Цифровые технологии в процессе адаптации персонала

Цифровые технологии в процессе адаптации персонала

Раскрыты основные понятия адаптации персонала, рассмотрены современные цифровые технологии в процессе адаптации персонала, описаны их особенности. Обозначены достоинства внедрения цифровых технологий в систему адаптации персонала.

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (105), Февраль ‘23

Дата публикации 24.02.2023

Поделиться

Персонал – это ключевой инструмент в организации. Управление развитием данного персонала является одним из главных направлений успешной деятельности любой организации. Успешная и эффективная работа организации зависит не только от того, насколько грамотно и качественно организован процесс подбора и отбора сотрудников, выстроена система его мотивации и социальной поддержки, но и от того, какое внимание уделяется одному из важнейших процессов управления персоналом – адаптации работника в организации, т.е. его приспособления к изменяющимся условиям внешней среды, производства, труда и жизни.

Под адаптацией понимается процесс приспособления работника к разным условиям, в их числе: к изменившейся среде, условиям внутренней и внешней среды, рабочему месту и трудовому коллективу и др.

В настоящее время цифровые технологии являются неотъемлемой частью любого процесса организации. Процесс адаптации персонала не является исключением. С целью успешного взаимодействия всех участников адаптационного процесса, сегодня на практике применяются различные цифровые инструменты:

  • мессенджеры. За счет применения данных программ значительно ускоряется обмен информацией между участниками процесса адаптации, в том числе возможно удаленное наставничество, что особенно актуально в настоящее время, когда стремительно развиваются дистанционные формы взаимодействия работодателя и работников;
  • HR-боты. С помощью ботов адаптируемый получает ответы на множество простых вопросов, возникающих у него в ходе трудовой деятельности, особенно это актуально на первоначальных ее этапах.
  • корпоративный портал. Возможность ознакомиться с корпоративной информацией в удобное для адаптируемого время, в том числе в домашней обстановке в индивидуальном темпе, а также организовать удаленное обучение и др.;
  • онлайн сообщества или интернет-площадки. Дают возможность сотрудникам неформального общения, виртуального знакомства, обсуждение актуальных для коллектива проблем.

Также, специальные цифровые инструменты позволяют ускорить процесс оценки адаптируемого, осуществлять процесс планирования его карьеры и обучения.

В качестве примера стоит рассмотреть мобильное приложение с элементами геймификации от IT-холдинга «TalentTech». Данную платформу по адаптации сотрудников уже используют следующие компании: ПАО «Северсталь», «Лента», «Pandora», онлайн-магазин «Утконос» и др.

В IT-холдинге «TalentTech» стояла задача найти решение, которое упростило бы процесс адаптации и было привлекательным для современной аудитории. Так появилось мобильное приложение «TalentTech Адаптация» со специальными заданиями, которые помогают новичку лучше разобраться в рабочих обязанностях и влиться в коллектив. За прогрессом сотрудника следит наставник, который в случае необходимости может прийти на помощь. «Подогревают» интерес к адаптации с помощью геймификации – каждый хочет оказаться повыше в рейтинге.

В IT-компании «OSA Hybrid Platform» для адаптации новых сотрудников используют HR-бота, который работает на базе мессенджера «Slack». Новый сотрудник может расспросить HR-бота об истории компании, ее структуре, правилах работы и даже узнать, где взять заявление на отпуск. Также HR-бот напоминает об окончании испытательного срока и сообщает о важных корпоративных новостях. Интересный бонус – функция «random coffee». Если новых сотрудник захочет, HR-бот случайным образом предложит ему коллегу, которого можно пригласить на обед.

Технологии дополненной и виртуальной реальности используют, когда новому сотруднику необходимо не просто познакомиться с культурой компании, но и отработать разные сценарии поведения. Так, например, поступила американская сеть ресторанов «Honeygrow», внедрившая VR в процесс адаптации и обучения новых сотрудников. Уже первый месяц использования новой системы доля работников, полностью сертифицированных по стандартам обслуживания клиентов, выросла с 50 до 77%.

Эту же технологию используют и в концерне «Siemens». С помощью VRкомпания имитирует работу на газовых и нефтяных вышках. У новых сотрудников появляется возможность разобраться, как все устроено, какие действия могут привести к катастрофе и что делать, если сотрудник совершит ошибку. И все это – в спокойной для адаптанта атмосфере и без реального риска для бизнеса.

Таким образом, мы видим, что применение цифровых инструментов в процессе адаптации персонала позволяет: сократить трудозатраты участников адаптационного процесса; облегчить производственное обучение адаптантов; повысить заинтересованность, вовлеченность в трудовой процесс.

Список литературы

  1. Тюлькина Ю.С. Сущность и принципы адаптации персонала / Ю.С. Тюлькина. – Вестник ВГУ, серия: экономика и управление, 2008. - №1. – С. 109-113.
  2. Кибанов А.Я. Управление персоналом: учебное пособие / А.Я. Кибанов. – 6-е изд., стер. – Москва: КНОРУС, 2018. – 202 с.
  3. Маслова В.М. Управление персоналом: учебник и практикум для вузов / В.М. Маслова. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 431 с.
  4. Молодькова Э.Б. Управление персоналом в государственной службе: учебное пособие / Э.Б. Молодькова, О.А. Попазова. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 119 с.
  5. Субочев Н.С. Цифровые инструменты управления адаптацией персонала в современных организациях / Н.С. Субочев, Е.Д. Патутина. – ВИУ, журнал: социально-гуманитарные знания, 2019. - №3. – С. 260-266.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary