Компьютерные Вирусы

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (105), Февраль ‘23

Дата публикации 25.02.2023

Поделиться

В данной статье представлен краткий обзор компьютерных вирусов. Компьютерные вирусы являются серьезной угрозой для безопасности компьютеров и сетей, и существует множество различных типов вирусов, включая троянские программы, вирусы-черви, вирусы-шифровальщики и вирусы-бомбы. Каждый из этих типов вирусов работает по-разному и может наносить различные виды ущерба.

Компьютерные вирусы — это вредоносные программы, которые способны размножаться и распространяться через компьютерные системы и сети, заражая файлы, программы и операционные системы компьютера.

Вирусы могут причинять различные проблемы, в зависимости от их характеристик и целей создателей. Они могут удалять или изменять данные на компьютере, блокировать доступ к файлам и приложениям, устанавливать дополнительные вредоносные программы и даже воровать личные данные пользователя.

Вирусы могут распространяться через различные пути, включая электронную почту, скачивание файлов из интернета, подключение инфицированных устройств к компьютеру и т.д. Вирусы также могут быть скрыты в приложениях и файловых архивах, что делает их обнаружение и удаление сложным заданием.

Для защиты компьютера от вирусов следует использовать антивирусные программы и обновлять операционную систему и программное обеспечение на компьютере. Также важно быть осторожным при открытии электронной почты и скачивании файлов из ненадежных источников.

Существует множество типов компьютерных вирусов, каждый из которых может иметь свои особенности и цели. Некоторые из наиболее распространенных типов компьютерных вирусов включают:

Троянские программы (Trojan): это тип вирусов, который выдает себя за безопасное или полезное приложение, но в действительности содержит вредоносный код. Такие вирусы могут использоваться для установки дополнительных вредоносных программ, уничтожения данных или для получения незаконного доступа к компьютеру.

Вирусы-черви (Worms): это тип вирусов, который может распространяться через сеть или Интернет, заражая другие компьютеры. Они могут использоваться для создания ботнетов, установки бэкдоров или для передачи конфиденциальной информации.

Вирусы-шифровальщики (Ransomware): это тип вирусов, который блокирует доступ к файлам на компьютере или в сети и требует оплаты для их разблокировки. Они могут причинять значительный ущерб для бизнесов и частных лиц.

Вирусы-бомбы (Logic Bombs): это тип вирусов, который активируется при определенных условиях, например, когда определенное время проходит или когда определенный файл удаляется. Эти вирусы могут причинять ущерб, если они были встроены в критические системные файлы.

Вирусы-вымогатели (Extortion Virus): это тип вирусов, который блокирует доступ к компьютеру или зашифровывает данные, а затем требует оплаты их разблокировки или расшифровку.

Руткиты (Rootkits): это тип вирусов, который может скрыть свое присутствие на компьютере, изменяя операционную систему или другие программы. Они могут использоваться для создания задней двери на компьютере или для укрывания других вредоносных программ.

Это только некоторые примеры типов вирусов, существует множество других типов вредоносных программ. Каждый тип вируса имеет свои особенности и может вызывать различные проблемы для пользователя.

Рассмотрим некоторые вирусы подробнее:

Троянские программы, или трояны, это тип вредоносных программ, которые могут маскироваться под полезное программное обеспечение, но фактически выполняют вредоносные действия на компьютере пользователя.

Троянские программы могут быть представлены в виде программ, которые пользователи загружают и устанавливают сами, или в виде программ, которые внедряются на компьютер через уязвимости в программном обеспечении или операционной системе.

Некоторые типы троянов могут использоваться для удаленного управления компьютером пользователя. Злоумышленник может получить доступ к компьютеру и использовать его для сбора конфиденциальных данных, установки других вредоносных программ, совершения кибератак или других противоправных действий.

Другие типы троянских программ могут использоваться для уничтожения данных на компьютере или для перехвата конфиденциальной информации, такой как пароли, номера кредитных карт или другие личные данные.

Для защиты от троянских программ необходимо использовать антивирусное программное обеспечение и обновлять операционную систему и программное обеспечение на компьютере. Также необходимо быть осторожным при загрузке и установке программ, особенно если они пришли из ненадежных источников. Если пользователь подозревает наличие троянской программы на своем компьютере, необходимо выполнить сканирование системы антивирусным программным обеспечением и удалить обнаруженные вредоносные программы.

