Политическая культура в россии.

Политическая культура в россии.

Статья посвящена анализу политической культуры России, как феномена, оказывающего существенное влияние на формирование и функционирование политической системы государства. Таким образом, тема политической культуры России приобретает особую актуальность и важность, а исследование исторических предпосылок формирования политической системы России позволяет сделать вывод не только о состоянии современного этапа развития государственных институтов, но и спрогнозировать уровень, а также качество взаимодействия народа и власти в будущем.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Культура — это исторически сложившийся уровень развития общества, выраженный в типах и формах реализации творческих сил и способностей человека, а также в создаваемых людьми культурных ценностях. С понятием культура тесно связаны такие понятия, как культурные ценности, культурное наследие, культурные блага, культурная деятельность. Наравне с этими проявлениями культуры, так же существует культура политическая. Понятие политической культуры подразумевает под собой исторически сложившуюся систему, модель поведения, ценности и нормы, влияющие на политические отношения в государстве.

Существует несколько типов политической культуры. В рамках типологии исторической преемственности в современном обществе в основном выделяют две её разновидности: демократический и автократический тип. Демократическому типу присущи черты морализма, ставящие на первое место нравственность и человеческие ценности, приверженность традициям, выражающуюся в законопослушности и лояльности к власти, а также заинтересованность общества в активном участии во всех сферах жизни государства. Авторитарный тип, идеал которого — неконтролируемая и независимая от общества власть, включает в себя разновидность авторитарной и тоталитарной политической культуры, где в авторитарной политической культуре необходимо присутствие монарха или партийного лидера с сильной волей, а в тоталитарной наблюдается полное отсутствие плюрализма, когда мнения, отличающиеся от принятого в обществе суждения неприемлемы. В ходе исторической эволюции политическая культура преодолела сложный процесс развития и становления. В классической типологии политической культуры, предложенной Г. Алмондом и С. Вербой в процессе анализа политических систем, выделяют три «идеальных типа»:

– парохиальная (полное отсутствие знаний населения о политической системе, основные общественные деятели одновременно реализуют экономические, политические и религиозные функции, а индивид воспринимает себя как часть сообщества); 

– подданическая (общество не рассматривает себя как часть политической системы, преобладает пассивное поведение, где члены сообщества ожидают либо благ, либо наказания);

 – партисипаторная (активное участие общества в политической жизни, вера в способность повлиять на процесс принятия решений, высокая политическая грамотность граждан). 

На данный момент в современном мире эти типы отсутствуют в чистом виде, в действительности же национальные политические культуры могут включать в себя несколько типов и являться смешанными. Основным выводом Г. Алмонда и С. Верба являлось то, что самым оптимальным для демократических стран должен быть смешанный тип политической культуры. В рамках этой культуры «многие граждане могут быть активным в политике, но многие другие играют более пассивную роль подданных даже у тех, кто исполняет гражданскую роль, качества подданных и прихожан не полностью вытеснены... Это означает, что активный гражданин сохраняет свои традиционалистские, неполитические связи, равно как и пассивную роль подданного».
Современная российская политическая культура представляет собой синтез разнородных политических ценностей. Она фрагментарна, не представляет собой единого целого, содержит элементы разрозненных субкультур при отсутствии согласия между носителями различных субкультур относительно базовых ценностей. Такое состояние российской политической культуры обусловлено историческими факторами и процессом переходности современного российского общества. Исторические факторы связаны с внедрением ещё во времена Петра I в московские традиции некоторых элементов западной культуры. Переходность современного российского общества требует наряду с бережным отношением к нашим цивилизационным ценностям внедрять ценности открытого общества, способствующие интеграции России в глобальные процессы. 

Далее обратимся к антиномии современной политической культуры России, которая проявляется в стремлении ее граждан приобщиться к власти, какой бы деспотичной, недемократической и тоталитарной она ни была. При этом большая часть населения страны испытывает недоверие к институтам государства и старается избегать контактов с ними.

Политическая культура современной России также характеризуется, такими чертами как: правовой нигилизм, отсутствие стремления к принятию участия в политической жизни и политическом процессе, сохранение принципов коллективизма, персонификация власти, предпочтение силовых методов мирному урегулированию.

Несмотря на то, что исторически сложившийся фундамент политической культуры остается практически неизменным, современная политическая культура России претерпевает серьезные изменения в сторону культуры активистского типа, способные оказать существенное влияние на развитие политических институтов, а также формирование системы органов государственной власти в недалеком ближайшем будущем.

Список литературы

  1. Пивоваров Ю.С. Политическая культура: Методол. очерк. ИНИОН РАН. М., 1996
  2. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура и стабильность демо- кратий // Полис. 1992 № 4
  3. Баталов Э. Политическая культура России сквозь призму civic culture // Pro et Contra. 2002 №3.
  4. Гаджиев К. С. Политическая культура: концептуальный аспект. – Полис. Политические исследования. 1991 № 6 С. 69
  5. Мелешкина Е.Ю., Толпыгина О.А. Политическая культура // Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сборник учебных материалов / Под ред. Е.Ю.Мелешкиной. М., 2001 С.111.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary