Генетический фактор в развитии артериальной гипертензии

Генетический фактор в развитии артериальной гипертензии

Рассмотрена роль генетического фактора в развитии артериальной гипертензии, основываясь на экспериментальных данных.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 30.01.2023

Поделиться

Артериальная гипертензия является основным модифицируемым фактором риска почечных, цереброваскулярных и сердечно - сосудистых заболеваний. Патофизиология гипертонии сложна, при этом как факторы окружающей среды, так и генетические факторы играют важную роль в развитии гипертензии.

Роль генетических факторов очень сложна. Изучение данных об артериальном давлении, систематически полученных в трех поколениях показало, что более высокое давление как у бабушек и дедушек, так и у родителей связано с риском появления того же состояния в третьем поколении.

Если гипертония в семейном анамнезе развилась в возрасте до 55 лет, то она также возникнет у потомков, вне зависимости от окружающих факторов: потребление натрия, потребление алкоголя и уровень физической активности.
Известно, что после 55 лет систолическое артериальное давление обычно повышается. Напротив, диастолическое кровяное давление снижается, однако после 55 лет этот процесс, как правило, происходит из-за старения сосудов, вызванного ужесточением артерий.

После достижений в области геномики стало более распространенным мнение, что гипертония является комплексным признаком с полигенной основой. Кроме того, влияние окружающей среды также может влиять на эпигенетические изменения, которые могут передаваться из поколения в поколение.

Хотя семейный анамнез не дает информации об этой конкретной роли экологических или генетических эффектов, влияющих на риск развития гипертензии, для ее определения необходимо более тщательное исследование генома, а также воздействие окружающей среды для выявления патофизиологических факторов, влияющих на гипертензию , риск и их размер.

Список литературы

  1. Махмуд С.С., Леви Д., Васан Р.С. и др. (2014) Фремингемское исследование сердца и эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний: историческая перспектива. Ланцет. doi: 10.1016/S0140-6736(13)61752-3.
  2. Патель Р.С., Маси С., Таддеи С. (2017)Понимание роли генетики в гипертонии. Европейское сердце J. doi: 10.1093/eurheartj/ehx273.
  3. Magavern EF, Warren HR, Ng FL, et al. (2021) Дорожная карта академического клинициста к геномике гипертонии: последние достижения и будущие направления MMXX. Гипертония. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.120.14535.
  4. Eales JM, Jiang X, Xu X и др. (2021)Раскрытие генетических механизмов гипертонии с помощью мультиомного анализа почек. Нат Жене. doi:10.1038/s41588-021-00835-w.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary