СОТРУДНИЧЕСТВО В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И БЕЛАРУСЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО В ГУМАНИТАРНОЙ СФЕРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И БЕЛАРУСЬЮ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (103), Февраль ‘23

Дата публикации 04.02.2023

Поделиться

Данная статья посвящена анализу гуманитарных российско-белорусских отношений как на двухсторонней основе, так и на уровне Союзного государства. Были затронуты вопросы сотрудничества в сферах науки и образования, культуры и противодействия COVID.

Гуманитарное сотрудничество занимает важное место в двухсторонних отношениях. В.Путин на встрече с А.Лукашенко в 2019 году заявил: «Надеюсь, что мы сможем сегодня продолжить диалог на высоком экспертном уровне по вопросам гуманитарного сотрудничества. Чрезвычайно важное направление, которое лежит в основе развития сегодняшнего мира вообще и наших стран в частности» [1]. Это высказывание президента РФ подчеркивает важность сотрудничества в данной сфере. 

Сотрудничество в гуманитарной сфере между Беларусью и Россией происходит как на двусторонней основе, в том числе и по линии Союзного государства, а также в рамках многостороннего сотрудничества. Взаимоотношения двух государств можно разделить на три сферы сотрудничества: культура, образования и здравоохранение.

В 2019 году министры культуры Беларуси и России подписали план сотрудничества в сфере культуры на три года. Отличительной чертой данного плана было то, что предполагалось вовлечение в культурное взаимодействие все регионы Беларуси и десятки субъектов Российской Федерации. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова так охарактеризовала данный план: «Такого масштаба сотрудничества в области культуры между двумя странами никогда не было. Это принципиально новая ступень сотрудничества, мы настроены укрепить горизонтальные связи, которые будут развиваться в двух плоскостях. Мы будем добиваться того, чтобы российские и белорусские культурные институции, в том числе негосударственные, создавали партнерства. Будем поддерживать лучшие совместные двусторонние культурные инициативы, мы готовы выделять на паритетных основах средства на финансирование стартапов этих инициатив» [2]. В рамках реализации данного плана был проведен ряд совместных мероприятий и празднований важных для обоих государств праздников, например, День Победы, День единения России и Беларуси 2 апреля. В 2020 провели Фестиваль Эрмитажа в Гомеле.

Сотрудничество в сфере науки и образования происходит посредством постоянных контактов на уровнях министерств и ведомств, образовательных и культурных учреждений. Так, в частности, в 2019 году в Москве был проведен Первый Форум Ассоциации вузов России и Беларуси. На нем присутствовало более 30 ректоров ведущих вузов России и Беларуси, было принято множество важных решений и подписано множество договоров и меморандумов [3]. Также результатами сотрудничества можно считать: создание Российско-белорусского университета, учреждение Премии Союзного государства в области науки и техники, реализацию совместных научных программ [4].

Сотрудничество субъектов РФ и регионов РБ в силу союзного характера двусторонних отношений имеет особый характер и создает прочную основу для дальнейшего поступательного развития торгово-экономических, научно-технических, образовательных и культурных отношений двух государств. Как подчеркнул по этому поводу В.Путин: «Каждый год мы проводим встречи между руководителями региональных управленческих структур. Это очень важная работа, потому что на уровне регионального взаимодействия значительный объём наших отношений сложился, складывается: это и экономические связи, человеческие» [5].

С наступлением пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 Россия оказывала гуманитарную помощь Беларуси. В ходе встречи глав государств в 2020 была достигнута договоренность о поставке российской вакцины в Беларусь. По итогам встречи Д.Песков заявил: «Отдельно [Путин и Лукашенко] остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины "Спутник V", Путиным были даны соответствующие указания о подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Белоруссии» [6].

Список литературы

  1. В Сочи началась встреча Путина и Лукашенко // RNS. - 2019. - 15 апреля. URL: https://rns.online/society/V-Sochi-nachalas-vstrecha-Putina-i-Lukashenko---2019-02-15/ (дата обращения: 23.01.2023).
  2. Министерства культуры России и Беларуси подписали план сотрудничества на ближайшие три года // Министерство культуры Российской Федерации. - 2019. - 12 апреля. URL: https://clck.ru/dXhmg (дата обращения: 23.01.2023).
  3. Первый форум Ассоциации вузов России и Беларуси // Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. - 2019. - 10 октября. URL: https://clck.ru/dXho6 (дата обращения: 23.01.20223.
  4. Российско-белорусское сотрудничество в области науки и высшего образования// Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. - 2021. - 2 апреля. URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=31869 (дата обращения: 23.01.2023).
  5. Путин заявил о важности сотрудничества регионов России и Белоруссии // RT. - 2021. – 22 февраля. URL: https://clck.ru/dXiRR (дата обращения: 03.01.2023).
  6. Путин дал указания по подготовке поставки в Белоруссию российской вакцины от коронавируса // ТАСС. - 2020. - 14 сентября. URL: https://tass.ru/obschestvo/9455513 (дата обращения: 21.01.2023).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary