Влияние термобарических условий на параметры и петрофизические зависимости для коллекторов сложного строения

Влияние термобарических условий на параметры и петрофизические зависимости для коллекторов сложного строения

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 1 (99), Январь ‘23

Дата публикации 13.01.2023

Поделиться

В статье рассмотрено влияние термобарических условий на свойство пород и характер зависимостей, связывающие пористость пород при атмосферных условиях с пористостью пород при пластовых условиях, интервального времени от газонасыщенности осадочных пород.

В настоящее время плохо изучены закономерности распространения залежей, строения, из-за чего освоение коллекторов сложного строения находится на начальной стадии.

Коллекторы сложного строения – это породы, к которым относятся карбонатные породы с пористостью смешанного типа, полимиктовые песчаники и другие породы, для которых отсутствуют прямые признаки коллекторов.

Для решения данной проблематики предполагались решения задач, связанных с изучением петрофизических особенностей пород и зависимостей между физическими и коллекторскими свойствами пород для различных пород и условий их залегания. В статье будут рассмотрены результаты исследования для сложнопостроенных коллекторов по мощности, глинистости, литологическому составу и строению порового пространства. Будут рассмотрены материалы из литературы, которые позволят сделать вывод о влиянии свойств пород на характер зависимостей.

Рассмотрим вначале зависимости, связывающие пористость пород при атмосферных условиях с пористостью пород при пластовых условиях. По исследованиям всесоюзного научно-технического информационного центра и лаборатории физики пласта ООО «Газпром ВНИИГАЗ», получили, что при сравнении данных, полученных экспериментально и теоретически, термобарические поправки в данной методике дают удовлетворительные результаты. А также, что изменение пористости за счёт увеличения температуры незначительны, значит, эффективное давление – это основной фактор, который существенно влияет на образцы в термобарических условиях пласта при изменении пористости.

Метод электрического каротажа и акустический каротаж применяют для определения пористости. При изучении влияния эффективного давления и температуры на параметр пористости образца, столкнулись с расхождением в литературных источниках. При изучении исследований Адураева А.Б. говорится о недостаточной тесной связи между данными параметрами. При изучении результатов Потапова В.П. и Солдатова В.В. отклонение данных от усредняющих кривой составляет в среднем 5-7%. В лаборатории ООО «Газпром ВНИИГАЗ», результаты отклоняются от атмосферных более, чем на 10%, что свидетельствует о глинистых перемычках и неоднородности пласта. При выяснении причин расхождения результатов были рассмотрены различные факторы и выяснено, что расхождение использования в методике изучения зависимостей приводит к разным результатам. А значит, введение теоретических поправок в зависимости интервального времени от пористости образца для приведения их к пластовым условиям не может быть осуществлено.

При анализе зависимости интервального времени от газонасыщенности осадочных пород складывается противоречивая картина. Фоменко В.Г. указывает в своих работах на значительное влияние газонасыщенности на интервальное время, в работах Плохотникова А.Н. говорится о незначительном влиянием газонасыщенности.

По результатам изучения научной литературы, сделали вывод, что влияние барических условий можно успешно учесть при зависимости пористости, а влияние термических поправок приводят к ошибкам. Также для применения любых поправок необходимо внимательно изучать детально литологию породы, а для установления достоверных петрофизических зависимостей является целесообразным прямое экспериментальное изучение термобарических условий.

Список литературы

  1. Джеббар, Тиаб Петрофизика: теория и практика изучения коллекторских свойств горных пород и движения пластовых флюидов / Тиаб Джеббар. - М.: Премиум Инжиниринг, 2011. - 854 c.
  2. Физические свойства горных пород и полезных ископаемых. Петрофизика. - М.: Недра, 1976. - 528 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary