Наиболее распространенные дефекты на технологических трубопроводах в Оренбургской области

Наиболее распространенные дефекты на технологических трубопроводах в Оренбургской области

Авторы публикации

Рубрика

ИНЖЕНЕРИЯ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (100), Январь ‘23

Дата публикации 18.01.2023

Поделиться

Для проведения комплекса по техническому диагностированию технологических трубопроводов с применением методов неразрушающего контроля могут быть выявлены и оценены различные повреждения элементов и конструкций, которые могут привести к ресурсному отказу диагностирования позволяет выявлять недопустимые дефекты, назначать объективные сроки дальнейшей эксплуатации технических устройств.

Во время проведения комплекса работ по экспертному техническому диагностированию технологических трубопроводов с применением методов неразрушающего контроля инженерами-дефектоскопистами II уровня квалификации могут быть выявлены и оценены различные повреждения элементов и конструкций в потенциально опасных участках (ПОУ), которые могут привести к ресурсному отказу.

При техническом диагностирование технологических трубопроводов применяются следующие методы неразрушающего контроля:

- визуальный и измерительный контроль (ВИК);

- ультразвуковой контроль сварных соединений и основного металла (УЗК);

- магнитопорошковая дефектоскопия сварных швов и основного металла (МПД);

- ультразвуковая толщинометрия основных элементов (УЗТ);

- контpоль физико-механических свойств основного металла и сварных швов методом замера твёрдости;

- контроль трубопровода методом акустической эмиссии;

- радиографический метод контроля сварных швов и основного металла (РК).

Наиболее распространенные дефекты технологических трубопроводов:

№ п/п

Дефекты

1

дефекты опорно-подвисной системы

И т.д.

провисание трубопровода

 

сварное соединение выполнено без перехода

 

соприкосновение трубопроводов

 

зона коррозионного износа

 

механическое повреждение

 

размер резьбовой части шпильки над гайкой

 

латки

 

скопление пор в сварном шве

 

 касание строительной конструкции

 

непроектное отглушение трубопровода

 

отклонение участка трубопровода от оси по горизонтали

 

 геометрия сварного шва не соответствует ГОСТ

 

ремонт сквозной коррозии трубы с помощью хомута

 

установлены нестандартные переходы

 

утонение элементов трубопровода

 

Зона несплошности основного металла

 

Рассмотрим на примере завода N сводную таблицу дефектов, выявленных экспертной организацией во время проведения технического диагностирования технологических трубопроводов в 2021 г.

 

При анализе приведенной выше таблице видно, что наибольшее количество дефектов технологических трубопроводов приходится на дефекты основного металла в результате воздействия агрессивной внутренней среды трубопровода, а также воздействия окружающей среды в виде атмосферных осадков, которые вызывают язвы на основном металле, уменьшение его толщины, а также коррозию. Так, из всех выявленных дефектов за 2021 год, 45% приходится именно на коррозионно-эрозионные повреждения. В основном такие виды дефектов должны быть устранены до пуска установки в эксплуатацию.

Вторым наиболее часто встречающимся дефектом, является механическое повреждение поверхности основного металла и сварных соединений в виде пор, вмятин, сколов и т.д. На такой вид дефекта приходится почти 17 % от всех выявляенных дефектов и он также должен быть устранен до пуска установки в эксплуатацию, так как является недопустимым.

Следующим наиболее часто встречающимся видом дефектов является трещины. На их долю приходится 12 % от всех выявляемых дефектов. Трещины могут возникать как на основном металле, так в сварных швах. В обоих случаях должны быть проведены корректирующие мероприятия в виде ремонта до пуска в эксплуатацию.

Доля остальных выявляемых дефектов в общей сложности составляет 26 %. В нее входят и дефекты опорных конструкций, и пропуск продукта, и несплошность основного металла и прочее, что не соответствует требованиям промышленной безопасности и могут нанести потенциальный ущерб в виде десятков миллионов рублей из-за повреждения оборудования в зоне поражения, к смерти людей, нанести вред окружающей среде, а также к вынужденному простою объекта.

Таким образом, систематическое проведение технического диагностирования позволяет выявлять недопустимые дефекты, назначать объективные сроки дальнейшей эксплуатации технических устройств, что сокращает сроки простоев и позволяет своевременно планировать проведение значительного количества ремонтных работ и в ходе мониторинга состояния заблаговременно производить замену импортных комплектующих.

Список литературы

  1. Приказ Ростехнадзора Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»- № 420 .- 2020.
  2. Астафьев В.И., Радаев Ю.Н., Степанова Л.В. Нелинейная механика разрушения. – Самара: Издательство «Самарский университет», 2001.
  3. Черепанов Г.П. Механика хрупкого разрушения. – М.: Наука, 1974.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary