Потребность в осветлении зубов появилась у людей множество сотен лет назад, основываясь на исторические данные. Однако помимо отбеливания зубов представители разных народов считали почетным и желанным окрашивание их в разные цвета. У народа майя, жившего 2000 лет назад зубам придавалась заостренная форма, в зубы вставлялись драгоценные камни с косметической целью. Индейцы майя красили зубы в голубой цвет бирюзой и зеленый — нефритом.
А вот современные данные об отбеливании были описаны более 100 лет назад. В 1877 году Chapple описал методику отбеливания, которая в последующем явилась прототипом современного подхода, а Taft описал использование хлорсодержащих соединений (гипохлорита натрия) для отбеливания зубов. Применение перекиси водорода для отбеливания зубов было впервые описано Harlan в 1884 г. В 1985 г. Westlake впервые использовал пирозон (смесь перекиси водорода и эфира). Прорывом в истории отбеливания явились исследования V. B. Haywood, H. O. Heymann о применении назубной каппы для витального отбеливания. Все последующие открытия по этому поводу были сделаны в последующие 30-40 лет.
Современные методики химического отбеливания зубов классифицируют следующим образом:
– профессиональное отбеливание: 1.внешнее (на витальных зубах);2.внутреннее (девитальные зубы);
– домашнее отбеливание;
– смешанное отбеливание.
После успешно проведенной процедуры отбеливания зубов необходимо соблюдать ряд рекомендаций, который позволит сохранить полученный эффект на долгое время. К таким рекомендациям относится так называемая «белая диета». Она разработана для того, чтобы защитить отбеленную эмаль зуба от воздействия красящих веществ, которые находятся в различных пищевых продуктах. Имеется специальный список разрешенных и запрещенных продуктов. Для достижения долговременного эффекта отбеливания пациенту необходимо соблюдать данную диету как минимум в течение недели.
Разрешенные продукты:
- Белое мясо;
 - Белая рыба;
 - Яйца (только белок);
 - Белую фасоль;
 - Сливочное масло;
 - Мягкий и неострый сыр;
 - Молоко (кисломолочные продукты можно только спустя 2–3 дня, в том числе йогурт без красителей);
 - Крупы (рис, перловая, овсяная);
 - Растительное масло;
 - Грибы со светлой мякотью (белые, шампиньоны);
 - Картофель;
 - Светлые овощи (очищенные огурцы, белый сладкий перец);
 - Макароны;
 - Сельдерей (обработанный термически корень);
 - Мучные продукты без сахара и цветных добавок;
 - Светлые ягоды и фрукты (белый виноград, очищенные яблоки (исключая кислые) и груши, ананасы, бананы);
 - Отварная или приготовленная на пару капуста;
 - Белые или прозрачные напитки.
 
Необходимо исключить горячую и холодную пищу, так как эмаль после процедуры еще слаба.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам относятся те, что имеют насыщенный цвет, кислый или острый вкус, слишком грубую текстуру
- Кофе, какао (и любые напитки с их добавлением);
 - Чай (ни черный, ни зеленый, ни тем более красный);
 - Сладости (шоколад, пирожные, конфеты);
 - Зелень;
 - Цветные напитки (соки, морсы, газировку, вино, ликер);
 - Мучные продукты с сахаром и цветными составляющими (начинка, посыпка, глазурь);
 - Яичный желток;
 - Овощи яркого цвета (морковь, помидоры, тыква, свекла);
 - Продукты, в которых есть кислота (кисломолочные можно через пару дней после отбеливания);
 - Фрукты и ягоды яркого цвета (клубника, вишня, смородина, черника);
 - Все продукты с красителями (даже колбаса и ветчина).
 
Некоторые пациенты бывают слишком категоричны и могут питаться месяц лишь овощами или же рисом. Но недостаток витаминов будет отрицательно сказываться как на общем здоровье человека, так и на здоровье тканей зубов. Если соблюдать все замечания и рекомендации врача - стоматолога, то эффект от профессионального отбеливания будет держаться достаточно долго.
Список литературы
- Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Ю.М. Максимовского. -- М.: Медицина, 2002. C. 154..
 - Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство»,2006.-840с.
 - https://www.novostom.ru/stati/istoriya-razvitiya-otbelivaniya-zubov/
 