Вирусы черви — это тип вредоносных программ, которые распространяются через сети компьютеров. Они могут самостоятельно копироваться и распространяться по сети, инфицируя другие компьютеры. В отличие от обычных вирусов, которые часто распространяются через зараженные файлы, черви могут распространяться через незараженные файлы и даже через несколько разных уязвимостей в системе.

Как правило, вирусы черви используются для проведения кибератак и сбора конфиденциальной информации. Они могут загружать дополнительное вредоносное ПО на инфицированный компьютер, собирать пароли и другие личные данные, перехватывать трафик сети и многое другое.

Черви могут также вызывать проблемы с производительностью компьютеров, в которых они инфицировались, потому что они могут использовать большое количество системных ресурсов, чтобы продолжать распространяться по сети.

Для защиты от вирусов червей необходимо регулярно обновлять операционную систему и программное обеспечение на компьютере, так как большинство червей используют уязвимости в программном обеспечении, чтобы распространяться по сети. Также необходимо использовать средства защиты от вирусов, в том числе антивирусное программное обеспечение и межсетевой экран, который может блокировать попытки вторжения через сеть.

Если компьютер уже заражен вирусом червем, то необходимо выполнить сканирование системы антивирусным программным обеспечением и удалить обнаруженные вредоносные программы. Также может потребоваться обновление системных утилит и удаление нежелательных файлов, чтобы полностью избавиться от вируса.

Вирусы шифровальщики (ransomware) - это вредоносные программы, которые зашифровывают данные на компьютере и требуют от пользователя выплату выкупа за их дешифровку. Цель таких программ - зарабатывать деньги на вымогательстве от пользователей.

После того, как вирус шифровальщик заражает компьютер, он начинает шифровать файлы на жестком диске или съемных носителях, заставляя пользователя не иметь к ним доступа без специального ключа. Часто вирусы шифровальщики используют алгоритмы шифрования, которые очень сложно взломать без ключа.

Затем вирус шифровальщик отображает уведомление на экране пользователя с требованием выплатить выкуп за получение ключа для дешифровки файлов. Выкуп обычно требуют в криптовалюте, чтобы было сложнее определить личность тех, кто получит деньги.

Для защиты от вирусов шифровальщиков необходимо регулярно резервировать данные на компьютере, чтобы в случае инфицирования можно было быстро восстановить их. Также необходимо установить на компьютер антивирусное программное обеспечение и обновлять его регулярно, чтобы обеспечить максимальную защиту от вредоносных программ.

Если компьютер уже заражен вирусом шифровальщиком, не рекомендуется выплачивать выкуп. Вместо этого следует обратиться к специалистам по информационной безопасности, которые могут попытаться восстановить данные или удалить вирус. Также необходимо убедиться, что в будущем все меры были приняты, чтобы защитить компьютер от вирусов шифровальщиков.

В целом, компьютерные вирусы могут иметь различные формы и типы, и новые вирусы появляются с постоянной периодичностью, поэтому важно иметь актуальную антивирусную программу и обновлять ее регулярно, чтобы обезопасить свой компьютер.

Список литературы

  1. Катасонов, А. И. Упреждающее обнаружение руткитов в режиме ядра / А. И. Катасонов // Подготовка профессиональных кадров в магистратуре для цифровой экономики (ПКМ-2021) : Всероссийская научно-методическая конференция магистрантов и их руководителей. Сборник лучших докладов конференции, Санкт-Петербург, 30 ноября – 02 2021 года. – Санкт-Петербуг: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, 2022. – С. 25-30.
  2. Катасонов, А. И. Разработка метода аппаратного обнаружения руткита в ос Linux / А. И. Катасонов, А. Ю. Цветков // Безопасность в профессиональной деятельности : сборник научных статей, Санкт-Петербург, 31 марта 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2021. – С. 132-147.
  3. Комарова С.А. РАЗРАБОТКА CRM ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ НА СИМУЛЯТОРЕ БИРЖИ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ // Том 60. Международный банковский институт имени Анатолия Собчака. Санкт-Петербург, 2022 Издательство: Международный банковский институт имени Анатолия Собчака
  4. Цветков, А. Ю. Обнаружение руткитов уровня ядра с помощью аппаратных счетчиков производительности / А. Ю. Цветков, А. И. Катасонов // . – 2021. – № 3. – С. 31-39.
  5. Штеренберг, С. И. Компьютерные вирусы / С. И. Штеренберг, А. В. Красов, А. Ю. Цветков. Том Часть 1. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, 2015. – 63 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary