Нетипичное химическое взаимодействие

Нетипичное химическое взаимодействие

Авторы публикации

Рубрика

Химия

Просмотры

45

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (107), Март ‘23

Дата публикации 09.03.2023

Поделиться

На фоне растущей специализации, каждая отдельная область нуждается в знаниях сопряженных дисциплин, поскольку все они, по сути, являются особенным выражением всеобщего предмета. На этом основании рассматривается проблема, складывающаяся на методологическом острие освоения многих дисциплин, как целого знания о роде деятельности и конкретно для агрономии, как важнейшей области знаний и прикладной научно-обоснованной базы сельскохозяйственного производства. Кроме того, поскольку природа вопроса имеет фундаментальный характер, рассматриваемое знание в отношении нетипичных связей химических элементов перспективно для развития науки вообще и общества в целом.

Следуя логике периодического закона, все элементы обладают типичностью, с которой вступают в реакции между собой. На этом основании типичность химических связей гарантирует стабильность реакций, протекающих в природе. По той же логике, типы химических реакций (разложения, соединения, замещения и обмена) предусматривают такое постоянство среды, которое обусловлено типами химических связей: ковалентная, ионная, металлическая и водородная. В основе химических связей находится явление электроотрицательности, стремящееся скомпенсировать в любой системе противоположные взаимодействия. Однако, если только с этой точки зрения оценивать универсум, получим стабильную валентность химических элементов, здесь такие типы связей я называю типичными. Следуя этой логике, все вещество на планете давным-давно должно было прореагировать с собой, уравновесив собственное существование. Из этого очевидно следует, что никакого развития вселенной не предусмотрено, однако химические реакции в природе не прекратились. Периодически закон устанавливает типичность свойств химических элементов и связей их образуемых. Эта модель объясняет устройство мира, но не объясняет его взаимодействие в себе.

Ответом на этот противоречивый факт является возможность существования в природе нетипичных связей химических элементов, обнаруживающих себя в то время, когда химический элемент меняет валентность в силу причин, некоторые из которых обоснованы квантовой физикой, в природе строения атома. Правило октетов, рассматривающее периодический закон путем сопоставления физических свойств химических элементов, некоторым образом объясняет эту нетипичность. Однако даже в таком обобщенном периодическом законе существую белые места, обнаруживающиеся исключениями из его правил. Использование в реакциях электронов из не поделенной электронной пары,  присоединение атомом избыточного заряда, меняющего потенциал атома и компенсирование силы одноименных зарядов, приводящее к изменению валентности, это те причины образования нетипичных химических связей, природа которых не может быть объяснена сегодняшней моделью атома, благо наше понимание не является определяющим взаимодействие элементов само по себе.

Говоря, таким образом, о понимании периодического закона, следует подойти методологически именно к исключениям из его фундаментальных правил. По сути, любое рассмотрение элементов, как частиц элементарного состава, есть рассмотрение только одной из философских категорий: материи. Но материя не существует сама по себе, на этом основании ее понимание всегда будет неполным. Лишь в онтологическом аспекте рассмотрения будет дан исчерпывающий ответ о сущности нетипичного взаимодействия.

Если типичное взаимодействие определяет форму, в которой пребывает материя в собственной фундаментальности, то нетипичные химические связи, по всей очевидности этого явления, наполняют эту форму содержанием, раскрытие которого есть воплощение эволюционного характера развития мысли, как философской категории, в ее стремлении осуществиться посредством собственного содержания. Иными словами нетипичные взаимодействия отвечают за момент изменчивости систем, существенным моментом которых является переход материи из неживой формы материи в живую форму и наоборот. В биосфере, как едином и самодостаточном организме планеты, нетипичные взаимодействия выражены, в поступательном развитии организмов, сменой фаз онтогенеза и особенностях их метаболизма от их рождения до самой смерти. Так, например, перекись водорода, как типичная молекула подобного взаимодействия, как мы знаем, в растении определяет все то, о чем выше сказано, или, например, озон, имеет функции, без которых была бы невозможна жизнь, или марганец, изменение электроотрицательности которого делает возможным цикличность и непрерывность фотосинтеза и т.д.

Понимание природы всегда находит применение, а понимание фундаментальных процессов всегда двигает многие области естествознания к собственному, более глубокому пониманию. Таким образом, если квантовая физика раскроет природу образования нетипичных химических связей, мы получим иное понимание возникновения жизни на планете, последовательную смену фаз онтогенеза и периодичность всех процессов, протекающих во вселенной, мы поймем причину раковых заболеваний, сможем остановить старение и научимся взаимодействовать с биосферой именно на том уровне, на котором она нуждается в исправлении экологической обстановки.

Список литературы

  1. Балабанов П.И., Равочкин Н.Н. Философия и методология сельскохозяйственных наук: траектории трансформации в постнеоклассической науке // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. 2016. № 4. С. 121-129.
  2. Вернадский В.И. Живое вещество / Сост. В.С. Неаполитанская, Н.В. Филиппова. М.: Наука, 1978. 96 с.
  3. Лицзюань Ниу, Вэйбяо Ляо Передача сигналов перекисью водорода при развитии растений и абиотических реакциях: перекрестные помехи с оксидом азота и кальцием // Наука о растениях, Физиология растений Том 7 – 2016, URL: https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00230
  4. Менделѣевъ Д.И. Попытка химическаго пониманія Мирового эфира. С.-Петербургъ. Типо-литографія М. П. Фроловой. Галерная ул. д. № 6. 1905.
  5. Тимирязев К.А. (1843-1920). Жизнь растений: Десять общедоступных лекций. - [15-е изд.]. - Москва: Гос. изд-во с.-х. лит., 1949. - 335 с., 7 л.: ил.; 22 см.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее