ВНЕДРЕНИЕ ПРОЦЕССА ВИДЕОФИКСАЦИИ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

ВНЕДРЕНИЕ ПРОЦЕССА ВИДЕОФИКСАЦИИ В ЦЕЛЯХ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Охрана труда

Просмотры

20

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 01.02.2023

Поделиться

Статистические данные, отражающие уровень производственного травматизма, не в полной мере отражают действительность, далеко не всегда происшествия регистрируются, а из количества зарегистрированных происшествий подавляющее большинство занимают случаи, связанные с опасными производственными факторами, которые влияют на человеческий организм «здесь и сейчас» и имеют прямую корреляцию с уровнем травматизма. Проблемной «серой» зоной являются случаи потери временной или постоянной трудоспособности работниками, связанные с вредными производственными факторами, которые не всегда поддаются определению причинно-следственной связи между выполняемыми работами и состоянием здоровья. В пример можно привести работу с углошлифовальной машиной без применения средств защиты слуха, которая с истечением определенного периода времени может привести к раздражительности, головным болям, головокружениям, снижению памяти, повышенной утомляемости, понижению аппетита и нарушению сна, причинам, которые в представлении работника никак не связанны с выполняемой им деятельностью. При этом в большинстве случаев усиленное действие вредных факторов возникает из-за нарушений со стороны самих работников проводящих определенные виды работ. К таким нарушением можно отнести не использование или не правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты, а также пренебрежение барьерами безопасности, определенными для конкретных видов работ.

В целях недопущения нарушений установленных барьеров безопасности работниками, занятыми производством работ с опасными и вредными производственными факторами, необходимо внедрение постоянного контроля путем использования процесса видеофиксации мест проведения работ. 

Процесс видеофиксации должен быть организован в несколько этапов:

1. Подготовительный этап - в ходе этого этапа необходимо подготовить все локальные нормативно-правовые акты организации, описывающие требования к процессу видеофиксации, организацию, сбор и хранение материала, частоту просмотра и процесс обработки. 

Немаловажным является подробное описание необходимых характеристик оборудования для видеофиксации, таких как качество съемки видео, зум, возможность съемки в темное время суток и защищенность от осадков, пыли.

2. Этап закупки оборудования и его внедрение на производственных площадках. На этом этапе необходимо закупить оборудование, соответствующие характеристикам, определенным на подготовительном этапе. После закупки оборудование необходимо подключить в общую сеть электроснабжения и организовать сбор видеоматериала на накопитель данных.

3. Этап просмотра видеоматериала и оценки результатов. На данном этапе сотрудники организации ответственные за просмотр видеоматериалом, просматривают записи с производственных площадок для выявления нарушений барьеров безопасности.

После просмотра сотрудники, ответственные за просмотр видеоматериалов, должны дать обратную связь ответственному за производственную площадку, для определения мероприятий по устранению замечаний и дальнейшему недопущению нарушений.

4. Этап разработки улучшений – после прохождения определенного периода времени, квартал, полгода, год, необходим анализ всех этапов системы видеофиксации для внедрения улучшений.

Важным является возможность дальнейшего внедрения в систему искусственного интеллекта, который позволит снизить затраты на оплату труда работников занятых просмотром и анализом информации и исключит возможность человеческой ошибки.

Повсеместное в3недрение, разработка и активное использование систем видеофиксации процесса выполнения всех видов работ позволяет постоянно контролировать наличие и использование барьеров безопасности, что в дальнейшем позволит значительно снизить уровень как фактического, так и «серого» травматизма и инцидентов на производстве.

Список литературы

  1. Ефремов С.В. (ред.) Производственная безопасность. Часть 1. Теория и организация производственной безопасности: Учебное пособие. — СПб.: 2012. – 177 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее