ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ СПОРТА

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ СПОРТА

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 06.02.2023

Поделиться

В данной статье рассматриваются особенности правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в сфере спорта.

Право интеллектуальной собственности является неотъемлемой частью гражданского права и представляет собой совокупность норм и институтов права, которые призваны регулировать общественные отношения по поводу возникновения и защиты объектов интеллектуальной собственности.

В соответствии с ч. 1 с. 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товары, работы, услуги и предприятия, которым предоставляется правовая охрана.

Право интеллектуальной собственности не обошло стороной и сферу физической культуры и спорта. Основным нормативным правовым актом, закрепляющим положения о правах на результаты интеллектуальной деятельности в области физической культуры и спорта, являются № ПН-05–10/5493 «Методические рекомендации о направлениях совершенствования правового регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средств индивидуализации в области физической культуры и спорта»

В разделе III Методических рекомендаций содержится перечень результатов интеллектуальной деятельности, имеющих отношение к физической культуре и спорту, которые находятся под охраной. В представленной сфере категорию таких прав составляют авторские права на аудиовизуальные изображения или фотоизображения спортивных мероприятий, текстовые, музыкальные и песенные произведения, базы данных спортсменов, права на новые технологии, права на наименование спортивной организации, соответствующие товарные знаки и знаки обслуживания, а также спортивные мероприятия, выступления спортсмена и спортивной сборной команды спортивное выступление или его часть, которое признается художественным произведением, произведением искусства, спортивно-театрализованные и спортивно-цирковые шоу, спортивно-театрализованные и спортивно-цирковые шоу как церемонии открытия и закрытия крупных международных и национальных спортивных мероприятий, смежные с авторскими права на освещение в средствах массовой информации физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий.

Объектом интеллектуальной собственности является спортивное выступление. Однако не все выступления подлежат охране, а лишь те, которые соответствуют основным критериям: в них должна четко выражаться творческая составляющая, а само выступление является результатом деятельности спортсмена или тренера, сценарий которого прописывается заранее. Не во всех видах спорта выступления характеризуются данными признаками, поэтому под охрану попадают лишь выступления эстетико-творческих видов спорта: фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание. Их особенность состоит в том, что на соревнованиях оценивается не только техническое мастерство, но и художественное впечатление. В Письме Минспорта России говорится, что такие виды спорта граничат с искусством и обладают творческой составляющей, именно поэтому выступления этих видов спорта находятся под охраной.

Другими объектами интеллектуальной собственности в сфере спорта являются спортивные элементы. Они, как и выступления, подлежат охране в случае наличия творческой составляющей, однако могут включаться в программы других спортсменов, если они будут официально зарегистрированы Международными организациями видов спорта. Так, например, в 2021 году Международной организацией гимнастики был зарегистрирован авторский элемент «Крамаренко» - это пируэт с согнутой на 30 градусов ногой, который придумала юная гимнастка Лала Крамаренко. Его выполнение может принести спортсменкам максимум 0,80 балла. Другой пример – тройное сальто согнувшись назад, получившее название в честь российского спортивного гимнаста Никиты Нагорного – «сальто Нагорного».

Еще одним объектом интеллектуальной собственности в сфере физической культуры и спорта является спортивная экипировка. Сюда следует отнести парадную форму, костюмы для основной соревновательной программы и показательных выступлений. Так, 7 июля 2020 года Суд по интеллектуальным правам поддержал решения нижестоящих судов в деле о нарушении авторских прав на купальник, который был создан для художественной гимнастки Александры Солдатовой. В 2016 году ООО «Арт-блеск» создало купальник по заказу спортсменки. Через некоторое время в социальных сетях ООО «Танцующая Москва» опубликовало информацию о своем продукте, который являлся плагиатом купальника, созданного «Арт-блеском». ООО "Арт-Блеск» подало исковое заявление в суд, в котором требовало обязать ответчика прекратить нарушение авторских прав, а также удалить из социальных сетей информацию о созданных копиях купальника и взыскать компенсацию за нарушение исключительного права. Проведя анализ и сравнив купальники истца и ответчика, суд убедился,  что купальник ответчика действительно повторяет дизайн купальника истца, то есть он выполнен в такой же цветовой гамме, имеет такие же вырезы и декоративные элементы. По результатам дела Арбитражный Суд Удмуртской Республики обязал ответчика прекратить нарушение авторских прав истца и взыскал с ответчика компенсацию в размере ста тысяч рублей.

Важно отметить, что такой объект, как спортивные мероприятия, не охраняются напрямую, так как носят непредсказуемый характер и не имеют автора. Однако сценарии данных мероприятий являются интеллектуальной собственностью, следовательно, находятся под охраной.

Что касается Олимпийских игр, то согласно правилу 7 гл. I Олимпийской хартии, они признаются исключительной собственностью Международного олимпийского комитета. Эта организация обладает всеми правами и данными, которые связаны с Олимпийскими играми и их организацией. МОК владеет авторскими правами на любое музыкальное произведение, которое создано специально для Олимпиады, поэтому страны, которые проводят Олимпийские игры, обязаны ссылаться на МОК и признавать его обладателем права на это музыкальные произведения. Так, известная песня «До свиданья, Москва», написанная Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым и исполненная Львом Лещенко на церемонии закрытия XXII Олимпийских игр летом 1980 года в Москве, является исключительной собственностью Международного олимпийского комитета.

Дискуссии ведутся по поводу охраны трансляций спортивных мероприятий. Согласно подпункту 4 пункта 6 статьи 1259 ГК РФ не подлежат охране авторским правом сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное). Одни специалисты относят к данным объектам и трансляции спортивных мероприятий. Другие считают, что в работе съемочной группы прослеживается творческий замысел. Нам близка вторая точка зрения, так как каждый информационный канал по-разному преподносит одну информацию, а значит, использует индивидуальные средства и методы изготовления трансляции, а именно ракурс, корреспондентов, комментарии и сценарии. Следовательно, трансляции спортивных мероприятий должны относиться к объектам авторских прав.

Таким образом, в данной сфере существуют специфические объекты интеллектуальной собственности, которые отсутствуют в других сферах. Критерии охраноспособности объектов в сфере спорта отличаются своими особенностями, а некоторые из них вовсе не охраняются и не являются интеллектуальной собственностью.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 4): [федер. закон: принят Гос. Думой 24 ноября 2006 г.: по состоянию на 31 декабря 2022 г.] // Собрание законодательства РФ. – 25.12.2006. – №52. – Ст. 5496.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (с изм. и доп. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 52 (ч. 1). – Ст. 5469.
  3. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ (с изм. и доп. от 28.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 50.–ст. 6242.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary