РАБОТА НЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

РАБОТА НЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

В данной статье рассмотрим вопрос о работе по специальности в России.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (108), Март ‘23

Дата публикации 18.03.2023

Поделиться

Все больше начинающих специалистов, которые только что получили диплом высшего образования, устраиваются на работу не по специальности. Некоторые из них считают, что зря потратили время, выбрав не ту специальность. Некоторые считают, что высшее образование оказалось ненужным. Шутки о молодых специалистах с красным дипломом, работающих на кассе ресторана быстрого питания  уже не кажутся такими смешными. Какие причины заставляют молодых людей искать работу на «чужой нише» и как с этим бороться. 

Первое, о чем важно сказать – это актуальность каждой выбранной профессии. Если несколько лет назад выбор большинства абитуриентов останавливался на юридическом факультете. Эта специальность казалась перспективной; престиж и высокооплачиваемая работа, открывающая много возможностей. Но по окончанию учебы оказалось, что найти работу не просто; выпускники утратили интерес; занялись другим делом, которое уже приносит деньги. Исходя из этого можно сделать вывод, что большинство молодежи не работает по специальности, потому что при поступлении выбирали то направление, которое по их мнению является престижным, не думая о дальнейших своих действиях. И поэтому получается, что выпускники после четырех лет обучения понимают, что мир ушел далеко вперед, а их специальность уже устарела. А через долгий срок обучения у них не было шанса получить реальную практику. В результате замкнутый круг: выпускник не может получить опыт работы, а без опыта их никуда не берут.

Сегодняшние выпускники юридических факультетов работают SMM-специалистами, фрилансерами или ведут блог в социальных сетях. К слову, рассмотрим статистику самых востребованных специальностей среди российских абитуриентов 2023 года. В этом году стремительно подскочил спрос на IT-направления. 

Во-вторых, мало кто в возрасте 17-18 лет в состоянии трезво оценить ситуацию и сделать правильный выбор. Часто за детей выбор делают их родители, а те соглашаются, чтобы не ругаться и не спорить с родителями. Частично здесь играют роль пережитки прошлого, согласно которым каждый адекватный член общества должен иметь диплом об образовании – иначе жизнь не сложится. Да, образование важно и нужно, но главное не руководствоваться стереотипами. Ведь на самом деле университет дарит множество профессиональных и социальных умений: обрабатывать информацию, налаживать контакт с людьми, всесторонне развивает и т.д. Делать выбор нужно осознанно.

Еще одними из важных причин того, что люди меняют род своей деятельности, является проблемы с поиском работы, низкая заработная плата и отсутствие перспектив. Ведь каждому осознанному человеку хочется само реализоваться, поэтому работать там, где нет возможности расти в профессиональном плане, никто не хочет.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что еще одной проблемой в настоящее время на рынке является дисбаланс спроса и предложения. Каждый год, когда публикуются результаты вступительных кампаний, видно, что молодые люди поступают на филологию, экономику, юриспруденцию, но при этом, работодатели публикуют совершенно другие вакансии. Работодатели требуют специалистов по продажам, «айтишников», маркетологов, административный персонал. И с каждым годом дисбаланс на рынке труда все больше обостряется: выпускники школ поступают на специальности, невостребованные работодателями, и в будущем занимают очереди на биржах труда или мигрируют искать работу за границу. Одна из самых больших проблем современного рынка труда - тотальная нехватка специалистов по производству и рабочего персонала. Молодежь не хочет идти на такие специальности, хотя сейчас работодатели готовы платить таким специалистам совершенно конкурентные зарплаты наравне с европейским рынком. К сожалению, причинами поступления некоторых абитуриентов являются: «заставили родственники», «легко было поступить», «после школы нужно было чем-то заняться», «необходимо получить диплом» и прочее. Молодежь выбирает наугад. Поэтому очень важно ввести профориентацию для учеников старших классов – ведь это путь к осознанному выбору профессии.

Список литературы

  1. На кого пойти учиться: востребованные профессии - 2023[Электронный ресурс]. Режим доступа: (дата обращения 18.03.2023 г.).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary