Живая плитка

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 29.01.2023

Поделиться

С древнейших времен человек невольно задумывался о красоте и эстетике своего окружения. Приятный взору интерьер, игра пестрых цветов, античная романтика, в общем, всё в лучших традициях Классицизма. Современный человек не отстаёт от своих предков в сфере эстетики и красочности оформления своего жилища, рынок предоставляет огромный выбор для красочной отделки своего жилища, начиная с потолка, и заканчивая напольным покрытием. О последних и пойдёт речь. Красочная отделка пола, его качество и эстетическая единство с другими элементами занимает важную часть в красивом оформлении комнаты. Именно поэтому в современном мире данной теме отдаётся такое большое внимание. Каждый год рынок напольных покрытий обновляется, на замену уже вышедшим из моды однотонным керамическим плиткам приходят стеклянные полы, или живая плитка. О последней я и расскажу в своей статье.

Определение.

Итак, живая плитка – это облицовочный напольный материал , основной особенностью которого является играющий , изменяющий форму рисунок, создающий иллюзию хождения по воде.  То есть это отдельные плитки напоминающие формой керамическую, изготовленные таким образом , что получается 3D изображение. Она имитирует жизнь с помощью меняющегося рисунка. 

Технологии.

Живая плитка состоит из нескольких слоев, которые и служат для создания необычного переливающегося рисунка. 

Первый и последний слой состоят из поликарбоната или акрила. А вот между ними находится жидкий слой – это гель с красителями. Благодаря герметичному соединению акриловых пластин гель не вытекает, но при надавливании на плитку он перемещается, каждый раз создавая новый, неповторимый рисунок.

Интерактивный пол под ногами оживает в результате давления на её поверхность. Движение способствует растеканию геля из участка высокого давления в участки, не подверженные ему. А вскоре, после снижения давления, рисунок частично приобретает изначальный вид.

Жидкая плитка для пола устроена так, что гель не может вытечь. Внутри нее находится компенсационный паз, через который и растекается гель, а края плитки при этом не подвергаются давлению. Несмотря на это желательно не воздействовать сразу на всю поверхность плитки.

Применяется интерактивный пол в помещениях с температурой от 0°C до 60°C

Характеристики.

Живые плитки бывают различных размеров (50×50 сантиметров, 100×100 см².), формы ( квадратную и круглую), а так же цветную и прозрачную , последнюю используют, если собираются устанавливать дополнительную подсветку.

В гель для заполнения плитки добавляют не только красители, но и блёстки – такой пол будет переливаться, как жидкое золото.

Достоинства и недостатки.

    Достоинства живой плитки

Живая плитка — современный технологичный материал. Помимо смены узора и оттенка, она умеет:

  • выдерживать температуры от нуля до плюс шестидесяти градусов;
  • сопротивляться ударам не хуже ламината и керамогранита;
  • не портиться от долгого пребывания во влажной среде;
  • изолировать звуки и вибрации;
  • не выцветать под долгим воздействием прямых солнечных лучей.

Кроме того, живая плитка теплая и упругая на ощупь а шероховатый верхний слой обеспечивает хорошее сцепление даже с влажной поверхностью.

Недостатки  живой плитки:

  1. Высокая цена, что отпугивает большинство покупателей.
  2. Ситуативность живой плитки. Это материал очень узкой сферы применения.
  3. Живую плитку нельзя резать.
  4. Живую плитку нельзя использовать для наружных работ.

Область применения.

В силу своей визуальной и технологической специфики, живая плитка нашла широкое применение в сфере развлечений и узкий выборочный спрос в сфере оформления жилых интерьеров.

В первом случае живую плитку активно используют для декорирования полов:

  • ночных клубов;
  • баров;
  • крытых детских площадок;
  • детских развлекательных центров.

В интерьере жилья живую плитку можно встретить в:

  • оформлении детских комнат;
  • дизайне жилья в современных стилях.

Важным фактом является нежелательность использовать данное напольное покрытие в помещениях с высоком температурным режимом, например в парной или сауне, так как повышение температуры до 60°С и выше может пагубно сказаться на состоянии такого пола. Минусовая температура не испортит живой пол, но свои свойства он потеряет.

Нюансы укладки жидкой плитки

Для укладки живой плитки важно, чтобы поверхность была ровной и строго горизонтальной. Покрытие укладывают только на сухое основание, так что, если вы делали заливку, нужно терпеливо дождаться, пока она полностью просохнет.

Элементы крепят на основании с помощью двухсоставного клея на водной или полиуретановой основе. Жидкое покрытие можно использовать и для тёплых половю

Где можно купить живую плитку

Использование жидких полов – пока скорее экспериментальное направление, не получившее широкого распространения.

Купить живую плитку можно непосредственно у производителей в их специализированных торговых точках или через интернет-магазины. В России самым успешным производителем живой плитки считается компания 3DVL Liquid floor . На сегодняшний день у них самый широкий ассортимент этого покрытия.

Заключение.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что живая плитка хоть и является довольно специфичным продуктом, с которым может возникнуть некоторые сложности, однако эстетическая красота которую он привносит в помещение того стоит. 

Список литературы

  1. Жидкая плитка для пола: устройство и особенности использования/ сайт: Всё построим сами. URL: http://vse-postroim-sami.ru/materials/flooring-tile/5122_zhidkaya-plitka-dlya-pola-ustrojstvo-i-osobennosti-ispolzovaniya/
  2. ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОЛ: ЖИДКАЯ ИЛИ ЖИВАЯ ПЛИТКА/ Сайт:House Chief URL: https://housechief.ru/zhidkaya-ili-zhivaya-plitka.html#i
  3. Что такое живая напольная плитка/сайт: Архитектурная энциклопедия URL: https://arxipedia.ru/stroim-dom/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary