Влияние микрофлоры полости рта на тест COVID

Влияние микрофлоры полости рта на тест COVID

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 03.02.2023

Поделиться

При тестировании больных коронавирусом, не соблюдающих правила гигиены полости рта, возможно получение положительных результатов в течение длительного времени. Если пациент не чистит зубы или не пользуется ополаскивателем для полости рта, в ротовой полости растет число вирусных нуклеиновых кислот, в результате увеличивается продолжительность бессимптомного вирусовыделения.

«Мы предлагаем, что чистка зубов и полоскание рта удаляет ​​вирусную нуклеиновую кислоту и повышает точность ПЦР-тестирования», — написано в исследовании, которым руководил доктор Йоко Вараби из отделения неврологии Токийской столичной неврологической больницы.

Фактические данные показали, что бактерии полости рта могут играть роль в заражении SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония — четыре основных сопутствующих заболевания, связанных с повышенным риском осложнений и смерти от COVID-19 — связаны с изменением биопленок полости рта и заболеваниями пародонта. Следовательно, возможная связь между плохим здоровьем полости рта или отсутствием должного внимания к уходу за полостью рта и коронавирусом неудивительна.

Шесть из восьми пациентов, у которых был COVID-19 разной степени тяжести, распространяли вирус на протяжении 30 дней или меньше. По словам авторов, у двух пациентов, одного с шизофренией, и другого с диссоциативным расстройством и умственной отсталостью, этот период длился значительно дольше — 44 дня и более.

31-летняя женщина с шизофренией считалась выздоровевшей, когда ее симптомы исчезли через 12 дней, но тест на вирус продолжал давать положительный результат. Она не могла покинуть медицинский центр до тех пор, пока тесты не дали два отрицательных результата в течение двух дней подряд. Медицинские работники поняли, что она не чистила зубы добровольно, а сделала это впервые только на 18-й день пребывания в больнице. Поскольку у нее продолжали накапливаться положительные результаты ПЦР-тестов, врачи предположили, что отсутствие ухода за полостью рта могло быть причиной положительных тестов. Продолжительность заболевания у нее достигла 46 дней, и персонал начал рекомендовать ей чистить зубы и полоскать горло.

Спустя два дня  результат ПЦР-теста пациента впервые был отрицательным. Авторы писали, что после девяти дней интенсивной чистки зубов у пациентки были два последовательных отрицательных результата ПЦР-теста, и ее был выписали.

Другой пациенткой стала 61-летняя женщина, которая которая ко всему прочему была матерью пациента с шизофренией. У нее так же были положительные тесты на коронавирус уже после того, как считалась выздоровевшей. Когда продолжительность заболевания достигла 43 дней, врачи узнали, что она редко чистила зубы. Ей неоднократно предлагали чистить зубы водой, и через четыре дня вмешательства у нее было два последовательных отрицательных теста ПЦР, после чего ее выписали.

Хотя исследование не являлось масштабным и продолжительным, результаты показали, что удаление неинфекционной вирусной нуклеиновой кислоты из полости рта может привести к неизменно отрицательным результатам ПЦР-теста и, вероятно, позволит избежать неоправданно длительного пребывания в больнице. Авторы пишут, что лица, подверженные риску заражения COVID-19, в том числе пожилые люди в домах престарелых, должны поддерживать хорошую гигиену полости рта.

«Правильная гигиена полости рта может уменьшить наблюдаемый период выделения вируса и предотвратить излишне долгое пребывание в больнице», — пишут они.

Список литературы

  1. Coronaviridae Study Group of the International Committee on Taxonomy of Viruses. The species Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus: classifying 2019-nCoV and naming it SARS-CoV-2. Nat Microbiol. 2020;5(4):536–544. doi: 10.1038/ s41564-020-0695-z.
  2. Coronavirus disease (COVID-19) Pandemic. Avalable from: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary