ДОПИНГ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО СПОРТА

ДОПИНГ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО СПОРТА

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

25

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (108), Март ‘23

Дата публикации 17.03.2023

Поделиться

Статья посвящена изучению такого явления как допинг, его видов, а также изучению влияния различных видов допинга на здоровье человека. Данная статья рассматривает допинг как актуальную проблему современного спорта и содержит информацию о методах борьбы с явлением допинга. Она также отражает негативные стороны использования допинговых средств в современном спорте.

Современный спорт — огромная индустрия, представляющая собой масштабную систему производства спортивных рекордов. Она включает в себя не только спортсменов и тренеров, но и медицинских работников, психологов, научных сотрудников, менеджеров. Большие достижения в спорте требуют больших усилий и, соответственно, больших нагрузок, после которых организм человека не может восстановиться без помощи фармакологических препаратов. Именно этот фактор является основополагающим в проблеме использования допинга в современном спорте.

Допинг (англ. doping, от англ. dope — давать наркотики) — использование веществ природного или синтетического происхождения, которое позволяет добиться наиболее высоких спортивных результатов. Такие вещества не являются наркотиками, но могут резко поднимать активность нервной и эндокринной систем, а также мышечную силу на короткий промежуток времени. К допингам относятся также и препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после физических нагрузок [1]. Принято выделять несколько различных групп допинговых средств:

Витамины (способны вызывать кратковременный прилив сил и снимать усталость);

Стимулирующие средства (действуют на центральную и периферическую нервную систему, могут вызвать повышение кровяного давления, усиление сердцебиения, нарушения в работе нервной системы, нарушение терморегуляции организма; к ним относятся: амфетамин, эфедрин,фенотропил и др.);

Обезболивающие (уменьшают чувствительность к боли независимо от того, какую природу она имеет и по какой причине возникла; используется для сокращения периода восстановления после ушибов и травм; запрещены к использованию только во время соревнований);

Анаболические стероиды (синтетические производные естественного мужского гормона тестостерона; стимулируют усвоение белка, но провоцируют развитие мужских половых признаков у женщин; применяются в качестве допинга продолжительного действия; положительно воздействуют на азотистый обмен: задерживают азот в человеческом организме и уменьшают выделение мочевины почками; способствуют фиксации кальция в костях; при неконтролируемом применении могут вызвать психические расстройства, печеночную недостаточность, склерозы и тромбозы, нарушение функций половых органов и др.);

Диуретики (используются по трем причинам: помогают при необходимости быстро уменьшить массу тела, улучшают внешний вид (что важно в гимнастике или в фигурном катании), выводят из организма другие препараты или маскируют их применение);

Пептидные гормоны (являются лекарствами и могут применяться только под присмотром врача и при соблюдении необходимых условий жизни; к ним относятся: инсулин, гормон роста и эритропоэтин; гормон роста приводит к гигантизму у молодых людей, у взрослых провоцирует патологическое увеличение некоторых частей тела, в особенности стоп и кистей; эритропоэтин способен спровоцировать тромбоз кровеносных сосудов и инфаркт);

Первоначально допинг использовали тренеры и наездники лошадей в США. Специальные возбуждающие средства вводились в организм лошади путем внутреннего впрыскивания непосредственно перед скачками. Информация об этом впервые была опубликована в европейских и российских газетах в 1903 году.

В 1904 году был зафиксирован случай использования допинга американским марафонцем Томасом Хиксом, опередившим своих соперников на несколько километров [2].

Современная эра допинга берет свое начало в 30-х годах прошлого века. Именно тогда немецкие ученые изобрели инъекционный тестостерон. Изначально он использовался для усиления агрессивности солдат, но позже стал пользоваться популярностью среди спортсменов. А уже в 1960 году во время Олимпийских игр в Риме впервые был зафиксирован случай использования допинга двумя датскими велосипедистами, приведший к летальному исходу. Именно это событие положило начало борьбе с допингом.

В 1989 году в Страсбурге была проведена конвенция против применения допинга, целью которой являлось снижение и искоренение случаев использования допинга в спорте. На Конвенции были рассмотрены следующие вопросы:

- координация допинг-тестов в рамках страны;

- рассмотрение принятия возможных мер, направленных на ограничение доступности допинга и применения запрещенных препаратов;

- принятие мер по созданию лабораторий антидопингового контроля;

- необходимость проведения информационно-просветительских мероприятий, раскрывающих правду о негативном влиянии допинговых средств на организм человека;

- вопрос о сотрудничестве со спортивными организациями;

- вопрос о международном сотрудничестве в борьбе с допингом;

- предложение модели организации и порядка проведения допинг-контроля;

- установление санкций в отношении спортсменов, увлеченных в применении допинговых средств.

В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Инициаторами создания такого агентства стали различные спортивные организации, включая Международный олимпийский комитет (МОК). Именно МОК обеспечивал полное финансирование WADA на начальном этапе его существования [3].

Основные задачи WADA:

- разработка списка запрещенных препаратов;

- координация допинг-тестов во время соревнований и в перерывах между ними;

- Девиз организации — “Играй честно”, а основным документом, который регулирует работу агентства, является Всемирный антидопинговый кодекс.

Основной составляющей любой антидопинговой программы служат мероприятия допинг-контроля. Допинг-контроль — это сложный многоступенчатый процесс, который включает:

– планирование тестирования;

– предоставление информации о местонахождении;

– сбор и транспортировку проб;

– лабораторные исследования;

– запросы на терапевтическое использование;

– обработку результатов;

– проведение слушаний и рассмотрение апелляций.

Спортсмен может быть протестирован в любом месте, как во время, так и вне соревнований, с 6 до 23 ч. При этом количество тестирований в год никак не оговаривается и зависит от плана антидопинговых организаций [4].

В настоящее время установленное применение допинга ведет к дисквалификации спортсмена, использовавшего запрещенные препараты, на 2 года, а повторное использование допинга может привести к пожизненной дисквалификации. Но даже такие санкции не позволяют решить проблему использования допинга полностью.

Согласно результатам социологических исследований, примерно 12,3% из 50 опрошенных респондентов в возрасте от 18 до 30 лет одобряют применение допинга во время спортивных соревнований. Еще 21,6% участников опроса утверждают, что сами воспользовались бы допингом лишь при условии, что это останется безнаказанным. Оставшиеся 61,1% респондентов категорически против допинга и считают его использование нечестным спортом [5].

Сегодня допинг — не просто частная практика спортивных врачей, а тщательно организованная система научно-методического и медицинского сопровождения. Некоторые врачи требуют узаконить определенные фармакологические средства, которые, по их мнению, смогут помочь спортсменам справиться с нагрузками. которым подвергается их организм во время тренировок и спортивных соревнований, повысят их болевой порог, а также облегчат процесс лечения спортивных травм и последующего восстановления. Но, как известно, далеко не все виды допинговых средств оказывают положительное влияние на организм человека.

Допинг — актуальная проблема современного спорта. В условиях глобализации достижение спортивных рекордов кажется невозможным без использования допинговых средств, а единственным сдерживающим фактором является возможность обнаружения запрещенных препаратов у спортсменов. Работа антидопинговых организаций приносит свои плоды, но не решает проблему полностью. В то же время концепция современного спорта “Победа любой ценой” не оказывает благотворного влияния на подход спортсменов к выбору между честным поражением или фальшивой победой в пользу первого.

Список литературы

  1. Семенов В.А. Спорт и допинг // Материалы семинара-совещания представителей НОК стран СНГ и Балтии. – М.: Физкультура и спорт, 2020. – С. 32-38.
  2. Новикова, С. С. Социология спорта / С. С. Новикова, А. Н. Елсукова. – Том 1. – М. : МГУ, 2021. – С. 236 - 251.
  3. Родченков Г. Краткий курс истории Всемирного Анти-Допингового Агенства (ВАДА) / Г. Родченков // Легкая атлетика. - 2022. - N7/8. - С. 42-44.
  4. Николаев П.П. К вопросу о спортивной подготовке в пауэрлифтинге / П.П. Николаев, И.В. Николаева, Ю.В. Шиховцов // Известия института систем управления СГЭУ. – 2020. – № 2 (14). – С. 19-22.
  5. Николаев П.П. Система подготовки спортсменов в высшей школе: пауэрлифтинг (силовое троеборье): учеб. пособие / П.П. Николаев, И.В. Николаева, Ю.В. Шиховцов. – Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2019. – 112 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее