Влияние международной практики на исполнительное производство с участием несовершеннолетних

Влияние международной практики на исполнительное производство с участием несовершеннолетних

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (105), Февраль ‘23

Дата публикации 24.02.2023

Поделиться

В статье осуществлен анализ воздействия международных стандартов на сферу исполнительного производства, участниками которого являются дети. Рассмотрены ключевые нормативные акты международного характера, которые оказывают влияние на развитие отечественного гражданского процесса. Представлены некоторые проблемные аспекты исследуемого вопроса. Обозначены текущие тенденции развития и воздействия общемировых эталонов на исполнительное производство с участием подростков.

На сегодняшний день в Российской Федерации имеет место несоразмерность в области обеспечения прав некоторых категорий граждан, относящихся к специальным. Среди последних особое внимание уделяется защите несовершеннолетних лиц. Указанная категория подлежит особой охране ввиду возраста и отсутствия возможности реализации имеющихся прав в полном объеме.

Стоит отметить, что по настоящее время не создана единая централизованная система, которая бы снижала отрицательное воздействие на права несовершеннолетних. Деятельность судебных приставов, направленная на охрану интересов детей, осложняется комплексом факторов, в основное число которых входит эмоциональная составляющая, а именно восприятие несовершеннолетними установившихся семейный взаимоотношений.

Для восполнения имеющихся проблемных аспектов представляется актуальным исследование имеющейся зарубежной практики в сфере исполнительного производства с участием подростков.

Анализ сложившихся суждений относительно закрепленных международных стандартов в сфере защиты интересов подростков выявил рассмотрение последних в качестве следующей альтернативы:

  1. в качестве необходимого образца поведения;
  2. в качестве минимального установленного и допустимого законом способа принятия определенного решения.

При этом некоторые теоретики убеждены, что система гражданского процесса, а именно его правовая регламентация, развиваются и трансформируются в зависимости от социокультурного типа государственного образования [2]. Развивая приведенную мысль стоит указать, что во время стремительно развивающихся глобализационных процессов противоположные друг другу культуры действуют в различных направлениях. Восточный тип распространяет индивидуальные ценности, в то время как западный выбирает коллективистские. Ввиду обозначенного становится вполне очевидным, что западный правовой подход может быть непригоден для иных государств.

Несмотря на вышеуказанное важно подчеркнуть, что анализ общемировых эталонов, осуществляемый с целью модификации действующего отечественного законодательства, позволяет заключить, что все нормы международного характера в области защиты несовершеннолетних лиц являются мировыми стандартами.

Перечисляя международные стандарты в области исполнительного производства в отношении подростков невозможно не упомянуть Европейскую конвенцию по защите прав человека. В указанном акте содержатся не только права лиц, но и механизм защиты последних. Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) можно было отметить в качестве общемировых стандартов. До 2022 года решения ЕСПЧ характеризовались обязательной юрисдикцией по отношению к России.

Однако с 16 сентября 2022 года РФ перестала быть участником рассматриваемой Конвенции. Тем не менее, несмотря на прекращение членства, все споры, возникшие в период до указанного выше, будут исследованы именно ЕСПЧ. Так как в настоящее время в производстве анализируемого судебного органа находятся дела граждан против Российской Федерации, стоит говорить о том, что международные стандарты в сфере защиты подростков продолжают действовать негласно.

Активное участие России на международной арене повлекло за собой существенный пересмотр системы регулирования интересов и прав подростков. Указанный процесс осуществлялся на основе Декларации прав человека, которая была принята Организацией Объединенных наций в 1948 году.

Значительными для сферы юриспруденции стали закрепление такого основного начала, как приоритет прав несовершеннолетних лиц и наделение последних правами и обязательствами, которые разработаны в Конвенции о правах ребенка.

В соответствии с данным документом общемировым эталоном выступает право подростка на достойный уровень жизнедеятельности, который бы удовлетворял его интересам и способствовал развитию его личности [1]. Ввиду положительного воздействия последнего российское гражданское процессуальное право претерпело существенные изменения. Они способствовали разработке конкретных условий, используемых в ходе защиты интересов детей в исполнительном производстве.

Тем не менее, практический аспект, состоящий в соблюдении международных установленных стандартов, на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Имеют место ситуации несоблюдения законных требований и обязательств, установленных судебными документами, которые бы обеспечили охрану интересов несовершеннолетних лиц.

Однако имеют место и положительные тенденции. Россия является членом-участником Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Данный акт регламентирует юрисдикцию судебных либо административных государственных субъектов в отношении реализации мер, целью которых выступает защита личности ребенка и его имущественных прав.

Анализ международных стандартов в исследуемой области показал необходимость в соблюдении и совершенствовании последних, приведении в соответствие отечественных нормативно-правовых актов.

Список литературы

  1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 22.02.2023).
  2. Голубева А.Р. Отдельные аспекты совершенствования законодательства в сфере принудительного исполнения судебных решений, затрагивающих интересы несовершеннолетних // Практика исполнительного производства. 2020. № 3. С. 85-93.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary