Профилактика переломов, связанных с остеопорозом в старческом возрасте (озорная статья)

Профилактика переломов, связанных с остеопорозом в старческом возрасте (озорная статья)

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 03.02.2023

Поделиться

актуальность проблемы определяется тем, что остеопоротические переломы являются серьезной проблемой у лиц пожилого и старческого возраста. В связи с высокой распространенностью встает вопрос о необходимости комплекса мер направленных на профилактику, своевременное консервативное и хирургическое лечение

Введение.

Остеопороз и связанные с ним переломы являются глобальной проблемой мировой медицины, так как встречаются повсеместно и приводят к инвалидизации, снижению продолжительности и качества жизни. Особенно серьезна эта проблема для лиц старческого и пожилого возраста. По данным зарубежной статистики около 75% переломов бедра и 85% переломов предплечья встречаются у женщин. Остеопоротические переломы напрямую связаны со снижением прочности кости (снижение минеральной плотности кости, изменения микроархитектоники и геометрии кости).  Лица пожилого и старческого возраста подвержены развитию осложнений связанных с переломами, такими как застойная пневмония, тромбофлебит с последующим развитием ТЭЛА, пролежни. Именно поэтому данная группа людей должна требует комплексного подхода в профилактике и лечении переломов. 

Лечение.

Лечение остеопоротических переломов должно включать в себя:

-в первые часы после перелома необходимо оказать адекватное оперативное пособие;

-для снижение риска развития послеоперационных осложнений необходимо обеспечить раннюю активизацию больных;

-фармакологическая коррекция.

Оперативное лечение наиболее эффективно при переломах проксимального конца бедренной кости. В отличии от вертельных переломов бедра, переломы шейки бедра нуждаются в оперативном лечении в практически 100%  случаев, в связи с наличием отломков со смещением. Для полной консолидации перелома шейки бедра необходимо 6-8 месяцев. Важным аспектом послеоперационного периода являются меры направленные на реабилитацию и социальную адаптацию пациентов. Реабилитация включает в себя массаж, ЛФК, выработку правильного стереотипа движений, рекомендации по правильному режиму питания и физической активности. 

Профилактика.

Важной составляющей профилактики ОП является прием витамина D и кальция в адекватных дозах. 

Причины дефицита кальция:

-низкое потребление кальция и витамина D с пищей;

-снижение абсорбции кальция из ЖКТ;

-повышенная экскреция и пониженная реабсорбция кальция почками.

Витамин D способствует всасыванию кальция из ЖКТ. Одной из основных причин развития вторичного гиперпаратиреоза в пожилом и старческом возрасте, а как следствие развитие нарушений кальций-фосфорного обмена, является дефицит витамина D. Наиболее оптимальным средством восполнения таких дефицитов служат комбинированные препараты витамина D и кальция. Подтверждена их более выраженная эффективность по сравнению с монопрепаратами кальция. Многочисленные исследования подтверждают необходимость приема витамина D и кальция, так как это значительно снижает костную резорбцию, повышает минеральную плотность кости, нормализует уровень витамина D. Все эти эффекты позволяют использовать данные препараты в качестве профилактики остеопороза. Согласно отечественным клиническим рекомендациям препараты кальция и витамина D должны быть обязательным элементом любой схемы лечения остеопороза.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации. Остеопороз. ГЭОТАР-м. 2005
  2. Беневоленская Л.И., Проблема остеопороза в современной медицине. 2003
  3. Дамулин И.В. Падения в пожилом и старческом возрасте. 2003
  4. Михайлова Е.Е., Беневоленская Л.И., Баркова Т.В., Эпидемиологическая характеристика переломов костей конечностей в популяционной выборке лиц 50 лет и старше. ГЭОТАР-МЕД., 2005.
  5. Ammann P., Rizzoli R., Bone strength and its determinants. Osteopirus Int., 2003
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary