Инновации в проектировании и строительстве готовых сантехнических модулей

Инновации в проектировании и строительстве готовых сантехнических модулей

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 29.01.2023

Поделиться

Важным направлением общественной значимости в строительной индустрии является жилищное строительство. Его главным вопросом является дефицит жилых площадей, связанный с геополитической обстановкой в мире и переселением жителей страны преимущественно в крупные города. Технический процесс постепенно позволил расширить жилищное пространство, но, тем не менее, вопрос на этом полностью не был решен. Для современного человека условия комфорта и безопасности жизни являются одними из основных желаемых аспектов. Эти требования несут за собой внедрение инновационных технологий, глобальных трендов. На таком фоне ускоряются и инновационные разработки в проектировании современных квартир и домов.

Одной из мировых тенденций является модульное строительство. Особое место занимают сантехнические модули. Они состоят из  легковесной блоками кабины из оцинкованного металла и влагостойкого гипсокартона, выложенной внутри керамической плиткой и керамогранитом.

В данном виде санузлов уже на заводе протягивают электропроводку и сеть труб, монтируют санитарные приборы и дополнительное оборудование, выбранные заказчиком. Такого рода металлоконструкции позволяют исключить и сократить число рабочих на площадке. Модули - это экономичные конструкции, сокращающие затраты на отделку до 30%.

Санузлы заводской готовности можно быстро адаптировать под любой проект - жилой дом, отель, коммерческую недвижимость, промышленный объект. Использование BIM-моделей на порядок сокращает время проектирования санузла и инженерных коммуникаций: готовые модели встраиваются в проект объекта за три минуты. Внедрение модуля возможно в любой планировке на любом этапе с сохранением технико-экономических показателей проекта.

Проведение анализа показывает, что использование сантехнических модулей сокращает срок строительства на 2,5-3 месяца. Каждый месяц экономии дает до 1% маржинальной прибыли с объекта, повышает инвестиционную привлекательность проекта. Для наглядности произведем расчет: для жилого дома на 16536 квартиры площадью 118 900 кв. м  внедрение модульной технологии ускоряет строительство на 2,80 месяца. Экономический эффект от применения на одну квартиру - 83 972,29 рубля. Дополнительная прибыль со всего проекта - 138 873 621,34 рубля.

Универсальность сантехнических модулей заключается в разнообразии материалов, долговечности, экологичности, экономичности минимальном использовании техники и рабочих. Ожидается, что данная сфера будет стремительно развиваться и появятся новые материалы и технологии, позволяющие снизить затраты и время.

Список литературы

  1. Баулина О.А., Клюшин В.В. Проблемы и перспективы жилищного строительства современной России // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №2 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/15EVN216.pdf (доступ свободный).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary