Кибератаки и способы защиты от них

Кибератаки и способы защиты от них

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 8 (106), Март ‘23

Дата публикации 06.03.2023

Поделиться

Кибератаки представляют серьезную угрозу для безопасности компьютерных систем и сетей. Злоумышленники используют различные методы и инструменты, чтобы получить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным, вредить работе системы или даже контролировать ее полностью. В данной статье представлен кратки обзор популярных кибератак, а также разбор основных методов борьбы с кибер-угрозами.

В современном мире кибератаки являются одной из наиболее серьезных угроз для компьютерных систем, как для индивидуальных пользователей, так и для организаций. Кибератаки — это попытки несанкционированного доступа, уничтожения или изменения данных, а также использования компьютерных систем во вред для других компьютеров или сетей. Кибератаки могут привести к серьезным последствиям, таким как кража личной информации, блокирование доступа к компьютерным системам, повреждение или уничтожение данных, финансовые потери и даже угроза безопасности национальных государств.

Существует множество различных видов кибератак, которые могут быть осуществлены с использованием различных технологий и методов, от фишинга и социальной инженерии до вирусов и троянов. Защита от кибератак является сложным и непрерывным процессом, требующим постоянного обновления и улучшения технологий и стратегий защиты. Безопасность в сфере информационных технологий становится все более важной для организаций и государств, и потому необходимо уделять этому достаточное внимание и ресурсы.

Существует множество различных видов кибератак, и их количество постоянно растет. Некоторые из самых популярных и распространенных кибератак:

Фишинг: это атака, в которой злоумышленник выдает себя за доверенную сторону (банк, социальную сеть и т. д.) и запрашивает у пользователей их личную информацию, такую как логины, пароли, номера кредитных карт и т. д.

DDoS-атаки: это атаки на сервер, когда злоумышленник заставляет множество компьютеров (ботнет) одновременно обращаться к одному серверу, что приводит к его перегрузке и невозможности обработки запросов от настоящих пользователей.

Вирусы: это вредоносные программы, которые могут копироваться и распространяться самостоятельно, заражая компьютеры и повреждая данные.

Трояны: это вредоносные программы, которые злоумышленник может скрыть под видом полезного программного обеспечения. Они могут устанавливаться на компьютер пользователя, открывая доступ для злоумышленника к личной информации.

Социальная инженерия: это атака, когда злоумышленник использует манипуляции и обман, чтобы убедить пользователя выполнить определенные действия, которые могут повредить его системе или передать конфиденциальные данные.

Рэнсомвар: это вирус, который блокирует доступ к данным на компьютере и требует от пользователя выкуп за их разблокировку.

Утечки данных: это случай, когда злоумышленник получает доступ к конфиденциальным данным пользователя и распространяет их в Интернете.

Это лишь некоторые из самых распространенных видов кибератак, и каждый из них требует своих методов защиты. Поэтому важно обеспечить безопасность своих устройств и систем путем регулярного обновления программного обеспечения, использования сильных паролей и обучения сотрудников, чтобы распознавать подозрительные действия.

Осознав масштаб проблемы, невольно задумываешься, а какие есть меры противодействия. Существует несколько основных способов защиты от кибератак:

Установка антивирусного программного обеспечения: антивирусное программное обеспечение помогает защитить компьютер от вредоносных программ, таких как вирусы, трояны, черви и т. д.

Обновление программного обеспечения: регулярное обновление операционной системы, браузера, плагинов и других программ помогает исправлять уязвимости, которые могут быть использованы хакерами для взлома вашей системы.

Создание сложных паролей: используйте длинные и сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов. Не используйте один и тот же пароль для разных учетных записей.

Обучение сотрудников: проведите обучение сотрудников, чтобы они знали, как распознать фишинговые атаки и другие виды кибератак.

Резервное копирование данных: регулярное создание резервных копий важных данных позволит восстановить их в случае их уничтожения или повреждения.

Использование защищенных соединений: при работе с чувствительными данными, такими как пароли, кредитные карты и т. д., используйте защищенные соединения, такие как HTTPS, VPN или SSH.

Мониторинг сетевой активности: установите программное обеспечение мониторинга, чтобы отслеживать активность на вашей сети и реагировать на любые подозрительные действия.

Сегментация сети: разделите вашу сеть на несколько подсетей, чтобы ограничить доступ к критическим ресурсам и уменьшить риск распространения вирусов и других вредоносных программ.

Сегментация сети — это метод разделения сети на отдельные сегменты с помощью маршрутизаторов или коммутаторов, чтобы уменьшить уязвимости в сети и повысить ее безопасность. Каждый сегмент имеет свои правила доступа и контролируется отдельно от других сегментов.

Сегментация сети позволяет повысить безопасность сети и защитить ее от кибератак по нескольким причинам:

Ограничение доступа: Сегментация сети позволяет ограничивать доступ к конкретным ресурсам и приложениям только тем пользователям, которым это необходимо. Это означает, что, если злоумышленник получит доступ к одному сегменту, он не сможет получить доступ к другим сегментам.

Уменьшение поверхности атаки: при сегментации сети уменьшается поверхность атаки, то есть количество возможных точек входа в систему, которые могут быть использованы злоумышленником. Это уменьшает возможности для атаки и снижает вероятность успешного проникновения.

Улучшенный мониторинг: при сегментации сети управление и мониторинг сети становится более простым и эффективным. Администраторы могут отслеживать активность на каждом сегменте и быстро обнаруживать аномальные действия или подозрительный трафик.

Аудит безопасности является важным инструментом в борьбе с кибератаками. Аудит безопасности — это процесс оценки уровня безопасности информационных систем, который включает в себя анализ технических и организационных мер безопасности, а также проверку соответствия этих мер стандартам безопасности.

Аудит безопасности позволяет выявить слабые места в системе безопасности, которые могут быть использованы злоумышленниками для кибератак. Например, аудит безопасности может выявить уязвимости в программном обеспечении или недостаточную защиту паролей и логинов. После того, как эти уязвимости выявлены, можно принять меры по их устранению.

Очевидно, что кибератаки являются серьезной угрозой для безопасности современных компьютерных систем и сетей. Злоумышленники используют различные методы и инструменты, чтобы получить несанкционированный доступ к конфиденциальным данным, вредить работе системы или даже контролировать ее полностью.

Одним из эффективных методов защиты от кибератак является аудит безопасности, который помогает выявить уязвимости в системе и принять меры по их устранению. Кроме того, сегментация сети позволяет уменьшить уязвимости и повысить безопасность сети путем разделения ее на отдельные сегменты с различными правами доступа.

В целом, для эффективной защиты от кибератак необходимо использовать комплексный подход, который включает в себя меры технической и организационной защиты, а также регулярное обучение пользователей. Только такой подход позволит обеспечить надежную защиту от кибератак и защитить компьютерные системы и сети от негативного воздействия злоумышленников.

 

Список литературы

  1. Бударный Г. С. и др. РАЗНОВИДНОСТИ НАРУШЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ТИПОВЫЕ АТАКИ НА ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ //Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании (АПИНО 2022). – 2022. – С. 406-411.
  2. Гельфанд А. М. и др. Защита для распределенных отказов в обслуживании в облачных вычислениях //Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании (АПИНО 2019). – 2019. – С. 329-334.
  3. Катасонов А. И., Красов А. В., Цветков А. Ю. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВСТРОЕННОЙ ЗАЩИТЫ MICROSOFT WINDOWS SERVER ОТ DDOS-АТАК НА ОСНОВЕ TCP SYN //Сборник cтатей Круглого стола «Безопасность в профессиональной деятельности». – 2020. – С. 68-78.
  4. Катасонов А. И., Штеренберг С. И., Цветков А. Ю. ОЦЕНКА СТОЙКОСТИ МЕХАНИЗМА, РЕАЛИЗУЮЩЕГО... МАНДАТНУЮ СУЩНОСТНО-РОЛЕВУЮ МОДЕЛЬ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ ДОСТУПА В ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ СЕМЕЙСТВА GNU LINUX //Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 1: Естественные и технические науки. – 2020. – №. 2. – С. 50-56.
  5. Катасонов А. И., Цветков А. Ю. АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА В СИСТЕМАХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ //Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании (АПИНО 2020). – 2020. – С. 563-568.
  6. Казанцев А. А. и др. Создание и управление Security Operations Center для эффективного применения в реальных условиях //Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании (АПИНО 2019). – 2019. – С. 590-595.
  7. Пестов И. Е., Кошелева С. А. Способы защиты от атаки «человек посередине»(MITM) //Инновационные решения социальных, экономических и технологических проблем современного общества. – 2021. – С. 116-118.
  8. Сахаров Д. В. и др. Использование математических методов прогнозирования для оценки нагрузки на вычислительную мощность IOT-сети //Научно-аналитический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России». – 2020. – №. 2. – С. 86-94.
  9. Суворов А. М., Цветков А. Ю. Исследование атак типа переполнение буфера в 64-х разрядных unix подобных операционных системах //Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании (АПИНО 2018). – 2018. – С. 570-573.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary