Подготовка к допросу лица, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием сети интернет

Подготовка к допросу лица, подозреваемого в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием сети интернет

В статье даются рекомендации по подготовке к допросу лиц, подозреваемых в призывах к экстремизму в сети Интернет. Автором определены этапы и особенности подготовки к допросу подозреваемого в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием сети "Интернет".

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Допрос, является наиболее распространенным следственным действием. Тщательно организованный и тактически грамотно проведенный допрос позволяет получить большое количество доказательственной информации по уголовному делу. Вместе с тем, данное следственное действие требует от следователя юридической компетентности, криминалистических умений и навыков, опирающихся на глубокие знания правовой психологии[1].

Свою специфику имеет допрос лица, подозреваемого в призывах к экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет». Не в последнюю очередь она определяется особенностями личности допрашиваемого, а также предметом доказывания по данной категории уголовных дел.

Например, гражданин Х., придерживающийся радикальных исламских взглядов, разместил на своей личной странице в сети «Интернет» видеоматериал, содержащий высказывания экстремистской деятельности, в одном из которых содержалось оправдание терроризма. Х. вину в совершенном преступлении не признал, пояснив, что скопировал материалы на свою страницу для личного ознакомления, однако так и не сделал этого. По заключению экспертов Х. страдал ограниченным расстройством личности травматического генеза, в следствии перенесенной черепно-мозговой травмы, а также нарушением адаптации, склонностями к аутоагрессии и гетероагрессии. Данные нарушения, однако, не достигают степени психоза или слабоумия, не сопровождается нарушениями мышления и критических способностей. Х. мог осознавать фактических характер своих действий.

Достигнуть положительного результата при допросе можно лишь благодаря правильной подготовке к его проведению. Подготовка к допросу заключается в получении информации о личности допрашиваемого; определении исчерпывающего круга участников данного следственного действия; выборе способов установления психологического контакта с допрашиваемым; детальной проработке вопросов, подлежащих выяснению у подозреваемого и др.

Для получения максимально полной информации о личности подозреваемого необходимо использовать сведения о нем с места жительства, из личных дел на работе или учебе, из социальных сетей. Целесообразно получить информацию о состоянии здоровья и психики допрашиваемого, наличии у него профессиональных знаний и навыков[2].

С. В. Швец придерживается точки зрения, что допрос как следственное действие состоит из че­тырех основных частей:

  1.  подготовительной стадии;
  2.  свободного рассказа;
  3.  вопросно-ответной части;

4) заключительной части или фиксации пока­заний[3].

 

Подготовленный заранее примерный перечень вопросов поможет вести допрос наступательно, предметно, не упустить детали, имеющие существенное значение для изобличения подозреваемого. Полагаем, необходимым выяснить у подозреваемого в каких социальных сетях он зарегистрирован. Скорее всего, это будут популярные соцсети, позволяющие охватить наибольшую аудиторию. Также этот вопрос необходимо поставить для того, чтобы понять, на какую возрастную категорию может быть рассчитан призыв. Например, в 2020 году среди пользователей TikTok преобладали дети и подростки - их в социальной сети 53 % от общего числа аудитории[4]. Указанная категория граждан наиболее восприимчива к импульсивным, необдуманным решениям. Следовательно, детей и подростков легче завербовать и призвать к участию в экстремистских акциях.

Также необходимо предусмотреть вопросы, с помощью которых можно выяснить:

кому принадлежат посты в социальных сетях, размещенные с IP-адреса подозреваемого; каковы мотивы подозреваемого;

есть ли у него соучастники;

каковы содержание, какова форма размещенных публикаций (фото, рисунки, аудио -видеозаписи, призывающие к экстремистской деятельности), откуда они у него появились (скопировал из Интернета, переслали друзья, выполнил сам и т.д.);

желал ли подозреваемый побудить третьих лиц к осуществлению экстремистской деятельности или приглашал лишь к обсуждению определенной проблемы, предлагал принять свою точку зрения. Нередко пользователь Интернета не раздумывает над значением поста, прежде чем его опубликовать. На первый взгляд, даже безобидные «мемы» и видеоролики могут содержать экстремистский подтекст и повлечь определенную реакцию у подростков с несформированной психикой и мировоззрением;

имел ли подозреваемый доступ в Интернет в день размещения запрещенной информации на его странице в социальной сети Интернет;

где он находился в день, когда запрещенная информация была размещена в сети Интернет;

какими техническими средствами пользовался для выхода в Интернет, пользовался ли кто-либо кроме него данными техническими средствами, знают ли они пароль персональной страницы подозреваемого в социальной сети. 

Для расследования преступлений данной категории дел установление мотива преступления является одной из основных задач. Необходимо подготовить вопросы, позволяющие понять, что подтолкнуло человека к призыву к экстремистской деятельности: я идеологическая вражда, политическая, расовая, религиозная или национальная ненависть к какой-либо из групп лиц.

Каждый предполагаемый ответ необходимо сопроводить вопросом следователя, вытекающим из этого ответа. Это позволит продемонстрировать подозреваемому осведомленность следователя об обстоятельствах совершенного преступления, способность решать познавательные задачи в условиях ограниченного времени. Тем самым, на допрашиваемого оказывается дополнительное психологическое воздействие, понижается его самооценка, формируется осознание необходимости дать правдивые показания.

Заранее нужно продумать способы предъявления вещественных доказательств допрашиваемому. Например, изъятой при обыске у подозреваемого экстремистской литературы, аудио-видеозаписей, символики и т.п. объектов, изобличающих его в причастности к совершенному преступлению. Одновременно следует обеспечить возможность демонстрации подозреваемому материалов в электронном виде на компьютере следователя. Своевременная демонстрация такого рода объектов поможет убедить подозреваемого в нецелесообразности отрицания факта его причастности преступлению.

Установление психологического контакта с допрашиваемым является залогом получения максимальной информации от данного лица. Для этого необходимо учесть возраст, пол, образование, профессию, жизненный опыт допрашиваемого, его уровень культуры, интересы, взгляды. Следователь добивается психологического контакта, стремясь найти общие склонности, интересы с допрашиваемым, демонстрируя уважение к его личности, доверие к показаниям. Не в последнюю очередь установлению контакта способствует способ вызова допрашиваемого к следователю. Нужно учесть, что вызываемое лицо изначально не испытывает положительных эмоций и настроен негативно, а значит, это является серьезным препятствием для установления идеального психологического контакта. Общие правила вызова на допрос отражены в ст. 188 УПК РФ. Из предусмотренных УПК РФ способов вызова на допрос (по телефону, повесткой, приводом) следователь должен выбрать тот способ, который в конкретной ситуации будет лучше соответствовать намеченным планам. 

В тактическом отношении допрос подозреваемого по уголовным делам о призывах к экстремистской деятельности в сети «Интернет», как правило, должен производиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях целесообразно на какое-то время отложить его. Например, если лицо, подлежащее допросу, слишком возбуждено, находится состоянии алкогольного/наркотического опьянения, нуждается в медицинской помощи; если следователь недостаточно хорошо подготовился к допросу; если до начала следственного действия нужно получить дополнительные сведения, касающиеся обстоятельств дела или характеризующие данное лицо. Если принято решение на какое-то время отложить допрос, нужно позаботиться о том, чтобы в течение этого времени на подозреваемого не оказывалось нежелательного воздействия со стороны обвиняемых или подозреваемых.

Следует отметить, что при подготовке к допросу подозреваемого по уголовным делам о призывах к осуществлению экстремистской деятельности в сети «Интернет» важно заранее определить круг участников следственного действия. Прежде всего необходимо обеспечить участие защитника подозреваемого. При допросе лиц, не владеющих языком, на котором ведется производство по делу, обязательно участие переводчика. По решению следователя в допросе могут участвовать специалисты разного профиля.

Таким образом, допрос подозреваемого по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет» носит большой информационный потенциал. Правильная подготовка к допросу способствует быстрому и эффективному расследованию уголовного дела, а также изобличению подозреваемых лиц.

 

Список литературы

  1. Швец С. В. Структура и стадии допроса на предварительном следствии с участием переводчика. — М. : Институт экономики, права и гуманитарных специальностей, 2012. С. 364-367.
  2. Черненко Е.П. Проблемы подготовки к допросу обвиняемого // Молодежь и наука. 2019. № 9. С. 21-29.
  3. Яндекс Кью / 2020, 3 июля
  4. Шруб М.П. Некоторые аспекты тактико-криминалистического обеспечения подготовки к допросу // Концептуальные основы современной криминалистики: теория и практика. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Республики Беларусь доктора юридических наук, профессора Андрея Васильевича Дулова. Белорусский государственный университет; В. Б. Шабанов (отв. ред.). 2019. С. 59-64.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary