НАКУСОЧНЫЕ БРЕКЕТЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

НАКУСОЧНЫЕ БРЕКЕТЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Что такое накусочные брекеты и как с ними жить? В стоматологической практике мы довольно редко сталкиваемся с этим видом брекетов, но это не значит, что они и вовсе не нужны. Это относительно новая технология в ортодонтии , которая ещё не прошла проверку опытом, она может быть как максимально эффективной, так и привести к серьёзным последствиям. В процессе исследований мы собрали несколько важных фактов, которые помогут получше разобраться в данной технологии.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 28.01.2023

Поделиться

     Глубокий прикус очень часто диагностируется в ортодонтической практике. Исправить такую патологию вполне реально. При этом есть несколько способов коррекции неправильного прикуса. Человек сам может определить у себя глубокий прикус. Для этого нужно широко улыбнуться, глядя в зеркало. У обладателя глубокого прикуса верхний ряд зубов полностью перекрывает нижний или просматривается менее чем на 2 мм. Какие манипуляции со стороны ортодонта будут использоваться для исправления данной ситуации?

     Считается, что такой тип прикуса максимально травматично воздействует на зубочелюстную систему. Крайне высокие нагрузки приводят к преждевременному разрушению зубов. Поэтому исправлять глубокий прикус необходимо в кратчайший срок. В среднем признаки выраженности данной патологии наблюдаются уже к двадцати годам.

   Для коррекции глубокого прикуса брекеты надевают на обе челюсти. При этом важно скорректировать соотношение обоих зубных рядов. Это достаточно сложный процесс. Необходимо чтобы передние зубы выдвинуть так, чтоб прикус открылся. А вот боковые зубы должны выдвигаться навстречу друг другу. Это позволит создать правильную поддержку для передних зубов.

     Для достижения максимальной эффективности с внутренней стороны зубов устанавливают 2 накусочных брекета. Таким образом, нижние передние зубы будут упираться в брекеты, а не травмировать верхние зубы. Но такое приспособление вызывает дополнительное раздражение языка – самого чувствительного органа в полости рта. В этом и состоит неудобство всех внутренних ортодонтических систем и накусочных брекетов, в том числе. Также нужно понимать, что система такого типа размыкает зубы, т.е. нарушает их смыкание. В этот период пациент испытывает очень сильный дискомфорт. К тому же возникают сложности с процессом пережевывания пищи, которые можно преодолеть только при выполнении определенных действий.

     К слову сказать, систему накусочных брекетов «не любят» ни пациенты, ни ортодонты. Однако на кону здоровье передних зубов. А перспектива их потери к 40 годам вряд ли улучшить качество жизни. При этом некоторое терпение поможет сохранить здоровые зубы и привлекательную улыбку.

     Как же накусочные брекеты выглядят в полости рта? После выравнивания зубов накусочные брекеты устанавливаются с внутренней стороны двух верхних передних зубов. По сути, представляют из себя, металлические накусочные площадки и при смыкании зубов нижние передние зубы начинают упираться в накусочные брекеты. В результате создаются нагрузка на передние зубы, которая ведёт к тому, что зубы начинают внедряться. При этом, между боковыми зубами появляется промежуток и зубы за счёт резинок, которые использует пациент, выдвигаются навстречу друг другу. Важно помнить, что перемещение зубов идёт вместе с корнем и костной тканью, которая их окружает. В результате этого мы получаем новое смыкание, при котором верхние зубы правильно перекрывают нижние в рамках 1-3мм.  

     Ортодонты обязаны донести до пациента важность всего процесса коррекции, это помогает пациенту избавиться от сомнений и снизить уровень тревожности. Бывают случаи, когда без установки накусочных брекетов невозможно выполнить правильную и полноценную коррекцию прикуса.

     Через какое-то время дискомфорт уходит и наступает процесс привыкания. Человек уже не замечает присутствия постороннего объекта в ротовой полости, а прикус постепенно исправляется. Чтобы легче проходила адаптация, специалисты рекомендуют в первые 1,5-2 недели употреблять мягкую пищу. К нормальному рациону можно возвращаться постепенно, не нагружая челюсть интенсивным жеванием.

     Мы пообщались с пациенткой, которая носит накусочные брекеты уже два месяца. Она нам рассказала, что привыкла к брекет-системе довольно быстро и на данный момент вообще не ощущает их в полости рта. Самое сложное в привыкании было тяжёлое смыкание зубов. На вопрос о том, как пациента пережёвывала пищу, она ответила, что ей потребовалась какое-то время на адаптацию, но никакого дискомфорта она не испытывала.

Список литературы

  1. Лебеденко, И.Ю. Ортопедическая стоматология : учебник / под ред. И.Ю.Лебеденко, Э.С.Каливраджияна. -Москва : ГЭОТАР-Медиа,2016.-640с.
  2. Персин, Л.С. Ортодонтия.Диагностика и лечение зубочелюстных аномалий : руководство для врачей / Персин Л.С. -Москва : Медицина,2007. -360с
  3. Жильцова, Н.А. Технология изготовления ортодонтических аппаратов и зубных протезов пациентам детского возраста : учебник/ Н.А.Жильцова.- Москва : ГЭОТАР-Медиа,2023.-240 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary