Изоляционная система в стоматологии. Разновидности клампов

Изоляционная система в стоматологии. Разновидности клампов

Одним из важнейших изобретений для стоматологии является раббердам, который также называют коффердам. Он представляет собой особый латексный лист, который накладывается для изоляции рабочего поля при обработке зубов, установке пломб и других врачебных манипуляциях в полости рта. В современной стоматологии под раббердамом понимают целую систему инструментов и дополнительных материалов, которые позволяют изолировать одну или несколько зон вмешательства в ротовой полости.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 25.01.2023

Поделиться

Создателем подобной техники принято считать французского доктора Ла-Роше, который в 1883 году объявил о том, что применял в своей практике раббердам в течение 26 лет, то есть с 1857 года. Однако официально первым научной общественности презентовал систему дантист из Нью Йорка Сэнфорд Кристи Барнум. Это произошло на заседании стоматологического общества в начале лета 1864 года. Опубликованная информация о новой технологии появилась уже в августе того же года, а, начиная с 1867 года, листы из латекса начали применять повсеместно.

Латексные листы изготавливаются с использованием сока гевеи бразильской, размеры их, как правило, стандартные (152 × 152мм.), однако толщина и расцветка могут варьироваться. Большинство стоматологов  используют в своей практике листы зеленого и синего цвета, толщиной 0,18мм. (Medium-средний) и 0,22мм. (Ному - плотный).

Латексные завесы обладают эластичностью и прочностью на разрыв. Листы имеют разные поверхности. Гладкая всегда обращена к пациенту и обеспечивает скольжение по поверхности изолируемых зубов. Матовая сторона обращена непосредственно к врачу, она не отсвечивает от стоматологического бестеневого светильника.

Для ежедневного использования рекомендуются латексные листы средней толщины Medium, т.н. они подходят для любой техники установки системы раббердам.

При проведении препарирования твердых тканей под несъемные ортопедические конструкции рекомендуется применять плотные латексные листы Неауу.

Клампы изготавливаются из специальной закаленной нержавеющей стали, что придает им превосходный пружинящий эффект и максимальную устойчивость к коррозии.

Для лучшей фиксации на зубе щечки клампов затачиваются на специальном оборудовании. Чтобы гарантировать высокую упругость и долгий срок службы клампов, каждая партия продукции проходит проверку на прочность.

Не рекомендуется растягивать клампы более чем на 1,5мм относительно ширины зуба. Приложение чрезмерного усилия при растяжении клампа может привести к его поломке. После 4'000 применений возможна поломка клампа вследствие усталости металла. Клампы, подставки для них и рекомендуется автоклавировать при температуре не более 132°.

Существует множество клампов для каждой группы зубов.

Например, кламп № 1 для моляров верхней челюсти и нижней челюсти , с невыраженным экватором и/или со значительно разрушенной медиальной поверхностью зуба. Благодаря небольшому размеру щечек клампа, его углы не будут проваливаться в межзубный промежуток.

Клампы для фронтальной группы зубов - это кламп бабочка с двумя дугами для резцов и клыков верхней челюсти.

Также, есть клампы для премоляров и клампы Бринкера. 

Существует самый популярный ламп Бринкера - это кламп № 44 для всех групп зубов. Применяется при пломбировании пришеечного кариеса, создании прямых композитных реставраций, а также при адгезивной фиксации ортопедических конструкций.

Все они часто используются в современной стоматологии для изоляционной системы.

Список литературы

  1. Организация и оснащение стоматологической поликлиники, кабинета. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические основы работы врача-стоматолога : учеб. пособие / под ред. Э. А. Базикяна. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 96 с.
  2. Ортопедическая стоматология. Том 1 : национальное руководство : в 2 т. / под ред. И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнова, А. Н. Ряховского. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022.
  3. Терапевтическая стоматология: национальное руководство / Под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 912 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary