Организованная среда для развития

Организованная среда для развития

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

71

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 05.02.2023

Поделиться

Ни один из детских видов деятельности не может полноценно развиваться без знакомства с предметами. Предметному миру детства в Монтессори-системе уделяется много внимания.

Мария Монтессори призывала родителей и педагогов не совершать ошибок, породивших современную проблему отцов и детей: не приспосабливать насильно малышей к взрослому миру, который совсем не благоприятен для развития ребенка, а лишь подавляет его психику. Огромная заслуга Марии Монтессори в том, что она не просто говорила об этом. Она показала, как можно создать место духовного отдыха для ребенка. Развивающая среда М. Монтессори - это система условий, обеспечивающая всю полноту деятельности маленького человека.

МОНТЕССОРИ-УСЛОВИЯ:

1.Духовность и истинная красота. Современный предметный мир - мир ярких, привлекательных и модных предметов довольно агрессивная среда обитания. Все больше и больше игрушек не нужда-отся в детских руках, детском внимании и детской мысли. Они самостоятельно говорят, сигналят, передвигаются - существуют словно сами по себе...

От таких игрушек можно легко попасть в психологическую зависимость. «Воспитывающая мода» и дух искусства народа - вот то, что, по мнению М. Монтессори, способно вдохнуть жизнь в современное общество. Для нее чрезвычайно важна природосообразная основа среды, которая окружает ребенка.

В Монтессори-среде большое значение придается культурным эталонам - красивым старинным изделиям - практичным и изящным самобытным вещам, сделанным деревенскими мастерами и украшенным росписью. Все это воспитывает вкус, облагораживает, развивает душевные качества ребенка, отвечает его нуждам и потребностям.

«Красота усиливает концентрацию мысли и освежает в минуты духовной усталости». Этими словами Мария Монтессори предупреждает о другой опасности: дух ребенка, его эмоциональное развитие может подавляться не только обилием ненужных «ненастоящих» вещей, но и полным «очищением» обстановки от того, что, по мнению заботливых взрослых, помешало бы детям сосредоточиться на восприятии «малосъедобной интеллектуальной пищи». Такую «очищенную» обстановку итальянских школ своего времени Мария Монтессори описывает в одной из своих книг: «Классы с черными партами, голыми серыми стенами, лишенными всяких украшений...» Прочитав эти строки, многие родители наверняка вздохнут с облегчением: вряд ли увидишь такое сегодня.

2.Подлинная практичность.

Будем читать далее: «Детская мебель, столы, стульчики должны быть легкими; тогда дети могут с ними легко справляться, легко их передвигать и, кроме того, что еще важнее, такие вещи по самой своей хрупкости становятся „воспитательным материалом". Из этих же соображений детям даются фаянсовые тарелки и стеклянная посуда для питья; это вещи-„доносчики", они говорят о грубых, беспорядочных и недисциплинированных движениях». Подлинная практичность многих с виду «непрактичных» вещей тут же становится очевидна. Вновь мысленно вернемся к современной обстановке, окружающей ребенка: чего в ней больше? Вещей «услужливых» (небьющихся, неломающихся, противоударных и т. д.) или вещей-«доносчиков», способных подсказать ребенку, что действовать нужно осторожнее, чуть медленнее, сдержаннее? Только последние, по убеждению М. Монтессори, способны сделать ребенка «господином самого себя» и по-настоящему украсить его жизнь. В ее «Доме ребенка» в распоряжение детей предоставлялись предметы, вызывающие практический интерес и желание что-либо с ними делать (чистить, мыть, сметать с них пыль, натирать, выстраивать в определенном порядке и т. д.). По наблюдениям Монтессори, общество малышей испытывает полный восторг от простых предметов, которые бы соответствовали детским простым понятиям. Задача окружающих - помочь ребенку осуществить выбор того или иного материала для его собственной деятельности согласно его собственному творческому духу.

3.Общественный смысл.

Еще одно важное условие в организации Монтессори-среды: обучающий материал представлен в одном-единственном экземпляре.

Это готовит детей к жизни в обществе: ребенку, который хочет получить уже взятую кем-то вещь, нужно подождать. Уважение к чужому выбору, терпение и сдерживание собственных порывов - важные черты общественного поведения, воспитываемые у малышей в Монтессори-группах. «Общество основано не на предпочтениях, а на гармоничном сочетании различных видов деятельности», - отмечала Мария Монтессори.

Список литературы

  1. Мальцева И.В. Раннее развитие: методика М.Монтессори. - СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2010. - 256с
  2. М.Монтессори. Помоги мне сделать это самому/ М.: Издат. дом «Карапуз»,2001.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее