COVID-19 И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

COVID-19 И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

В данной статье приведен подробный обзор различных патофизиологических механизмов, описанных в литературе, связанных с более высокой заболеваемостью пациентов с сахарным диабетом (СД) и инфекцией SARSCoV-2 по сравнению с пациентами без СД. В работе также рассмотрено влияние гликемического контроля на параметры, связанные с эволюцией инфекции, и рассматриваются рекомендации по гипогликемическому, антигипертензивному и антикоагулянтному лечению у пациентов с СД и COVID-19.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 28.01.2023

Поделиться

СД типа 2 (СД2) является второй наиболее распространенной сопутствующей патологией у пациентов, госпитализированных с COVID-19, послеповышенного артериального давления. Аналогичным образом, ожирение, широко распространенное у пациентов с СД2 и считающееся еще одной пандемией XXI века, также было связано с худшей эволюцией у пациентов с ожирением, инфицированных SARS-CoV-2, как у пациентов с СД, так и у пациентов без него.

В обзоре акцент направлен на связь, которая существует между сахарным диабетом и COVID-19. Недавняя диагностическая СД является относительно частым явлением. Около 14% пациентов, госпитализированных с COVID-19, имеют СД. было высказано предположение, что гипергликемия, как обнаруженная впервые, так и присутствующая, уже диагностированных СД, может быть вторичной по отношению к снижению секреции инсулина поджелудочной железы из-за того, что ACE2 (рецептор вируса SARS-CoV-2) присутствует в бетаклетках поджелудочной железы. Другой возможной причиной гипергликемии у этих пациентов может быть развитие резистентности к инсулину, вторичной по степени воспаления, связанного с цитокиновым штормом, что, в свою очередь, также повлияет на функцию бета-клеток поджелудочной железы. В этой связи следует отметить, что вирус может быть причиной некоторых дебютных случаев СД в виде диабетического кетоацидоза и отсутствия резерва инсулина поджелудочной железы с отрицательным аутоиммунитетом. Следует отметить, что пациенты с недавно диагностированным СД имеют более высокий риск поступления в отделения интенсивной терапии (ОИТ) и смертности, чем пациенты с известным СД до госпитализации [1].

В недавнем метаанализе показано, что у пациентов имеющих СД с инфекцией SARS-CoV-2 риск попадания в отделение интенсивной терапии в два раза выше и примерно в три раза выше риск внутрибольничной смертности. Повышение уровня смертности было описано как у пациентов с СД2, так и у пациентов с СД1. Факторы, связанные с такой повышенной заболеваемостью у пациентов с СД, включают факторы, связанные с метаболическим контролем СД, а также высокую распространенность других сопутствующих заболеваний у этих пациентов [2].

Данные, опубликованные на сегодняшний день, показали важность гликемического контроля во время госпитализации как фактора, связанного с прогнозом пациентов с СД, госпитализированных с COVID-19. Следует отметить, что в настоящее время широко признано, что больничная гипергликемия у пациентов с предыдущим диагнозом диабета или без него связана с повышенным риском осложнений и смертности. Мишенями для гликемического контроля у пациентов, установленными американским Эндокринологическим обществом и американским диабетическим обществом, являются предрандиальная гликемия

У пациентов, госпитализированных с COVID-19, было описано, что гипергликемия (гликемия >10 ммоль/л), особенно когда она присутствует в течение первых дней приема, связана с худшим прогнозом у пациентов с СД. Кроме того, гипогликемия (гликемия >3,9 ммоль/л), частый побочный эффект, у пациентов, получавших инсулин, также связана с более высокой смертностью у пациентов с СД, инфицированных SARS-CoV2. Что касается гликемического контроля перед поступлением, несколько ретроспективных исследований показали, что это связано как с риском заражения SARS-CoV-2, так и с его прогнозом (потребность в госпитализации, смертность).

Второй аспект, который выявил пандемию COVID-19, — это важность телемедицины и телемониторинга как полезных инструментов для оптимизации гликемического контроля субъектов с СД. Телемедицина позволяет сократить количество очных консультаций и очень полезна для контроля за пациентами, которые не могут перемещаться, как это происходит в ситуации домашнего заключения COVID-19. В этом смысле, было описано, что использование устройств непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, в пациентов с СД1 в период пандемии, улучшение гликемического контроля без увеличения риска гипогликемии. Улучшение было видно у пациентов, и может обусловливаться, по крайней мере, в части возможности соблюдать режим, чем обычный, снижение стресса, связанного с работой, а также на большее время стремление к самоконтролю на СД. Результат, полученный с помощью таких устройств, в значительной степени зависит от степени мотивации пациента к улучшению гликемического контроля. Поэтому было высказано предположение, что эти результаты не применимы к пациентам с СД1, менее мотивированным контролем, или к пациентам, которые не используют системы мкг и/или чей социально-трудовой статус конкурирует за время, затрачиваемое на лечение диабета. у пациентов с СД2, которые не использовали системы мкг, результаты в отношении гликемического контроля во время заключения неоднородны. Так, в некоторых исследованиях было описано увеличение HbA1c, В то время как в других-HbA1c улучшилось. у пациентов с СД2 медицинская помощь во время пандемии COVID-19 С помощью телеконференций возросла в геометрической прогрессии по сравнению с личным визитом [4].

Использование устройств может быть хорошим вариантом для оптимизации гликемического контроля у пациентов с СД, госпитализированных. Кроме того, его использование у пациентов с СД было связано с более высоким временем гликемии в диапазоне.

Таким образом, наиболее подходящими показателями гликемического контроля для улучшения прогноза пациентов с СД и COVID-19, согласно опубликованным на сегодняшний день данным, являются два: предотвращение гипергликемии (> 10 ммоль/л) и гипогликемии (< 3,9 ммоль/л) у госпитализированных пациентов с момента поступления и оптимизация гликемического контроля у больных в амбулаторных условиях с помощью телемедицины с телемониторингом. Было показано, что у этих типов пациентов с СД1 использование этих инструментов, особенно устройств MCG, полезно для улучшения метаболического контроля. Они должны быть зарезервированы для пациентов, которые не могут воспользоваться телемедициной. Жизненно важным элементом успешной консолидации телеконференций в эпоху постковида является то, что они имеют хорошее качество как с точки зрения связи, так и с точки зрения их содержания. Для этого необходимо улучшить технологические ресурсы, а также подготовку медицинских работников и пациентов. Не следует забывать, однако, об ограничениях телеконференций, которые должны сосуществовать с очной консультацией [5].

Список литературы

  1. Remuzzi A., Remuzzi G. COVID-19 and Italy: What next? Lancet. 2020; 395:1225–1228. -PMC - PubMed.
  2. Guan W. J., Ni Z. Y., Hu Y., Liang W. H., Ou C. Q., He J. X. Clinical characteristics of coronavirus disease 2019 in China. N Engl J Med. 2020; 382:1708–1720. - PMC -PubMed.
  3. Memish Z. A., Perlman S., van Kerkhove M.D., Zumla A. Middle East respiratory syndrome. Lancet. 2020; 395:1063–1077. - PMC - PubMed.
  4. Wu F., Zhao S., Yu B., Chen Y. M., Wang W., Song Z. G. A new coronavirus associated with human respiratory disease in China. Nature. 2020; 579:265–269. - PMC - PubMed.
  5. Yang X., Yu Y., Xu J., Shu H., Xia J., Liu H. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan. China: A single-centered, retrospective, observational study. Lancet Respir Med. 2020; 8:475–481. - PMC -PubMed.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary