Кандидозы ротоглотки

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 04.02.2023

Поделиться

Виды Candida могут быть связаны с инфекциями слизистых оболочек, в том числе ротоглотки и пищевода. Большинство этих инфекций вызваны Candida albicans. В этой теме будут рассмотрены клинические проявления кандидоза ротоглотки у взрослых.

МИКРОБИОЛОГИЯ Возбудителем орофарингеального кандидоза обычно является C. albicans. Также были выделены не облигатные виды, такие как C. glabrata, C. krusei и C. tropicalis, но у большинства пациентов эти виды обычно присутствуют вместе с C. albicans, что является вероятной причиной симптомов. 

ФАКТОРЫ РИСКА У взрослых кандидоз ротоглотки (также называемый молочницей) наблюдается как у иммунокомпетентных, так и у иммунокомпрометированных лиц.

● У иммунокомпетентных пациентов кандидоз ротоглотки обычно возникает у тех, кто носит зубные протезы, у пациентов с ксеростомией и у тех, кто лечится антибиотиками или ингаляционными кортикостероидами.

● У пациентов с ослабленным иммунитетом кандидоз ротоглотки обычно наблюдается у пациентов с дефицитом клеточного иммунитета, например, у пациентов со СПИДом или гематологическими злокачественными новообразованиями, а также у тех,у  кого есть трансплантат. Однако это также может произойти у пациентов, получающих химиотерапию, кортикостероиды или лучевую терапию головы и шеи.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Признаки и симптомы. У многих пациентов кандидоз ротоглотки протекает бессимптомно. Однако при появлении симптомов пациенты обычно испытывают ощущение хлопка во рту, потерю вкуса и, в некоторых случаях, боль во время еды и глотания. Пациенты, страдающие протезным стоматитом, обычно испытывают боль.

Иммунодефицитные пациенты с орофарингеальным кандидозом часто имеют сопутствующий кандидозный эзофагит или иногда кандидоз гортани. Кандидоз гортани можно заподозрить у пациента с признаками орофарингеальной инфекции, у которого проявляется охриплость голоса. 

Виды Candida также вызывают ангулярный хейлит, болезненные трещины в углах рта. 

Физикальный осмотр. Существуют две основные формы кандидоза ротоглотки:

● Псевдомембранозная форма является наиболее распространенной и проявляется в виде белых бляшек на слизистой оболочке щек, неба, языка и/или ротоглотки. Пациенты, имеющие только белый налет на языке, редко болеют кандидозом; это состояние обычно вызвано гипертрофированными сосочками. По этой же причине у курильщиков может появиться желто-коричневый налет на языке.

● Атрофическая форма, также называемая зубным стоматитом, наблюдается у пожилых людей, которые носят верхние зубные протезы. Встречается под верхними протезами и характеризуется эритемой без бляшек.

Угловой хейлит проявляется двусторонними ярко-красными эритематозными трещинами в углах рта.

Список литературы

  1. Богомолова, Н.С. Кандидозы в хирургической клинике: видовой состав возбудителей, чувствительность к антибиотикам, превентивная терапия / Н.С. Богомолова [и др.] // Анестезиология и реаниматология. – 2011. - №5. – С. 43-48.
  2. Лисовская, С.А. Взаимодействие Candida albicans и бактерий ассоциантов при кандидозах различной локализации / С.А. Лисовская, Е.В. Халдеева, Н.И. Глушко // Проблемы медицинской микологии. – 2013. - №2. – С. 40-43.
  3. Волосач, О.С. Метод комбинированной иммунотерапии пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, осложненными кандидозом : инструкция по применению № 084-0909 : утв. 17.09.2009 г. / Министерство здравоохранения Республики Беларусь ; сост. О.С. Волосач, В.М. Цыркунов, С.Б. Позняк, С.М. Дешко. – Гродно, 2009. – 11 с
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary