Для глубокого раскрытия и анализа сущности налогового контроля, важно охарактеризовать ключевые особенности построения финансового контроля как технологии обеспечения экономической безопасности современного государства. Связано это с тем, что налоговый контроль выступает в качестве вида финансового контроля. Основная суть института финансового контроля будет раскрыта при помощи перечисленных ниже основных позиций:
- Финансовый контроль представляет собой группу связанных между собой институтов, технологий и методов обеспечения качественной деятельности.
- Финансовый контроль является группой стабильных и регуляторных процессов, благодаря которым есть возможность организовывать анализ и изучать основные аспекты деятельности финансовой системы.
- Финансовый контроль является межотраслевой системой, обладающей множеством связанных между собой комплексных аспектов. Благодаря этим аспектам представляется возможным обеспечивать качественную модернизацию института финансового контроля в стране [1, с.70].
Предполагаем, что отмеченные характерные черты, способствующие оценке сущности финансового контроля, представляют собой логическую и чёткую группу мер, соответствующих реальной действительности. Важно учитывать, что все представленные характеристики, отражающие сущность финансового контроля с точки зрения системного подхода, будут дополнять другие компоненты.
Важно, анализируя сущность финансового контроля, установить его правовое обеспечение, так как без него не представляется возможным регламентировать основные операции и тем самым принимать соответствующие комплексные решения. Правовая сущность финансового контроля реализована с помощью основных перечисленных далее элементов:
- Финансовый контроль и его организация находятся под строгим регламентом при помощи системы норм права.
- Все субъекты финансового контроля должны обладать необходимыми для этого полномочиями.
- Каждый субъект финансового контроля должен иметь специальные функции контрольного характера, благодаря чему представляется возможным обеспечить комплексную и систематическую деятельность со стороны компетентных органов государственной власти и управления.
В науке существует точка зрения о том, что все субъекты финансового контроля должны при любых обстоятельствах обладать достаточным набором контрольных функций. Но, мы не согласимся с этой позицией в виду того, что в её составе отсутствует чёткая взаимосвязь логического содержания между присутствием у каждого субъекта функций контрольного уровня, а также принадлежностью к основным субъектам организации финансового контроля в стране. Согласно этой характеристике, можно сделать вывод о том, что каждый субъект, обладающий достаточным количеством контрольных полномочий, может относиться к составу участников финансового контроля, даже с учётом того, что он эту работу в данной системе отношений не проводит.
В результате, на основании представленной информации можно сказать о том, что финансовый контроль представляет собой стабильный и непрерывный процесс действий, чьи основные цели и задачи дают возможность обеспечивать качественный финансовый характер основных процедур. Достижение этого результата может быть обеспечено с помощью набора различных межотраслевых институтов, технологий и норм. Именно с их помощью есть возможность организовать и выстраивать комплексный финансовый контроль, и применять все необходимые специфические формы и методы его использования в дальнейшем. Весь перечень субъектов важно обеспечивать достаточным количеством специальных полномочий, и тем самым выделять ограниченный контингент контролируемых лиц, поскольку они считаются объектами контроля [2, с. 22].
Ключевая задача формирования финансового контроля в Российской Федерации состоит в проведении качественной и комплексной работы, связанной с проверкой, определением и констатацией различных нарушений в составе финансовой деятельности в связи с тем, что нормы данной отрасли права не соблюдаются. Важно в таком случае максимально комплексно и качественно устранять эти нарушения, повышая эффективность функционирования соответствующих институтов общества. Деятельность любых субъектов финансового права имеет множество сложных аспектов, и поэтому существуют в ходе организации отношений свои уникальные технологии финансового контроля. Для примера приведём ситуацию, в рамках которой существует контроль за выполнением бюджетов на разных уровнях, а также присутствует комплекс контрольных действий за целесообразным и правильным использованием разнообразных средств. Отдельного внимания заслуживает выделение контроля в налоговой сфере и банковской деятельности, и контроль в области валютных операций, совокупность контрольных мероприятий в составе рынка финансовых услуг.
Рассмотрев ключевые особенности финансового контроля необходимо перейти к одному из его видов, который именуется как налоговый. В составе налогового законодательства этот вид контроля является важнейшим средством для достижения эффективного функционирования представленного института. Налоговый контроль считается одним из видов финансового контроля, и обладает соответствующими чертами и особенностями. Так как контроль представлен как важнейшая часть управленческого процесса, то с его помощью можно организовать комплексное функционирование любого объекта, попадающего под механизм воздействия. Благодаря контролю за соблюдением норм права можно ликвидировать основные проблемы в работе всех управленческих объектов, а также производить качественную оценку дисциплины в ходе выполнения законодательства, и изучать уровень эффективности законодательного регулирования, поскольку в этом вопросе можно будет вносить комплексные и качественные изменения.
Важность использования института налогового контроля как элемента финансового состоит в том моменте, благодаря которому можно организовать упорядоченный характер налоговых отношений и соблюдать все правовые нормы. С помощью налогового контроля соответствующие органы смогут проверять соблюдение законодательных актов о налогах и сборах, оценивать факты уплаты налогов, выявлять различные нарушения, и выдвигать требования, связанные с уплатой налогов, штрафных санкций или пеней.
Следовательно, государство старается особенное внимание уделять организации налогового контроля, так как налоги считаются важнейшим источником пополнения бюджетных средств. Важно понимать, что налоговые отношения правового характера являются в некоторой степени конфликтными. Суть состоит в том, что государство должно собирать налоги, а налогоплательщик пытается максимально их минимизировать. Соответственно, все совокупные интересы государства и налогоплательщиков не будут изначально совпадать. Именно этот тезис обуславливает актуальность обеспечения комплексного и пристального налогового контроля со стороны государства.
Сущность налогового контроля заключается в организации проверочных действий по соблюдению основных норм права и законодательства в области налогообложения путём проверки правильности исчисления, своевременности уплаты налогов и полноты всех проводимых в этой системе отношений операций [3, с. 21].
В соответствии со статьёй 82 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый контроль представляет собой деятельность уполномоченных органов по проведению контроля за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства в том порядке, который установлен в нормах Налогового кодекса Российской Федерации.
Основными задачами, которые присутствуют в области реализации налогового контроля в Российской Федерации, можно выделить следующие:
- Образование комплексной экономической безопасности государства в рамках создания всех публичных централизованных и децентрализованных денежных ресурсов.
- Проведение комплексного контроля, связанного с созданием системы государственных доходов на базе их дальнейшего рационального применения.
- Эффективное улучшение связи и взаимодействия, а также координации работ контрольных органов, функционирующих на территории Российской Федерации.
- Организация целостной проверки исполнения всех финансовых обязательств перед федеральными и региональными, а также муниципальными органами власти.
- Построение комплексной проверки и контроля за созданием государственных доходов, а также их рациональным использованием в связи с выполнением ключевых обязательств.
- Обеспечение комплексной проверки за целевым использованием различных налоговых льгот.
В завершении необходимо сделать вывод о том, что налоговый контроль является важнейшим элементом реализации государственного финансового контроля и способствует обеспечению экономической безопасности. Органы власти уделяют ему особое внимание, поскольку с помощью обеспечения комплексного налогового контроля есть возможность выстроить планомерное поступление денежных ресурсов в бюджеты разных уровней, и тем самым увеличивая их доходов, направляемые в различные сферы деятельности с целью повышения благосостояния общества. Необходимость использования финансового контроля обусловлена тем, что его применение будет способствовать комплексному анализу и характерной оценки деятельности налогоплательщиков и налоговых органов.
Список литературы
- Мищенко А. С., Сергеев А. Ю. Роль налогового контроля в обеспечении экономической безопасности государства //Проблемы и перспективы развития российской экономики. – 2022. – С. 69-72.
- Риполь-Сарагоси Л. Г., Гомелева Е. В. Налоговое администрирование как инструмент обеспечения экономической безопасности //Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2021. – №. 8. – С. 21-23.
- Таучелова М. И. Влияние нарушений налогового законодательства на экономическую безопасность региона //Перспективы развития АПК в современных условиях. – 2021. – С. 20-23.