильтрация в нефтяных пластах сложной структуры. - Казань: Казан. гос. ун-т, 2009.
  3. Квеско, Б.Б. Подземная гидромеханика: учебное пособие: учеб. пособие / Б.Б. Квеско, Е.Г. Карпова. -- Электрон. дан. -- Томск: ТПУ, 2012.
  4. Пыхачев Г.Б., Исаев Р.Г. Подземная гидравлика. М., Недра, 1973, 360с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary