Вирусное поражение слизистой рта сопровождается её воспалением, местными и общими симптомами, выраженность которых зависит от тяжести течения патологии. Чаще диагностируется в возрасте до 4 лет, что связано со слабым детским иммунитетом и привычкой самых маленьких пробовать все на вкус. Первый контакт с вирусом может происходить ещё в день рождения, когда ребёнок заражается от матери или персонала родильного дома.
Наиболее распространённый возбудитель заболевания - вирус герпеса.
Особенности заболевания.
Вирусная форма воспаления слизистой относится к заразным. Инфекция может попадать с грязными руками, воздушно-капельным, а также бытовым путем и при контакте с кровью больного или носителя вируса.
Инкубационный период патологии может продолжаться от нескольких дней до двух недель. Это зависит от иммунитета, возраста и особенностей организма.
Герпесный вид стоматита часто протекает хронически, то есть периодически он обостряется. На частоту рецидивов, снова-таки, влияет состояние иммунной защиты. Справиться с хроническим заболеванием довольно сложно. Поэтому так важно правильно и вовремя лечить стоматит в острой фазе.
Симптоматика.
Начало развития болезни обычно сопровождается общим ухудшением самочувствия, повышением температуры, что особенно касается детей. Многие родители принимают первые признаки болезни за ОРВИ.
Примерно на второй-третий день появляются местные симптомы, такие как:
1. Жжение и болезненность.
2. Высыпания на разных участках слизистой. Могут появляться пузырьки, афты, эрозии.
3. Покраснение и отёк.
4. Неприятный запах.
5. Серый налет.
Факторы риска.
Заболеванию особенно подвержены дети и взрослые с плохим иммунитетом. Стоматит может развиваться на фоне других инфекционных заболеваний, а также при наличии разных хронических патологий.
К факторам, способствующим развитию болезни, относятся:
1. Механические повреждения слизистой.
2. Неудовлетворительная гигиена.
3. Долгий приём некоторых лекарственных средств.
Лечение.
Для устранения местных проявлений болезни используются:
1. Антисептические растворы для полоскания рта. Например, Фурацилин, Мирамистин.
2. Гели для обработки слизистой. Например, Калгель, Ацикловир.
3. Отвары трав для полоскания.
Для снятия общих симптомов и улучшения самочувствия врач может назначить следующие препараты:
1. Жаропонижающие.
2. Антигистаминные.
3. Противовирусные.
4. Иммуномодуляторы.
Лечение должно проводиться под наблюдением стоматолога.
Список литературы
- Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология / М.: Гэотар-Медиа, 2012. – 322 с.
- Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 частях. Ч. 3. Заболевания слизистой оболочки полости рта, – под ред. проф. Г. М. Барера. - Москва: ГЭОТАР-Медиа. – 2010- - 245 с.
- Запись и ведение истории болезни: Практическое руководство. Афанасьев В.В, Барер Г.М., Ибрагимов Т.И. – М., ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2006 г., 320 с.