Цифровая cреда в управленческой деятельности, способы ее адаптации, развития и существующие проблемы

Цифровая cреда в управленческой деятельности, способы ее адаптации, развития и существующие проблемы

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 29.01.2023

Поделиться

В статье рассматриваются возможности исследования в рамках управления программами и проектами в цифровой среде; указываются основные проблемы направления исследований, связанные, в частности, с подготовкой кадров и контролирующих органов; предложено возможное развитие данного направления экспертных исследований.

В современном мире невозможно представить управление проектами без использования специального программного обеспечения. Многообразие написанных программ позволяет заменить бумажные носители для любой сферы деятельности, как например: ведение бухгалтерского учета, строительство, промышленное производство, медицина, образование и т. д.

Поскольку проект – это понятие, связанное с уникальностью и временем, выделенным на его создание, будут требоваться новые разработки для решения ряда меняющихся задач и модернизация цифровой среды в структурированный, интуитивно-понятный вид.

Отраслью, где основная деятельность основывается на проектах является строительство, в которой используются программы, обновляющееся ежегодно. За счет чего специалисты заменили чертежи на файлы, а визуализация проектов стала более понятной для заказчиков.

На этапе согласования проекта строительства требуется одобрение со стороны заказчика. Если вид объекта строительства имеет 2-d план с использованием ГОСТов, то такое представление будет не совсем понятно для неквалифицированного специалиста. В то время как в программах создаются 3-d объекты с возможностью детального осмотра с разных ракурсов. Конечный результат проекта, который выводит программа при моделировании, позволяет осознанию клиента и ускорить процесс перехода с планирования к непосредственным работам по строительству, перед началом которого осуществляются геодезические работы по изучению рельефа. В ходе изучения которого используются программы, наглядно показывающие уровни местности и особенности слоев земли.

Главной особенностью большинства программ является возможность использования корпоративного облака или сети, что позволяет быстрее обмениваться результатами работ с коллегами и клиентами. Все больше осознания приходит насколько важна роль цифровой среды в проектной деятельности и управлении.

Человечество иной раз убедилось в этом после вспышки заболеваемости Covid-19 в декабре 2019 года. У многих компаний возникли трудности с переходом на удаленный режим по причине неготовности использования цифровой среды, большинство приспособилось к новому формату работы, что позволило расширить возможности реализации проектов.

Цифровая среда – это возможность для постоянного совершенствования использования информации в любое время и в любом месте, где это возможно. Некорректно определять ЦС как единовременное решение появившихся проблем и задач.

В РФ и остальном мире имеется множество проектов, связанных с космосом, реализацией которых занимаются в основном стартапы. Благодаря автоматизации большинства систем были ускорены процесс освоения космоса и развитие космонавтики, поспособствовавшей появлению спутниковых сервисов, рост и наличие которых вызван необходимостью использования ЦС, образовывая таким образом некий «замкнутый круг».

Замкнутый круг в ЦС – это ряд взаимосвязанных между собой субъектов и объектов, которые используют цифровую среду в процессе прямого или косвенного взаимодействия друг с другом. Наличие или отсутствие замкнутого круга можно схематически описать для определения УРЦС отдельного предприятия, сектора или страны.

Совершение покупок в интернет-магазине, процессы обмена информации с поставщиками которого также осуществляются при использовании ЦС, создает трехстороннее взаимодействие, при этом покупатель и поставщики имеют косвенную связь, оказывая влияние друг на друга посредством интернет-магазина. Если предположить, что данные поставщики являются инвесторами стартапов, предоставляющих сервисные услуги при помощи спутников, можно наблюдать прямые взаимосвязи, заключенные в круг. Поскольку покупатель пользуется данными услугами, что замыкает круг.

Данный пример является не редкостью в современное время, при этом количество взаимодействующих субъектов значительно выше, процессы взаимодействия наиболее сложные и взаимосвязи могут быть неявными на первый взгляд.

Для анализа может быть использован иной подход, где определение уровня развитости ЦС основывается на качественной и количественной оценках. После определения УРЦС в самых крупных предприятиях можно перейти к рассмотрению УРЦС страны, где данный показатель высчитывается как суммы отношений валовой прибыли отдельных компаний к показателю ВВП страны, умноженных на УРЦС компании.

УРЦСс = ВПп / ВВПс * УРЦСп,

где:

УРЦСс – уровень развитости цифровой среды страны;

ВПп – валовая прибыль предприятия;

ВВПс – внутренний валовой продукт страны;

УРЦСп – уровень развитости цифровой среды предприятия.

В большинстве случаев экономических взаимоотношений операции осуществляются на основании договоров или иных документов, заключение которых как правило осуществляется в очной форме. Основываясь на данных о количестве заключенных договоров и документов в электронном виде и в целом, можно рассчитать удельный вес использования цифровой среды в соотношении с выручкой той или иной организации.

Необходимость перехода заключения договоров в электронном виде выражена в экономии времени. Несмотря на это, большинство контрагентов предпочитают бумажный вариант документооборота как более надежного. Поскольку использование дистанционных средств требует дополнительных навыков, умений и знаний.

Контроль за созданием развитой цифровой среды страны, предприятия невозможен без наличия специального государственного органа и отделов, наполненных высококвалифицированными кадрами. По этой причине 1 ноября 2008 года в РФ был сформирован Совет при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации и множество предприятий направляют своих специалистов на дополнительные курсы по освоению новой ЦС или проводят свои собственные при наличии лицензий.

Согласно данным ООН об индексах развития электронного правительства 2022 года (The United Nations: E-Government Development Index 2022) Россия занимает 42-е место в рейтинге стран по уровню развития электронного правительства, значение индекса 0.8162. Данный показатель указывает на наличие высокоразвитой ЦС в государственном управлении, что позволяет создавать дополнительный резерв времени для решения более важных задач.

По оценке МВФ Россия занимает 9 место по показателю ВВП, который составил 2,13 трлн долларов. Множество процессов при формировании данного показателя основывается на деятельности, осуществляемой при помощи ИТ средств, что позволяет аппарату управления формализовать работу избегая личных контактов.

Показатели макроуровня включают в себя показатели микроуровня, для формирования которых принимаются и создаются управленческие решения. Оптимальное управление может осуществляться за счет правильного выбора ЦС, критерии которой должны соответствовать управленческим нуждам.

Одной из необходимых функций в управлении является планирование, которое позволяет определить временные шкалы реализации программы или проекта. Поэтому не менее важно представление формы времени, которую визуализирует ПО. Планирование должно также включать использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, что вызвано рисками нехватки ресурсов на каждом этапе проекта. Данный тип планирование относится к системе плановых балансов.

При синергетическом эффекте методов планирования можно получить оптимальное решение к подходу работы в дальнейшим. Таким образом, при котором осуществлялась формализация графического представления распределения времени на ту или иную задачу с указанием натуральных и денежных значений необходимых на каждом из промежутков.

Дальнейшее развитие цифровой среды позволит избавиться от ряда ранее, выбранных проектов, и максимизировать эффективность хозяйствующих субъектов, что приведет к росту прибыли. Для достижения такого УРЦС требуются значительные инвестиции, резервы времени и специалисты, способные к постоянному развитию.

Одной из сфер способных повлиять на развитие управления и ЦС является робототехника. За счет использования многофункциональных роботов можно было бы снизить затраты человеческих ресурсов, а также избежать рисков человеческого здоровья на производствах с высоким показателем опасности. Но поскольку развитие искусственного интеллекта не достигло такого уровня, где роботы обладали бы достаточным самосознанием для самостоятельной работы, требуется взаимодействие через дистанционное управление. Такой подход позволит сохранить большинство рабочих мест, при условии готовности персонала к переквалификации.

Список литературы

  1. Аньшин В.М. Модели управления портфелем проектов в условиях неопределенности/ В. М. Аньшин, И. В. Демкин, И. М. Никонов, И. Н. Царьков - Москва: Изд. центр МАТИ, 2008.
  2. Бахтин И. В. Руководство по выбору лучшего программного обеспечения для управления проектами / И. В. Бахтин - Научный электронный журнал Меридиан. – 2020. – № 7(41). – С. 60–62.
  3. Бедердинова О. И. Автоматизированное управление IT-проектами: учебное пособие / О. И. Бедердинова, Ю. А. Водовозова. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 92 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary