Блогосфера имеет разнообразные функции, в свою очередь основной целью блогеров является общение с людьми, умение вступать в контакты и знакомиться с новыми людьми. Здесь ключевым является коммуникативная функция, так как блогеры могут встречаться с интересными людьми, тем самым расширяя круг общения и деловых знакомств.
Блогосфера несёт в первую очередь информационную функцию. В России блогосфера считается новым видом средств массовой коммуникации и как средство массового общения, а также является источником информации для СМИ. Можно сказать, что блогинг выступает, как способ взаимодействия с аудиторией профессионального журналиста.
Например, российский журналист и главный редактор московского издания «Republic» Колезев Д.Е в своей статье «Журналистика и блогинг: взаимодействие и взаимовлияние» показывает, как используется журналистская блогосфера в качестве источника информации, а также выделяет способы создания и ведения журналистских блогов на актуальные темы [1, с. 35]. Ещё один автор – Филатова. О.Г, кандидат философских наук в своей статье «Блоги и СМИ, гражданская и традиционная журналистика: соотношение понятий», выделила способы использования блогосферы СМИ, такие как: где воспользовались информацией, найденной в блогах для создания редакционных материалов. На сайте традиционного СМИ публикуются авторские тексты в виде блогов. Для того, чтобы продвинуть издание на блог-платформах, ведут информационные блоги [2, с. 284].
Кроме того, блогосферу применяют в политике. Автор Колезев рассуждает о том, что политические блоги становятся площадками для проведения дискуссий и выражают свою независимую точку зрения [3, с. 37]. Блогосфера становится инструментом интернет-активизма, где используются электронные технологии связи для способности быстрого оповещения об активности аудитории и представления информации. Достоинства блогов – это мультимедийность, публичность, интерактивность.
Значительная часть блогосферы публикует свои и читают чужие записи в блогах, обсуждают, комментируют. В российской блогосфере одними из многочисленных являются журналистские блоги. Ведущая роль отводится политической тематике в российской блогосфере. Люди, которые создают авторский блог и руководители разных руководящих постов, относящиеся к определённым политическим движениям, активно ведут агитационную, информационную, пропагандистскую деятельность в своих блогах. Также блогосфера активно связана с культурной жизнью, а небольшой интерес проявляют к блогам представители технической и научной прессы. Социальные сети и блоги начали оказывать большое влияние на дискуссии на политические, экономические и гражданские темы. Центром дискуссий блогосферы являются отношения, причём как политические, так и общественные.
В последнее время замечен стремительный рост блогосферы, так как появляется большое количество блогеров и читателей. Наблюдается также рост популярности как блогов, так и их творцов. Вместе с тем увеличивается количество недостоверной, некачественной и непроверенной информации, отсюда возникает вопрос о регулировании источников информации и введении ответственности за это. Получается, вся информация должна соответствовать закону, а к нарушителям необходимо применять юридические санкции. В России интернет регулируется с помощью традиционного законодательства, но некоторые вопросы не могут быть решены законодательным путём, так как нарушаются права человека на информацию, свободу, тайну частной жизни. Блогер имеет право: свободно искать, получать, передавать, распространять информацию любым способом, но, чтобы это не выходило за рамки закона.
Ранее говорилось, что блогосфера является инструментом, который способствует формированию настроения, а также позволяет изучить мнения блогеров по поводу различных сфер жизни общества. Она также выступает эффективным инструментом при выборе гражданских и политических позиций, а также взаимопонимание и взаимодействие власти и общества. Чем больше развивается блогосфера, тем выше политическое сознание людей, которое обязательно способствует оказанию влияния на весь политический процесс в целом. Политические деятели, такие как: губернаторы, чиновники, лидеры партий, гражданские активисты также активно используют микроблоги. Ганский П.Н в своей статье отметил возможности использования блогов и микроблогов [4. с. 165]. Речь шла о следующих вариантах: одностороннее транслирование информации; обеспечение обратной связи власти и народа; «рупор» оппозиции; исследование общественного мнения. Благодаря развитию интернет-коммуникаций создаётся возможность участия обычных граждан в политических процессах и жизни государства. Только в одной лишь Сети интернет может проходить массовая дискуссия, выдвигаются разные точки зрения, приводятся развёрнутые аргументы. Современные социальные сети и блогосфера способствуют трансформации модернизации политических институтов.
Итак, на сегодняшний день блогосфера является неотъемлемой частью массмедиа, дополняющая, а иногда и заменяющая средства массовой информации. Блоги могут позволить каждому человеку, естественно, при его желании стать знаменитым, а может даже и успешным. Большое количество людей хотят получать информацию именно из блогов. Самый разнообразный контент и формат способны предоставить человеку найти канал по своим вкусу и предпочтениям при огромнейшем потоке информации. Получается, блогосфера способствует оказанию влияния на жизнь человека. Блоги как-то незаметно вошли в нашу жизнь и плотно закрепились в нашем подсознании. Блоги являются своеобразным посредником между обществом и государством, кроме того, они способствуют объединению граждан, независимо от их социального статуса для обсуждения вопросов на актуальные темы. Популярность того или иного блога зависит в первую очередь от пользователя и его интересов, который хочет выделить себя, проще говоря, персонифицировать. Блоги активно влияют на образование, язык, моду, культуру, политику и общество, а блогеры становятся связующим звеном. Здесь формируются особая субкультура, ценности, язык, структуризация. Блогосфера оказывает влияние на язык, создаётся особый компьютерный сленг, язык развивается под влиянием и возникновением новых форм. Блогосфера действует как особый феномен на сознание человека, управляет им, манипулирует, формирует социально-политическую личность.
Список литературы
- Колезев, Д.Е. Журналистика и блогинг: взаимодействие и взаимовляние // Известия Уральского федерального университета. Проблемы образования, науки и культуры. – 2010. - №1. – С.35.
- Филатова, О.Г. Блоги и СМИ, гражданская и традиционная журналистика: соотношение понятий // Вестник СПбГУ. Язык и литература. – 2010. - №4. – С.284.
- Колезев, Д.Е. Журналистика и блогинг: взаимодействие и взаимовляние // Известия Уральского федерального университета. Проблемы образования, науки и культуры. – 2010. - №1. – С.37.
- Ганский, П.Н. Интернет технологии в российском политическом процессе // Теория и практика общественного развития. Научный журнал. – 2016. - №18. – С.165.